岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前の近場散歩を終え、念願のソースカツ丼とご対面!<br />すんごいボリュームでした。<br />摂取カロリーを消費すべく、食後は遠出散歩へ。

ニコニコ共和国=岳温泉へ (2日目②)

2010/03/22 - 2010/03/24

すー

すーさん

午前の近場散歩を終え、念願のソースカツ丼とご対面!
すんごいボリュームでした。
摂取カロリーを消費すべく、食後は遠出散歩へ。

再び鏡が池に。
    さっき行かなかった緑が池に行ってみよ〜♪
    (緑が池は鏡が池のお隣)

ベンチに見覚えある姿。
    あれ?おかん??
    「何やってんのよ〜?」と言いかけたところで
    別人だと気付く。。あぶねーーーーー(苦笑)。

しつこいぐらいに鏡が池(笑)。
    水面にきれいに景色が写りこんでます。

牛込の学童疎開の方達によるしだれ桜の植樹。

緑が池。
    あら!本当に水が緑色してるよ!!
    キレイキレイ!!

鴨もいっぱいいる。

近づいていくと危険を察知したのか、
    鴨、水の中へ。
    捕って食ったりしないっての〜!!

逃げる鴨。
    一羽残る鴨。

ちょいとヨーロッパの田舎風じゃございません?
    って、ヨーロッパ行ったことないけど…(苦笑)。

薪にするのかな?
    『牛の鈴音』で老牛がたくさんの薪を運んでたな(涙)。

新緑の頃は一段とキレイかな。

夕日石。山の神。気になる。
    でも1人で行くにはちょいと怖い。
    何が怖いって、蛇とかニョロニョロ〜と来たらどしたらいい?

森は命の泉!!
    ってことは、やっぱ蛇もいる??
    冬眠から覚めた蛇が泉の如く湧いて出てきたらどうするー??

夕日石は断念。この石で充分です(苦笑)。

零雨句碑の由来

鏡が池の周りはまゆみの木が多い。

よくわかんないけど撮っといた。

しいたけのうじょう。
    右側にもずら〜っとしいたけのうじょう。

くくくくっ!
    しいたけっ!
    って別に笑うとこじゃないんだけど(笑)。

ホテルに戻ると、ロビーでコーヒータイム中の母。
    アイスコーヒーは400円也。
    ホテルのコーヒーにしては高くないのでは?

まだお腹も減ってなかったので、
    部屋に戻り一時までお昼寝休憩。

その後、成駒さんへ。
    店内の様子。イス席&座敷席あり。

やっさん(ヤーさんではない)、ここにも来てたのね〜!
    (一番上の色紙)

お兄ちゃん(元若乃花)や皇太子&雅子様の写真も。
    カレンダーは皇室の(笑)。

厨房。

手前のワゴンには温泉たまご。
    一個80円、5個400円也。
    カラフルな紙に包まれててカワイイ。お手玉みたい。
    で、ワゴンの足元はお碗(爆)!

超ツボにハマったドリンクメニュー。
    安達太良の清水は飲み放題です(笑)!

じゃーーーん。
    ソースカツ丼(ヒレ)セットでーす。1000円也。
    ちなみにロースは950円。

すごいボリューム。肉厚!!
    お肉は厚いけど柔らかい。
    からしをつけたほうが個人的には美味しかった。
    お肉は完食。
    ごはんは少なめにしてもらったけど残してもうたぁーー。

店には次々とお客さん。
    休みだと思ってどこで食べようかと思ってたら開いてて、
    良かったわ〜と言ってる地元のお母さんもあり。

ヒレソースカツ丼を注文するお客さんが多いけど、
    カレーも人気あるみたい。
    そしてカレーもすごいボリューム。
    2人前はありそうな感じ。

は〜、お腹パンパンだよ〜!!
    念願のソースカツ丼を食べられて幸せだ〜!!

母、成駒さんの店先で一服休憩後ホテルへ。
    私は1人、牧場まで散歩。
    成駒さんでも聞いてみたけど、
    やっぱり徒歩40分位かかるみたい。。
    気合だ気合、エイエイオー!!!

灯油、1ℓ72円。
    こっちより若干安い?

ニコニコ橋。

高野牧場。
    ここまでは15分位。
    でも目指してる牧場はここではないんだなー。

お、牛が見えた!

チーズケーキ工房風花、200m先。
    お〜、やっとここまで来たかー。

ひたすら国道459を前進。
    歩いてる人なんかいやしない。。

達筆すぎて読めましぇん。。

途中まではちゃんと歩道があったけど、
    途中からは細い線引きしかなく、車が通ると怖い。
    (と言っても車の交通量も少ない)
    車が来ない隙にパチリ。

チーズケーキ工房は帰りによるとして、
    もうちょい先の牧場まで行ってみよ!

