諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃は転勤の準備で忙しくて花見どころではありませんでした。今年は2年分の桜を見るぞ〜。まず諫早編です。<br /><br />☆諫早公園<br />☆御書院<br />☆高城(たかしろ)神社<br />

桜さくら 諫早編

☆高城(たかしろ)神社

最初は諫早公園から

眼鏡橋

眼鏡をかけて桜をのぞく

大寒桜は既に半分ぐらい散ってしまいました。

でも残っている花は意外に綺麗

ソメイヨシノは三分咲きぐらい

小野用水沿いのソメイヨシノ

桜にメジロ

私のカメラの腕ではこれが精一杯

この写真から御書院です。

前回撮り忘れた入場門。
    御書院は諫早高校の敷地内にあります。喫煙、飲食、犬の散歩はNG。

ソメイヨシノ

この桜は卒業記念に植樹されたもの。

ソメイヨシノ

メジロに負けじとミツバチも。

ヒヨドリかな?

「エッヘン!」

最後に高城(たかしろ)神社

変わった手水鉢です。

一の鳥居のそばの八重っぽい桜

一の鳥居のそばの狛犬

もう一方の狛犬と巨大な灯籠

灯籠のてっぺんのシャチホコ

• たらよろさん 2010/04/11 17:38:23
    長崎の桜
    こんにちわ〜〜jiu様。
    先日はご訪問ありがとうございました。
    早速遊びに来ました〜〜〜〜

長崎の桜、3編拝見させていただき、
    私は、諫早の桜が一番好きだなぁ。。。
    眼鏡橋と桜の見えるこの光景、いかにも長崎って感じで
    石畳も風情あって素敵☆
    他にはなかなか見ることのできない風景だなって思いました。
    長崎も歴史ある素敵な街。。。
    これからもゆっくり他の旅行記も拝見させていただきますね〜〜☆

たらよろ

jiu

jiuさん からの返信 2010/04/11 21:11:18
    RE: 長崎の桜
    たらよろさん、ご訪問&投票有難うございます。

> 長崎の桜、3編拝見させていただき、
    > 私は、諫早の桜が一番好きだなぁ。。。

諫早の眼鏡橋は、川の拡幅整備で移設されて、今は諫早公園内にあります。
    私は御書院がお気に入りです。御書院という建物自体はなくなったそう
    ですが、庭園っぽい場所なので、桜の季節以外でも寛げます。諫早公園に
    寄られることがあったら、すぐ近くなので、御書院にも寄ってみて下さい。

jiuさんのトラベラーページ