岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日フリー、何しましょ?<br />午前中は母と近場散歩。<br />午後は1人遠出散歩してみました。<br />(気分は初めてのおつかい。笑)

ニコニコ共和国=岳温泉へ (2日目①)

2010/03/22 - 2010/03/24

すー

すーさん

1日フリー、何しましょ?
午前中は母と近場散歩。
午後は1人遠出散歩してみました。
(気分は初めてのおつかい。笑)

3月23日(火)くもり一時雨

朝食は7時半からこちら時空の船(ときのふね)で。
    ジャストで行ったらガラガラで好きな席に座れたけど、
    続々と人が来てあっという間に満席。。
    奥の間風の部屋に通されてた人たちも。

ちょっとづついろいろ取ってみた。
    これがバイキングの醍醐味(笑)?

このパンケーキがうまかった〜!!!
    豆腐も味が濃い目でうまかった〜〜!!!
    醤油掛けないでそのまま食べたほうが良かった。

あとは普通かな。

さっき食べてないものを追加。
    どんだけ食べんねんっ(笑)!!

朝カレーは脳に良いんですって??
    もりもり食べて活性化〜!
    ちなみに牛スジカレー。中辛な感じ。

ヨーグルトがこれまたまいう〜〜!!
    皆さん美味しさを知ってるのか、売れ行きが良かった。
    フルーツはパイナップル・オレンジの他にバナナも。

飲物は、ほうじ茶、紅茶、コーヒー、豆乳、
    オレンジジュース、牛乳、水があり。

テーブルの下には水が流れてるよ。
    そよそよ〜〜。

朝食後は軽く食休みをし、9時ごろ散歩に出発!
    先ずはホテル前の鏡が池を散策。

まゆみの木&鏡が池碧山亭。

宿泊先のくぬぎ平ホテル。

成駒さん、公園に出前までしてくれるとは、
    やるね〜!!!

鏡が池で釣りはしないでね!の看板。

鏡が池碧山亭の横っちょから山道(舗装されてる)を登り、
    夕日ヶ丘展望台までやってきました。
    (徒歩10分〜15分ってとこかな)

私でもひいひい言いながら登ってきたのに、
    もうすぐ古希の母もリタイアせず登りきったよ!
    エライっ!!!

展望台から。
    こちらで母とツーショット記念撮影(笑)。

安達太良山&岳温泉の街並み。

夕日が丘と言うだけあるから、
    夕日がキレイに見えるんだろうか。。
    見えるんだろうな。。

ベンチがとっても華奢に見える(笑)。
    この前にカブトムシの家ってのがあり、
    中を覗いてみたけどカブトムシいなかった。。
    冬だから??

碧山亭からくぬぎ平ホテルへ行く道にて。
    なむーーー。

鏡が池の松。
    葦ものびのび〜!
    人間は考える葦である。って習ったな。。

桜坂に足湯あり。

ここで入らんでも、ホテルに帰れば全身浸かれるしね(苦笑)。

岳温泉観光協会。
    ニコニコ共和国の国会議事堂だったみたい。
    なんと時差まであったとは!!
    しかも私の大好きな香港と同じく−1時間(笑)。

岳温泉のメインストリート=ヒマラヤ大通り。
    むかーし、昔、20年以上前、
    Tねえちゃんに連れられて一度だけ来たことがある。
    この感じ、なんとなく覚えてる。

ピザが美味しいとの評判の恵美寿屋。
    休みでやんした…(涙)。
    あーーー、ひげ殿下ーーーっ(涙)!!!

悔しいからメニューだけでも。
    ジャポネライス、ジャポネスパゲティ、気になる。
    ニコニコラーメン、皇族ラーメン、もっと気になる(笑)。
    もはや、ピザなどどうでもいい(爆)。

メインストリートのどん詰まり(あ、ここが出発点?)に、
    温泉神社あり。

温泉神社の由来。

まずは清めてね!
    あら、こんなとこにも成駒さん!(左前のとこ)

神社の横には大黒様。

大黒様。
    開運をつかさどる神様だそう。
    私の運も開いて授けてちょ!!

ふくよかなお腹。

大黒様の後姿。

岳温泉で十二支巡りも出来ます。
    いろんなところに散らばってます。。

お参りを済ませ、一服中の母。
    神社の横は湯の森公園です。
    ひと休みするのにちょうどいいね〜。

ウッディな感じにまとめられた公園。

戦時中、牛込区内国民学校の学童の皆さんが
    こちらに疎開してたよう。
    その記念碑。

湯の森公園の入口。
    このすぐ右横が温泉神社なんだけどね。

パーマネントコース(爆)!
    OLパーマネントコース(爆)!!
    ちりちりのくりんくりん〜?

それでも停めたかったんです、きっと…。

温泉神社近くの阿部商店で、
    姐夫に野口英世の絵のビール購入。
    一缶210円也。

そのほかにもいろいろお土産あり。
    町のスーパー的に各種食品もあり。

御宿花かんざし。

この渡辺豆富店の豆腐も気になったんだよな〜。
    今回は食べる機会なく残念…。

ソースカツ丼で有名な成駒さんのドア。
    いろんな共和国のステッカー。
    国民証も(笑)。。

ドアを撮って笑ってたら、店の中に電気が点いてる!
    あら?今日は火曜で休みのはずなんだけどー。
    ガラガラと店に入って聞いてみたら、
    いつもは火曜休みなんだけど、今日は特別にやってると!!
    ミラクル〜〜〜!!!!
    食べられないと諦めてたのに一発大逆転〜〜〜!!!
    お昼にまた来ま〜すと言って店を後に。
    こりゃ〜、お昼が楽しみだ〜〜〜!!!

喫茶ゆめのいえ。
    ここはミラクルは起きず、滞在中ずっと休みだった(涙)。

一旦ここでホテルに戻る母と別れ、
    1人散歩開始〜。

国道459沿いを歩いてみた。
    ファミリーマートを過ぎると寂しい感じに。。
    引き返しますか。。
    ファミリーマートでカフェオレ購入。

こちら購入したカフェオレ。
    ハイカフェオレは母上様に。
    牛乳が美味しいからかまろやかな味♪

バス停そばの松。
    立派だ!存在感あるわ!

岳温泉観光協会の隣は福島交通岳温泉駅。

福島交通岳温泉駅にて、振り込め詐欺被害防止看板。
    あかべぇ、モーモー言ってます。
    振り込む前に『それうそかも?』

ニコニコ共和国5周年(?)記念植樹。
    そんな頃もあったのね。。

ニコニコ共和国は無くなっても、
    あふれる出る源泉はいつまでも!!!

くぬぎ平ホテル前の、一見、廃虚風の喫茶店。
    現在も営業してんだかしてないんだか…。

まだお昼にまで時間があるので、
    もうちょい散歩続けま~す♪
    ②に続く。。