ここはアイスや牛乳の販売所。
    (ちなみに、くぬぎ平ホテルでここのアイス買える)
    犬、カメラ目線。
    怪しい者ではございませんので噛み付かないでね。

アイスクリームと刈り込まれてます。

何のために遮断機??

目的の安達太良高原観光牧場。
    放し飼いされてる雰囲気はない。。
    自由に近づいて見れる雰囲気でもない。

柵の外から牛舎を眺めてると、
    牛が顔を出してくれたーーーーっ!!!
    牛子、会いたかったよ〜〜〜〜!!!

お隣には三頭の牛。
    いっぱいエサ食べて、いっぱいお乳出しておくれよ〜!!

酪農家のお仕事風景。

牛とも会えたし、チーズケーキ買って帰ろ〜。
    アイス&牛乳販売所の道路を挟んだ向こう側に
    チーズケーキ工房風花はあります。
    店の前には何台も車が止まってた。
    やっぱり人気なのね〜。

チーズケーキ工房風花。

外で食べることも出来るのかな?
    もうちょい暖かくなったら、外でアフタヌーンティなんてのも良いね〜♪

カフェ。
    今回は買って帰るだけなのでこちらには寄らず。

写りが暗くなっちゃった。。
    カフェ横には売店があるよ。

ケーキ片手にルンルン(死語?)で歩いてたら、
    酪農家のおじちゃんに「遠くから来たの?」と声掛けられた。
    (リュック背負って歩いてる人なんかそうはいないんだろう…)
    「埼玉から来ました」
    「アイス食べに?」
    「チーズケーキ買いに♪」
    「そ〜ぉ、楽しんでいってね!」と。
    そんなこと言ってくれるなんて嬉しいね〜。
    でもそこでハタと思った。酪農家のおじちゃんなんだから
    嘘でもアイス食べに来たって言った方が喜んだのでは…?
    何でも正直に答えれば良いってもんでもないのかも。。

そんなことを思いながらしばらく歩いてたら、
    声を掛けてくれたおじちゃんが乗ってた作業車発見。
    おじちゃん、高野牧場の人だったの〜???

他にも牧場あるみたいだね〜。
    (高野牧場とは道を挟んで反対側)
    左のは何をするための物??

美味しい牛乳が飲めるのも、乳製品が頂けるのも、
    酪農家の方々のおかげです!!
    ありがとうございます!!!

放牧されてる牛も見れたら良かったな〜。

ここも高野牧場の敷地?

地元のおばあちゃん。
    犬に引かれてお散歩かな?

除雪車。
    埼玉じゃ見る機会無いね〜。
    (そういや今朝、少々雪がチラついてた)

ニコニコ橋まで戻ってきた〜〜〜。
    はひ〜、長い道のりだった〜〜〜。

ここまで来たんだし、脇っちょに行くだけなので、
    岳ダムも見て行きましょ!!

岳ダム案内図。

急しゅん(急峻)?
    辞書によりますと、
    傾斜のたいそう険しいこと。また、そういうところ。

岳ダム。
    鏡が池と同じ位、景色を写しこんでる〜。

ハートにも見える。

変な動物にも見える…。

昭和タ ンー。

十二支巡りをする際には便利。

気温5度。
    でもそんなに寒さは感じなかった。
    (埼玉に帰ってきてからの方が寒かった…。何故?)

マンホールにもニコニコ共和国のリス。

さくら坂。
    ここを左に曲がればすぐくぬぎ平ホテルっす。

チーズケーキ工房風花で買ってきた品々。
    上:レアチーズケーキ。367円也。
    右:ベイクドチーズケーキ。525円也。
      (一番人気と書いてあった)
    左:プリン。420円也。

プリン、濃厚〜。うんまー。
    容器は陶器で出来てるのでお土産に出来るよ。

レアチーズケーキはしつこくなくふわっとしてる。
    こちらは透明プラスチック容器。

おやつの後はひとっ風呂浴びに。
    午後2時〜5時までは露天風呂にて枡酒のサービス有。
    お酒をチビチビやりながらお風呂なんて風流だね〜。
    (いや、わたし、飲めないんですけどね。苦笑)

夜ごはん。
    今夜は精進料理ではなかった(笑)。
    魚は本物の魚だし、天婦羅にはエビの姿も!
    鍋には鶏肉が〜!!
    ちょっとした肉魚にいちいち感動(爆)!

夕飯後は散歩疲れが出てしまい、
    お風呂に行く気力もなく就寝。
    おやすみ〜〜〜〜☆

• 離島民さん 2010/04/03 04:41:21
    たぶんこれの廃線跡でしょう

すー

すーさん からの返信 2010/04/04 21:50:45
    RE: たぶんこれの廃線跡でしょう
    そこまでわかるなんてスゴイ!!!
    もやもやが晴れてスッキリ!!!!!

すーさんのトラベラーページ