牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森町から掛川、牧之原へ。<br /><br /><br />龍尾(たつお)神社<br />逆川(さかがわ)堤防<br />秋葉公園/秋葉神社<br />大鐘家(おおがねけ)

静岡 花めぐり~龍尾神社、逆川堤防、秋葉公園、大鐘家

2015/06/13 - 2015/06/13

ふー

ふーさん

森町から掛川、牧之原へ。

龍尾(たつお)神社
逆川(さかがわ)堤防
秋葉公園/秋葉神社
大鐘家(おおがねけ)

11:30 炭焼きレストラン さわやか掛川本店

静岡のハンバーグチェーン「さわやか」に初めて行った。
    ハンバーグが肉肉しくて食べ応えがある!

よくばりコンビランチ 907円(スープ、ライス付き)
    駐車場有り

さわやか 掛川本店 グルメ・レストラン

13:00 龍尾(たつお)神社

神社の裏山に作られた花園の紫陽花が見頃始め。

龍尾神社花庭園(紫陽花時期)
    9:00〜16:00
    入園料/500円
    駐車場60台/無料

龍尾神社 寺・神社・教会

龍尾神社

ここは広くて静か。
    枝垂れ梅も有名らしいので次回は春に来よう。

はーと。

14:00 逆川(さかがわ)堤防

掛川城の南に位置する逆川。
    車窓から見える堤防のゆりが綺麗だったので急遽立ち寄り。

大手門駐車場201台/100円/30分(他にコインP有り)

掛川城天守閣 名所・史跡

逆川堤防

「逆川水辺の花園会」の皆さんが平成20年から植栽を始めたそうです。
    今では600mに40種33000球のユリが咲き誇る素晴らしい景観に。

掛川市HP

逆川堤防

遊歩道があって川沿いに散歩できます。

14:00 逆川堤防

花園会の皆さん、美しく心休まる風景をありがとう。

この後、牧之原へ移動。

15:00 秋葉公園

8種4000株の紫陽花が見頃。

見学自由
    駐車場8台+かりんぽの里(南に500m)10台/無料

秋葉公園 公園・植物園

秋葉公園

種類は少ないけれど山肌に沿うように咲く紫陽花は圧巻。
    街灯があり夜間も見られます。

秋葉公園

でも虫が多いのでご注意を。

秋葉公園

15:50 大鐘家(おおがねけ)

大庄屋だった大鐘家の母屋、長屋門は国の重要文化財。
    35種1万本の紫陽花。
    敷地は1万坪。

9:00〜18:00(通常〜17:00)
    紫陽花祭り期間中700円(他時期200円〜500円)
    駐車場130台/無料

大鐘家民家 長屋門 名所・史跡

16:30 大鐘家

帰りに冷たい百葉茶を頂きました。
    ご馳走様でした。

この後、形原温泉にライトアップを見に行くつもりだったけど、暑さでばてたので夕飯&お風呂に変更。

17:00 海鮮料理 みはる

夕飯は主人のリクエストで御前崎にて。

なぶら定食 2000円

駐車場約20台+隣の施設Pも駐車可

海鮮料理 みはる グルメ・レストラン

18:30 さがら天然温泉 さがら子生れ温泉

源泉かけ流し温泉でさっぱりしてから明日に備えて蒲郡方面へ移動。
    今夜は道の駅/筆柿の里・幸田で車中泊。

大人/550円/4時間
    駐車場有り