2018/12/01 - 2018/12/02
よしみさん
今年も一年お疲れさまでした♪&娘のバレエ教室の送迎を1年ありがとうございました♪の思いを込めて、義両親と福島へ1泊旅行してきました☆
12月に入り、すっかり冬モードな裏磐梯でした、、、スタッドレスタイヤで行ってよかった。。。
リカちゃんキャッスルでは、思いのほか義母さんが楽しんでくれてよかったです☆
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
今回は、義両親と初めての1泊旅行です。
タイヤをスタッドレスに交換してから出発。東北道をひたすら走ります。 -
すっごい天気が悪いぞ。
猪苗代駅に到着しました☆こじんまりとしてます。 -
駅から徒歩1分のところにある「あまの食堂」でランチ。ソースカツ丼がぼりゅーみーだそうで。
なにこのレトロ感!?
これですこれです、
けっこうな高齢のご夫婦が2人で切り盛りしていて、ゆーっくり待って登場します。 -
やかんでかいなぁ
はーい、登場です。20分は待った。電車で行かれる方は余裕を持ってお出かけください♪
それにしても、この量!すごいです。ふたが立ってます(笑) -
ふぅおなかがいっぱい。
そこで、腹ごなしに道の駅猪苗代へ。 -
このキャベツ!洗面器くらいの大きさですよ。
道の駅満足度ランキング、東北1位だそうです。猪苗代。やるなぁ!
あまりに寒くて観光する気分になれない。。。
野口英世記念館とかあるけど。 -
とりあえず、猪苗代湖だけは見るっしょ!
かめちゃんにも乗る天気じゃないしなぁ、、、
って、なにこの水鳥の数は!????
ものすごいいましたよ。
近くで食パン100円で売られていて、子どもたちが大喜びであげてました。 -
うーわーーー
すごい。鳥インフルが流行ってなくてよかったよ。。。 -
次は、南が丘牧場へ行ってみたけれど、やっぱり寒くて動物が見当たらないので、もうホテルへ行っちゃうことに。
到着!
本日のお宿は裏磐梯レイクリゾート☆彡
ウェルカムドリンクはアップルティ(^^♪あったまる~ -
おみやげやさんも充実!
もう、外は寒いし、ホテルステイだけでいいやぁ。 -
仲良しな時はいいけど、けんかする時は大変な2人。
本日のお部屋。
お茶請け
おいしかったです。 -
キッズアメニティがすごくかわいかったです。
寒いのでさっそく温泉へ!
褐色のあったま~る温泉でした。猫魔温泉だそうです。 -
のれんをくぐるとこの休憩所。おしゃれ。
のんびりできます♪
猫魔温泉の効能。
はぁ~満足じゃ~。このかごバックが部屋に設置されていて、重宝しました。
夕食はバイキングです。カニもありました。ちょいちょい足されていて、空っぽになることはなく、スタッフさんもきびきび動いていました。
デザートは別腹(^^♪
息子が3歳になるので、メールしておいたら、こんなデザートプレートが用意されていました。
おいしかったです☆ごちそうさまでした! -
かごで遊ぶ2歳児。
寝る前にもう一回お風呂いこ(^^♪
バーの前にはクリスマスツリーも(^^♪
朝になりました。寒そうです。天気は晴れ!!
朝食もバイキングです。
とろろ汁おいしかったなぁ☆
パンも焼きたてでした。 -
朝は夜に比べてゆっくりできました。
売店でミニトマトなど産直野菜を買いました。安かったです♪
売店の横に、ギャラリーがあり、小さな美術館のよう。もちろん無料で楽しめます。
義父がたばこを吸ってました。隠し撮りしたのは孫6歳。(笑)
すてきな絵。
別館のほうのロビーがとってもラグジュアリーでした。天井も高くて開放的な雰囲気。
おぉ~子連れには似合わないですね。カップルや高齢ご夫婦が利用されていました。
ホテル外観です。
満足なホテルステイでした~☆
ホテルからすぐの檜原湖。さむ!
リカちゃんキャッスルへは、コンビニで入場券を買ってから行かれるといいですよ、10%オフになります♪
高速で、小野町へ。
里山風な町の中に、いきなりお城が!!なぜここにリカちゃんキャッスルを建てようと思ったのかなぁ?
すごく不思議な雰囲気でした。 -
とにかく、入ってみましょう!
あ、リアルリカちゃんがいる!
2歳の息子が「リカちゃん気持ち悪い!」と連呼して後ろに並んでいるお母さんが爆笑。確かに表情が全く変わらないリカちゃんが動いているのは不自然で怖いですね。プリキュアとかもそうだよね? -
リアルリカちゃんとの記念撮影、息子はずっと後ろを向いてました(-_-;)
気を取り直して、展示物を観ましょう。 -
無料レンタルのドレスを着て、館内を回ります。大人用も無料で借りれます。私は青いドレスを着ましたよ(笑)
へぇ。双子に三つ子に大変だなぁ香山家は(笑)
昔のリカちゃんは顔がきりっとしてますね
今のほうがアイドルっぽい☆
これ!昔、私がおばから譲り受けたリカちゃんハウス!懐かし~。
息子も楽しそう!
ミニーちゃんの家みたい
ANAとのコラボスペース
パリ
ここでは、自分だけの、世界にひとつのリカちゃんが作れます。好きな顔、髪の毛、ドレス、くつ、帽子と選んで注文します。3000円前後。
娘は迷いに迷って、購入していました。 -
意外にも、義母も買うと言い出し、飾る用のスタンドまで購入していました☆
喜んでくれてよかった。 -
確かに楽しいです♪
買ったら、さっそく組み合わせて着せ替えることができます。
ゴージャス!
等身大りかちゃん
なぜかおままごとコーナーもありました。タカラトミーだから?
外観。すっごいお城!
続いて、福島空港を目指します。空港近くの道の駅にて、昼食を。
新そば830円。
おいしかったでーす(^^♪
福島空港は駐車場が無料です。
ここのウリは、ウルトラマン!
模型。
そこらじゅうにウルトラマンの展示があります。
これ、セブン?
飛行機を見ようと思ったら、一日3便しかないんですねぇ。
結局、滑走路を見ただけでした。残念! -
大きいフィギュア!
ポストまで♪ここから手紙を出すと、スタンプがウルトラマンだそうです☆
いいですね~!
この後、高速道路で帰路につきました。最後まで読んでいただきありがとうございました☆
今年もたくさん旅行に行けてよかったです♪来年もたくさんお出かけできますように☆