裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20・21と裏磐梯に雪遊びに行きました<br /><br />メンバーは、姉夫婦と6歳と3歳の甥っ子二人と 私達夫婦と5ヵ月半のわが子とで行きました。<br /><br />始めは、アルツ磐梯や毎年行ってるグランデコにしようかと計画してましたが、アルツ磐梯はキッズパークが高いし混雑する<br />グランデコは、キッズパークがソリ遊びするところしかない<br />それで、裏磐梯スキー場に決定<br /><br />裏磐梯スキー場は、平日は学校のスキースクールで人も多いですが、ゲレンデが小さく滑り目的の客があまり来ないので土日でもかなり空いてます。センターハウスからゲレンデのほぼ全てが見えて子供達が何してるかとか迷子になってるなどの心配もありませんでした。あるいみもっとも安心して遊べるスキー場ですね。<br />キッズパークも500Mのソリコースや、浮き輪みたいなやつで滑るチュービングコースがあって、チューブも1日¥1,000半日¥500でレンタル出来て、チュービングコースもスリル満点で楽しい雪遊びが出来ます。それから物凄く初心者用のゲレンデなので、子供のスキーデビューや超ビギナーの練習には最適です。3歳の甥っ子も無事スキーデビューしました。<br /><br />それ以外に凄く良かったところは、託児所があって0歳からOKで、これまで生後2ヶ月の赤ちゃんも受けた事があるそうです。<br />もちろん家の5ヵ月半の子も預けました。1日1500円で、何回で入りしてもOKとのことで、2時間置き位にミルクをあげに行ってその間雪遊びをやボードを楽しみました<br /><br />ただ滑る事を考えると、やりこんでる人にはつまらないスキー場ですね。滑るだけじゃなくスノーシュートレッキングも盛んなところで、滑り客以外にも沢山スノーシューの人たちが来てました。<br />正直滑るのが詰まらないので、次回はスノーシューでもやってみようと思います。<br /><br />宿泊は ペンション ほんねで勝負さん<br />ここはオーナーが写真のガイドをしてて、裏磐梯のフォトスポットにはかなり詳しいので、写真好きな人にはお勧めです。<br />食事もおいしく量も半端じゃなく出てきます。<br />食事中など、私と奥さんが食べやすいように家の子を抱っこしてくれたり、とっても親切で家庭的なペンションでした。<br />かなりお気に入りのペンションで、今年の夏や秋も写真撮影や釣りやカヌーをしに行くので、定宿にする事にしました。<br />

家族で楽しむ裏磐梯雪遊び

2010/02/20 - 2010/02/21

海兎

海兎さん

2月20・21と裏磐梯に雪遊びに行きました

グランデコは、キッズパークがソリ遊びするところしかない
それで、裏磐梯スキー場に決定

宿泊は ペンション ほんねで勝負さん
食事もおいしく量も半端じゃなく出てきます。

乳幼児連れ家族旅行

磐越道でいわきを過ぎた当たりから雪が降ってきて、猪苗代付近になるとすっかり雪景色に
    道路は積雪が無く普通タイヤでしたがチェーンを巻かなくてもOKでした

磐梯高原で降りると道路もすっかり雪道

すっかり雪道になったので近くのコンビニでチェーンを装着
    深雪やアイスバーンにはスタットレスよりもチェーンが一番!!

裏磐梯スキー場に行く道では、かなり雪が積もってて一緒にいった車はスタットレスでしたが苦戦してました。
    家の車はチェーンだったので何の問題も無しでした

5ヶ月半 初めての雪景色
    寒かったね〜^^
    一緒に遊べる日が来るのを楽しみにしてるよ
    再来年にはソリ遊びもできるかな

甥っ子達も大はしゃぎで行き遊びしてます
    付いて1時間もしないうちにびしょびしょになりましたww

今年で、二回目のスキー体験
    裏磐梯スキー場のスキー教室はかなり安くてびっくり
    レンタルもセットで借りるとめっちゃやすいですよ

お兄ちゃんを見て滑りたくなったみたいで、3歳の甥っ子も初めてのスキーに挑戦!!

初めてなのに転ばないで滑ってましたね もちろん補助付きですけど

1日目は、午前中は天気がよかったが、午後からは吹雪

翌日は1日晴れで 景色も最高でした

遠くの景色も綺麗に見えてました

桧原湖?小野川湖?どっちかわかりませんが、ワカサギ釣りでにぎわってるようでした。

二日間の楽しい雪遊びでした