氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野からは急行能登で金沢に到着♪<br />荷物をロッカーに預け、今来た道を少し逆戻りなのだ<br />高岡からハットリくん列車の氷見線に乗って、<br />寒ブリを目指すでござる♪<br /><br /><br />①急行能登 上野--→<br />②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊<br />③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→<br />④--→上野--→出社<br /><br />1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり<br />列車の旅は楽しいのだ♪

さよなら急行能登&寝台特急北陸 今回も駆け込み乗車なり(2) 忍者ハットリくんに会うでござるよ!

2010/02/20 - 2010/02/23

たらお♪さん

上野からは急行能登で金沢に到着♪
荷物をロッカーに預け、今来た道を少し逆戻りなのだ
高岡からハットリくん列車の氷見線に乗って、
寒ブリを目指すでござる♪

①急行能登 上野--→
②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊
③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→
④--→上野--→出社

1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり
列車の旅は楽しいのだ♪

JRローカル 徒歩

はくたかに乗って、今来た道を少しだけ戻るのだ♪

朝メシ♪

金沢駅のコンビニで買った朝メシ
    なぜか舞鶴肉じゃがパンとぶり&ます寿し
    パンと寿しってどうよ?
    でも西日本エリアに来たっていう感じなので、
    よしとするのだ♪

高岡駅に到着なのだ♪

さっそく氷見線を偵察
    この日は日曜日なので、忍者ハットリくん列車が
    運行されるのだ♪

高岡駅構内のマンホール

こちらは普通の氷見線

高岡駅構内のマンホール

利長くん♪

高岡開町400年記念キャラクターの利長くんなのだ

忍者ハットリくん忍にんゴーフレット♪

高岡駅のKIOSKで発見
    でも、なぜメープル味?

高岡駅

万葉鉄道なのだ♪

忍者ハットリくん列車入線なのだ♪

影千代なのだ

氷見といえばブリ♪

ハットリくんがブリにまたがっているでござる♪

反対側の顔も撮っておくでござる♪

車内の天井にもハットリくんでござる♪

車窓 雨晴海岸なのだ♪

氷見駅に到着でござる♪

• 氷見は藤子不二雄&#9398;先生の故郷でござる♪

氷見は藤子不二雄Ⓐ先生の故郷でござる♪

忍者ハットリくんタクシーでござる♪

頭がブリでござる♪
    味の素ほんだしのCMに出てくるかつお武士みたいなのだ

氷見駅でござる♪

ブリのマンホール(ブルーバージョン)

ブリのマンホール(グリーンバージョン)

湊川カラクリ時計は3月中旬までお休みでござるよ

氷見サカナ紳士録

アンボス

忍者ハットリくんポスト

エイチョウ

シマシマ博士

タコ八

近づくと、ウザイくらい
    「チュ〜してぇ〜っ!」と発するのだ

トビー

ブレたのではござらぬ
    3Dなのでござるよ♪

雪かき用のスコップでござる♪

ブリンス

カニ丸

獅子丸だワン♪

影千代にゃ〜

シンちゃん
    忍法「涙パワー」

ケムマキ ケムゾウ

イカゾウ

カニ丸(その2)

潮騒ギャラリー

中央町ポケットパーク

ハットリくんたちがブリに跨っているのだ♪

ブリの口から水が出るでござる♪

この手裏剣ボタンを押すと上の写真のように
    ブリの口から水が出るのだ♪

まんがロードモニュメント

昨夏 新たに設置されたらしいのだ

昨年10月に完成した壁画

ブリンス館

ひみぼうずくん

氷見の海からやってきた愉快な海坊主の子供でござる♪
    頭をなでると幸せがやってくると言われているで
    ござる♪

いけねっ!なでるのを忘れたのだっ!

フィッシャーマンズワーフ海鮮館

関西方面から大型観光バスが何台も到着していたのだ
    ブリやその他の魚たちも旨そうだったが、
    明日の寝台で帰るから、生鮮品は買えないのだ(T_T)

きときと♪

ぶり小僧

自分の体ほどのブリを持っているのだ

滑り台もハットリくん♪

ブリの形

氷見といえばブリ

氷見漁港

氷見市潮騒ギャラリーへ寄っていくのだ♪

料金 200円

「トキワ荘14号室」再現

実はここ、旧北陸銀行氷見北支店の金庫でござる♪

2階には藤子先生の作品がズラリ850冊も!

靴を脱いで閲覧自由でござる♪
    たらお♪氏(うじ)は隣の部屋で、忍者ハットリくん
    のアニメを3本も観たでござる♪

藤子先生のご実家 光禅寺へ参るでござる♪

どっこい所(^^)

駅近くの小川屋食堂

腹が減ったので、昼メシでござる♪

• 刺身<br /><br />これが本当に旨かったのだ♪<br />

刺身

これが本当に旨かったのだ♪

氷見うどんと白えびの天ぷら

喉越しなめらかなのだ♪
    白えびの天ぷらは香ばしかったなぁ

駅にある氷見市観光協会にも獅子丸がいるんだワン♪
    ちくわ〜 ちくわ〜

終着駅フェチなのだ♪

線路はここまで!

線路はここまで!

