岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の実家訪問も兼ねて岳温泉へ。<br />先ずは御挨拶&お墓参りを済ませ、<br />その後、T姉ちゃんと智恵子の実家まで散歩。<br />ほんとうの空が広がってました〜〜〜!!!<br /><br />実家訪問後は岳温泉に移動。<br />あー、良い湯だ〜〜〜〜♪<br />

ニコニコ共和国=岳温泉へ (1日目)

2010/03/22 - 2010/03/24

すー

すーさん

母の実家訪問も兼ねて岳温泉へ。
先ずは御挨拶&お墓参りを済ませ、
その後、T姉ちゃんと智恵子の実家まで散歩。
ほんとうの空が広がってました〜〜〜!!!

実家訪問後は岳温泉に移動。
あー、良い湯だ〜〜〜〜♪

タクシー 新幹線 徒歩
その他

今回の旅は阪急交通社の
    『岳温泉 のんびり滞在3日間』を利用。

大宮12:46発のやまびこ209号にていざ郡山へ!

うちらの座席は5号車の3番D・E。
    座るなり、早速駅弁を頂く(笑)。
    コジャレた春っぽいお弁当もあったけど、
    絶対足りないと思い、まい泉のそぼろ弁当購入。
    高野豆腐に味が染みててうまかった!!
    (褒めどころはそこかいっ!笑)

途中、他の新幹線に抜かれたりしながら(笑)、
    14:03分、郡山着。
    乗り継ぐ磐越西線の発車時刻が14:09。
    母ちゃん、急いで〜〜〜!!!

ここで新幹線から在来線への乗継の際の切符を
    どうしたら良いのかわからず、駅員に聞く。
    「こっち(の改札)はスイカ使えないよ」って言葉を
    え?福島ではスイカが使えないの?現金オンリー?と勘違いし、
    「切符買うの?どこどこ?電車出ちゃうよ!!
    二本松方面は何番線??」と超慌てて聞くと、
    駅員も焦りだし(苦笑)、「こっちこっち」
    「ここからスイカで入れるから。4番線ねーーー」と。

一瞬「スイカも使えないとんだ田舎に来ちまった」と思ったけど、
    乗継方法で慌てふためく私が田舎者(爆)?

電車は手動ドア。3両編成。トイレ付。
    電車に間に合い落ち着いたところで母に聞く。
    「いつもは乗継どうしてるの?」
    「新幹線と合わせて二本松までの切符を買ってるから
    そのままその切符で改札通れる」と。
    ほーぅ。

一駅目、日和田(ひわだ)。

二駅目、五百川(ごひゃくがわ)。
    すげー名前だなー。。

三駅目、本宮(もとみや)。
    今までの三駅の中で一番賑わいのある駅前で、
    駅舎も立派。

四駅目、杉田(すぎた)。

五駅目、目的の二本松(にほんまつ)到着。
    ここまでの所要22分。運賃400円也。
    電車で来るの、多分、10年振り位。
    随分、変わった気がする〜。

駅前には智恵子像。
    智恵子、ほんとうの空の下で大粒の嬉し涙。

なんとなんと奉行所まで(笑)!
    えーーーい、ひったてぇーーーいっ!!

二本松駅から母の実家まではタクシーで10分程。
    おじさん、おばさん、Tねえちゃんに挨拶をし、
    お茶を頂き、まったりし過ぎないうちにお墓参りへ。
    本堂もお参り。ピカピカ立派になってる。
    本堂にはイスがずらり。
    足腰の弱くなった檀家さんが多いのでイスにしたそう。
    入口に200円置いてあったので、母が代わりに御賽銭箱へ。
    なむー。

1人で智恵子の生家まで行こうと行き方を聞いてたら、
    心配になったのか、Tねえちゃんが一緒に行ってくれると。
    あらあら、方向音痴な姪っ子の為にスミマセン。

智恵子の生家は中に入れず。
    (Tねえちゃんが子供の頃、知り合いがここに住んでたので
    上がりこんでたそう。マジッすか!?)
    智恵子記念館はこじんまり。
    智恵子作品のうなぎの蒲焼、美味しそうだった(笑)。

生家&記念館脇から、智恵子の杜公園へ。

稲荷八幡神社。
    脇には智恵子筆跡の『熊野大神』の碑があったよう。
    見そびれたー(涙)。

彫刻の丘。
    ふくよかさん。

何を語らってるのかな?

