牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相良に梅園があると聞く。<br />梅園を探しに行ってまいりました。<br /><br />まずは大井川河口野鳥園、吉田公園、静波海岸とR150を西に走ります。<br /><br />相良梅園は「自然のまんま」のキャッチコピーそのまま、自然に枝が伸びていて大きな木でした。<br /><br />梅を楽しみ、御前崎までドライブ、暖かな1日をすごしました。

☆梅をさがして大井川~御前崎へドライブ

2010/02/20 - 2010/02/20

旅行記グループ お花見

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

相良に梅園があると聞く。
梅園を探しに行ってまいりました。

梅を楽しみ、御前崎までドライブ、暖かな1日をすごしました。

大井川河口に野鳥が観察できる場所があります。
    久しぶりに行ってみました。

堤防にはこんなふうに鳥の絵が描かれています。

大井川河口野鳥園 公園・植物園

観察する小屋です。
    あの所所、あいている窓からのぞきます。

2階の観察場。

小屋の向こうには池があって、ここにたくさんの鳥がいるはず・・・
    と思ったのですが、なーんにもいませんでした。
    よく見ればいるのかなあ?

ここは本当に河口なので海がすぐそこに、もしかしたら海に鳥がいるかも。

沖をいく大型船

トイレはこんなかんじ。

橋を渡り、吉田公園に。
    ここは4月になるとチューリップがきれいに咲く公園です。

まだ小さいけれど河津桜が植えられてきれいでした。

多くの家族ずれが思い思いに遊んでいました。

野鳥園で見れなかったカモの親子がこの公園のビオトープ池で見ることができました、

R150沿いのJAハイナンのマーケット、ほうせん館に寄ります。セルフのガソリンスタンドの隣にありました。
    この辺は花の産地なので花が安い。

こんなものや

こんなものが売っています。
    店自体は大きくはありません。

これは特徴的、玄米の計り売りです。

もちろんお茶産地なので、いいお茶が安くうっています。

入り口では焼き芋が。

夏には海水浴でにぎわう静波海岸も今は静か。

静波海岸 自然・景勝地

富士山が少しだけ見えました。

若い頃は泳ぎにきたなあ、遠浅でいいところ。

いよいよ目的地、相良梅園。
    入園料500円、駐車代無料、梅干のお土産(4?5粒)付きでした。

駐車場から降りると梅のいい香りがただよってきました。

自然のまんまです。

ちょうど見ごろでしょうか。

それほど広くはないけれど、みごとです。
    やっぱりこの位、密に植えられているほうがきれいです。

この近くには大鐘家があり、つるし雛まつりが行われているようです。

御前崎に向け、車は西へ。
    萩間川付近の海岸で、海はやっぱりきれい。

相良からの富士山。

4月末にはこの近くのサンビーチで草競馬が開かれるそうですよ。砂浜を走る競馬なんて珍しくて、多くの観光客でにぎわうみたい。

御前崎までのドライブは暑いくらいいい天気。

灯台、意外と小さかったのね。そばまで行けば大きいのかな?

御前埼灯台 名所・史跡

干潮なので岩場がでています。

子供が小さい頃、夏にここで磯遊びをしたことがあります。
    あの時は、タコやサメの子供、うみがめの子供をつかまえて楽しかったなあ。

なぶら市場に寄りました。
    新鮮な魚があります。

御前崎海鮮なぶら市場 市場・商店街

いろいろなソフトクリームがある。

お安いお寿司も

お花見

• マチャさん 2010/02/26 00:18:48
    先日空から見ました
    tyatyaさん、はじめまして。
    春を探してやってきました。

静岡はこんなステキな海岸と富士山を持った羨ましい県ですね。

そして春を告げるピンクの梅の花も素晴らしいです。
    梅の花と大好きな富士山、そして青い海と空
    ステキな旅行記でした。

マチャ

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2010/02/26 15:07:44
    RE: 先日空から見ました
    > tyatyaさん、はじめまして。
    > 春を探してやってきました。
    > 先日、セントレア→成田の飛行機の中から御前崎がきれいに見えました。
    > http://4travel.jp/traveler/-macha-/pict/18257240/src.html
    > 静岡はこんなステキな海岸と富士山を持った羨ましい県ですね。
    > そして春を告げるピンクの梅の花も素晴らしいです。
    > 梅の花と大好きな富士山、そして青い海と空
    > ステキな旅行記でした。
    > マチャ

マチャさん、こんにちは
    訪問ありがとうございます。
    マチャさんはダイビングされるのですね。
    海の中のきれいな写真、あんな世界が見れるなんてうらやましいです。
    きれいな海と富士山が見える静岡県に
    また、お暇があったらぜひ遊びにきてくださいね。

tya−tyaさんのトラベラーページ