帰りもまた忍者ハットリくん列車でござる♪

さて、午前中見えなかった立山連峰は見えるかな?

藤子先生のサイン入りでござる♪

車窓でもはっきり見えたのだ♪

せっかくなので雨晴で降りることにしたのだ

おぉ〜〜っ!

義経岩と義経社

義経伝説があるそうな
    1187年、義経が平泉へ向かった際に、にわか雨が
    降り出し、弁慶が岩を持ち上げ、岩の陰で雨宿り
    をしたというものだ

むしろ弁慶岩では?(^^)

写真下手糞で見えないかもしれないが、
    立山連峰がくっきりはっきり見えたのだ♪

本数が少ないので、早々に駅に戻り、
    再び忍者ハットリくん列車に乗って、高岡へ戻るのだ♪

ちなみにこの列車、車内放送もハットリくんでござる
    ニンニン♪

• ジロさん 2010/03/18 20:24:11
    178枚!
    こんばんわんこなのだ♪

178枚とはジロの135枚限界説を超えたみたいだなぁ。。。
    なんか悔しいので今度200枚チャレンジしてみようかなぁ。。。
    その前にどこかへ散歩しにいかなくては。。。

富山は随分むかしに行ったなぁ、、、
    ハットリくんは知らなかったのだ
    宇奈月温泉に泊ったから全然方向違ったかなぁ
    氷見は行ったことないのだ、、、ブリ喰って猫化したい。。。
    なぜか砥波と逆方向へは行ったのだ、、、なぜか思い出せないのだ

能登と北陸なくなっちゃったねぇ
    鉄チャンや鉄子さんいっぱいいるのに残念なのだ

ジロはスイカ持ってるぞって見せびらかせてきたのだ

冬眠明けのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/20 23:08:34
    冬眠明け♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

やっとこさ、冬眠明けなのかなぁ?
    気付いたら178枚になっちゃったから、慌てて高岡を
    別仕立てにしたのだ

> 氷見は行ったことないのだ、、、ブリ喰って猫化したい。。。

寒ブリ最高なのだ♪
    冬に行ってほしいのだ

> 福岡のJR、地下鉄、西鉄バス等でスイカが使えるようになったのだ
    > ジロはスイカ持ってるぞって見せびらかせてきたのだ

スイカ&スゴカのコラボスイカを販売していたのだ♪

今度の週末も寝台列車に乗る たらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/03/15 22:02:16
    ハットリくん三昧でござる。にんにん。
    たらお♪氏、こんばんはでござる。

ここはハットリくんとブリでいっぱいの町でござるなー。

新鮮なお刺身もとっても美味しそうでござるが、冒頭に出てきたぶりとます寿司も美味しそうでござるなー。にんにん。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/20 22:55:38
    藤子ワールドでござる ニンニン♪
    Dry White Toast氏、こんばんわんこでござる♪

> ここはハットリくんとブリでいっぱいの町でござるなー。
    > 個人的には、ひみぼうずくんも気に入ったでござるよ。にんにん。

今まで、別にブリって好きじゃなかったんだけど、
    ここで旨いのを食ってしまったので、すっかりファンに
    なってしまったでござるよ♪

北陸の旅は長年温めてきた地でござるが、まだまだ行きたいところが
    たくさんあるでござる♪
    今度の週末も寝台列車に揺られるでござるよ

まめごろうにベッド占領されてしまった たらお♪
  • marsyさん 2010/03/15 12:01:46
    雨晴海岸綺麗ですね
    こんにちはたらおさん、先日お邪魔いただいておりましたよね?

氷見の市内もたくさん回っておかれますね。私が行った2年前よりも像や3Dの写真等かなり増えているんですね。また、藤子A先生縁の光禅寺も知ってはいたんですが、日帰りのため時間的に回ることができませんでしたが、たらおさんの旅行記で拝見することができました。

では失礼いたします。
    たらおさんの旅行記に“ポチッ”とな。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/15 21:47:30
    雨晴海岸♪
    marsyさん いらっしゃいませなのだ♪

いつも読み逃げで失礼しましたのだ m(_ _)m
    専ら昼休みに弁当食いながらネットチェックしてます

> 氷見線雨晴海岸からの立山の景色綺麗ですね、あんな景色はなかなか見ることができないんですよね。私が氷見へ行ったときも、晴れてはいたのですがやはり景色は見られず、道の駅で写真を見ただけでした。

アタクシ スーパー晴れ女でして、旅先ではまず晴れております。
    それでもあの景色を拝めてラッキー&幸せでした

> 能登・北陸、先日の土曜日で運行終了しちゃったんですよね(能登は臨時便で残るのかな?)。上野駅とか、金沢駅はすごい人だったとか…。ま〜確かに利用客が少ないので廃止もやむを得ないのかもしれませんが、だんだん風情のある列車が減っていってしまいますね。

帰路の旅行記はこれからアップ予定ですが、金沢駅では
    皆さんマナーがよろしくて、素晴らしかったのですが、
    往路の上野駅では目の前のバカ男が線路に勝手に下りてしまいまして...
    駅員さんたちにものすご〜く怒られてました

今回は高岡でドラえもんに会っていないので、やり残しを
    作っておきましたのだ♪ また行かねば!

今月再び寝台乗車予定の たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