中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの馬籠。10年前に歩いた記憶では、風情があってとても楽しかったので、今回もワクワクしていったのですが、、、上り坂の石畳。子連れには抜群に不向きの観光地でした。<br /><br />健脚の女同士で、訪れることをオススメしますーー;<br /><br />

ちょっとだけ、、、馬籠散策

2010/02/27 - 2010/02/27

さや犬

さや犬さん

健脚の女同士で、訪れることをオススメしますーー;

乳幼児連れ家族旅行

相変わらず朝は、地元のサテンでモーニングウ〜。

中津川について、インター近くのうどんやさんで早めのお昼。
    うどんセットが550円と破格値!うどんも美味!
    付け合わせは、、普通(笑)

とりあえず、所用をすませ、、結婚式場です。

実は呼ばれてないんだけど、、なぜか式場でコーヒーを頂いている、図々しいさや犬。

3時過ぎに、馬籠に到着。

久しぶりの風情ある石畳。

素敵な日本の美〜

とプチ感動していたのもつかのま、、

バギーを押しての石畳、、

地面もがたがたなので、犬子の機嫌も悪し。

小川発見。水の流れに癒されて、、。

名店川上屋、本日は休業?

川上屋 本店 グルメ・レストラン

5分も歩かないうちに、くたびれてきた、、、

よって、小休止。

馬籠臨時郵便局前。ちょっとした小休止スペースがありました。

この時間はATMはやってませんでした。

目の前には美味しそうなおせんべいやさん。あとでよりまーす。

記念碑。
    島村藤村宅跡。

島村藤村記念館。入場料がいるようなので、素通り(笑)

藤村記念館 美術館・博物館

石畳の上に、上り坂ときたもんだ。なんてバリアフリーに優しくない観光地ー。まあ、この景観が売りだからしょうがないけど。アスファルトにしたら興ざめだもんね。

そんなわけで、老体にむち打って歩けるのもここまで。
    15分も歩いていないと思うけど、ギブアップで折り返します。
    なんちゅう体力不足。いや、、子連れじゃなかったらもっともっと歩けるのよ、、と自分自身に言い聞かせているオッサンとオバサン2人組。

さっき目をつけたお店で、おせんべいを食べ歩き。うーん美味♪
    こちらでせんべいのおみやげも購入。

自分ばかりバギー担当の同居人、逆ギレ、キャハハ

帰りは下り坂。

帰りぐらいはちょっと堪能しようとおもって所々立ち止まり石畳の風景を満喫してみました。

10年前会社の先輩と来たときはもっともっと楽しかったんだけどなー。子連れもダメだけど、男と一緒もダメねここ。

注:風情の分かる男性とならきっと楽しいと思います。

でも、たぬきさん、オシャレ系イタリアンやフレンチの店があってもいいと思うの。そこそこはやると思うけどなー。

石畳も終わりに近づきました。

最後にちょっとだけ馬籠を満喫。
    馬籠に来たら、五平餅〜。

コーヒーセットはコーヒー+五平餅2本という、なかなかおもしろい馬籠スタイル。
    他にもいろんなメニューがありました。

窓から外をぼーっと。
    アーもう春だなあー。

1時間ほどの短い滞在でしたが、馬籠を後にします。

雰囲気のある石畳、おみやげやさんや和風カフェ巡り。
    ここは、女友達とくるところだと実感。※もちろん、健脚の女友達と。

また、数年後に再訪したいです。

とりあえず、、乳児、幼児連れには不向きです。T。T

今日は中津川→下呂へとのルート。(下呂にも所用があったため)

ひっさびさにクアガーデンで一風呂。ん?いまいちぬめりが少なくなったような、、。

ま、いっか。とりあえず美人の湯を堪能。

本日もストレス発散のお出かけ一日となりました。