智恵子の杜公園の山には共同墓地も。
    これはお参りの方々が使う水汲みようのやかん。
    Tねえちゃんに手桶とか使わないの?と聞くと、
    やかんなら風で飛ばされても壊れたりしないから、
    家で使わなくなったやかんを持ち寄って、
    使ってるんじゃないかなと。

見晴台まで行かなくても
    阿武隈川と安達太良山が見えたよ!
    こちらは阿武隈川。

安達太良山(又の名を乳首山)方面。
    上が曇ってて、どれが安達太良山かわかんない。。
    やっぱり乳首みたいにポコンと出てないとねー(笑)。

この丸いのを見れば、どっちに安達太良山があるか、
    どっちに阿武隈川があるかわかるよ〜。

高村光太郎の碑。

神社から彫刻の丘へ続く道の名は『愛の小径』
    智恵子と光太郎もこの空の下、この鞍石山を歩いてたのよね。

この後、山から実家のある裏山へと抜けてった。
    山から来た方が近い!(疲れるけどね。苦笑)
    山にはふきのとうの花が咲いてた。

帰り着くとおばちゃんが
    「へぇ?中に入れないのに400円もするの?
    私なんか2階に上がったことあるけどねぇ」と。
    確かにそんな時代があったのか…。
    遠い話だね…。

夕飯が6時からなのでそれに間に合うよう、
    夕方5時に母の実家からタクシーで岳温泉へ。
    なんとタクシー料金4820円!!!
    まー、山道を20分も走ればそんだけかかる?

こちら宿泊先のくぬぎだいらホテル。

出入口には外出用の下駄やサンダル。
    長靴もありまっせ〜。

入口左手にフロント。
    右手にロビー。向かいにお土産コーナーもあるよ。
    パソコンは10分100円也。

ロビー。
    広々してます。

お土産コーナーを抜けるとマッサージ場と喫煙場。
    千社札の機械もあるよ。

はぐれ刑事=安浦さん(藤田まこと)も
    ここに来てたとは!!!

案内されたのは305号室。
    エレベーター降りてすぐの部屋だったので、
    母の足を考えるとありがたかった。

案内してくれたフロントのお姉さんもかわいく、
    母が「最近福島地震が多いけどここ大丈夫?」と
    やや失礼な質問をしても、
    「硬い岩があるので大丈夫ですよ。御安心下さい」とにこやか。

部屋からは鏡が池がキレイに見えた♪

ベランダ?に出てみた。
    ぷっ!他の部屋の前まで行けてしまう。(行かないけど!!)

改めて部屋入口へ。
    広々しててグー。
    うちの玄関もこの位広ければね〜(苦笑)。

冷蔵庫は空っぽ。
    使い勝手が良いっす!!

洗面台。

部屋風呂。
    一度も使わなかったけど、あれば安心よね。
    あれ?ひょっとして部屋風呂も温泉が出たのかな??

鏡が池を見ながら至福のひと時の母(笑)。
    勝手にベランダにイスを出し、
    滞在中の母の喫煙場所とさせて頂きました。
    だって、部屋で吸われると臭いんだもぉーん。

夕飯は18時からこの奥、楓林(ふうりん)で。

部屋番号ごとのテーブル。
    とにかく部屋が暑いくらいにぽかぽか。
    母が「床暖房なんじゃない?」と。
    オンドルかいっ!!韓国じゃないんだからよ〜(苦笑)。
    給仕のおねえさんに聞くと床暖房ではなかった。
    ほーら、言ったじゃーーーん!!!

この日の夕飯は肉も魚もなしの精進料理。
    飽食で胃の疲れた現代人にはむしろ良いんでないか?

ゆず風味の刺身こんにゃく、さっぱりしてまいう〜!
    魚に見えるのも大豆製品。
    鍋は郷土料理の『ざくざく煮』。
    緑の豆はふうき豆(だと思う)。

楓林前にはこんな腰掛け。
    か、カニ??

食休み後、初お風呂〜。
    男湯と女湯の間には整体ルームが。

女湯には内風呂がふたつ、
    露天風呂がひとつ、薬草風呂がひとつ。
    一番高温なのは露天風呂。薬草風呂はややぬるめ。
    内風呂もそんなに熱くない。

薬草風呂は黒色の湯。
    隅に薬草の詰った巾着袋が。押すとぷに〜とした(笑)。
    匂いは微妙。。
    なんかこう牧草的で、自分が牛になったよう…(苦笑)。

誰もいなかったのでパチリ。
    ベビーベッドの下には青竹踏みもあるよ〜。

台の上にはブラシ、綿棒、クリーム肌水、ティッシュ、
    フェイス&ハンドソープ有り。
    洗面台の下にドライヤー有り。
    各々の物置棚の後ろに洗面台があるので便利。
    脱衣場の作りとしては使い易く、
    他の人と洗面台使用でかぶる事もほぼない。(私はなかった)

入浴後は冷えた安達太良山のお水で水分補給。
    この水がまたうまいんだ!!!

部屋に戻って寝ようとしたけどなかなか寝付けず、
    22時過ぎにまたもやひとっ風呂(笑)。
    あ〜、極楽極楽♪

良い具合に湯疲れして、これで寝れると思ったら、
    今度は母のイビキで寝られず…。
    こうして、長い夜は更けていく…☆