大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の始まりは実家から戻った1月3日、年末年始の新聞を整理していた時に見つけた近ツーの広告でした。<br /><br />ちょうど奥飛騨に行かれないと落ち込んでいた時に見つけたので「初売り お年玉セール」に心躍った私(^0^)<br /><br />北海道もいいなぁ~、沖縄も安いしと、あれこれ検討して日にち的に行けそうな「あこがれの湯布院温泉」に白羽の矢が♪<br /><br />往復飛行機で湯布院温泉の宿は2食付き、これで2万円は破格のお値段!! お宿を調べたら口コミでも評判良し。<br /><br />でも由布院は昨年の6月にも行っているからと、一様 一晩考えてから申し込みしました(^^;<br />そしてネットではすでに3日から受付中でしたが、第二希望の日にちを取れました。<br /><br />で、これを申し込んだ後にやっぱり奥飛騨に行けることになって、こちらのキャンセル料は掛からない時期だったので、キャンセルも考えたのですが、こんなにお得な個人プランはそう無いからとこちらも行くことにしたので棚からぼた餅旅と名付けました~(^^;<br /><br />由布院&別府はすでに観光済みなので、今回は湯めぐり中心に楽しみました。<br />だって大分は源泉数日本一! 魅力的な温泉があるわ、あるわでどこにしようかと?決めるのが大変なほど・・・<br /><br />そして前回、前々回 時間の関係で訪れることが出来なかった原尻の滝と炭酸泉で有名な長湯温泉も回って念願叶う大充実な旅となりました。

棚からぼた餅 !? 大分湯めぐり旅 ① 【 出発からお得な臼杵ふぐランチ 】

2010/02/12 - 2010/02/12

ゆっこさん

事の始まりは この広告です!

湯布院以外のプランもお得で惹かれました(^^)

私、飛行機に乗るのは新婚旅行以来!
    なんと24年ぶり、
    月日が経つのってホント早い〜(^^;

大阪空港はもちろん初めて

飛行機は全日空便でした。
    個人旅行のパック商品は
    飛行機の時間がお昼近かったり
    午後ってこともあって、
    早い時間だと割増がお決まりなので
    私的にはイマイチと思っていたのですが
    今回は9時20分発と早すぎず、
    しかも遅すぎずちょうど良し(^^)

帰りの便も18時過ぎと
    1泊2日を有意義に使える便でした。

酔うからダメだぁ〜と言っていた主人も
    奥飛騨に行かれなくなった責任を感じて
    飛行機なんとかなるかもと言ってくれたのでした。

でも酔い止め薬はもちろん持参し
    乗る前に飲んでいました(^^;

そんな主人ですが新婚旅行の後にも
    実は仕事で2度ほど乗っています。

辛かった〜と言ってたものの
    ホントはどうなのか???
    この旅で真相が明らかになるのでした。

24年ぶりだともうどんな感じだったか
    全く忘れてます、私・・・

主人よりそわそわ、ドキドキで
    早く乗りたい気持ちと
    最近日増しに酷くなる高所恐怖症・・・
    大丈夫だろうか?とモジモジモジ(^^;

大人はみんな座ってるのに
    落ち着きない私は
    乗りこむ飛行機を撮影!

24年ぶりに乗ってみて・・・

離陸するときの轟音にびっくり(@@)
    ガタガタ揺れてしばらくは
    ジェットコースター乗ってるみたいでした。

でも皆さんの旅行記でいいなぁ〜と拝見していた
    この風景をまた見ることができ幸せ〜

飲み物サービスで私はデコポンジュース
    主人はコーヒーを頂きました。

でもこのサービスは3月で終了なんですね。

青と白の世界

きれいできれいで外ばかり眺めていました。

大阪から大分の所要時間は1時間なので
    アッと言う間ですね。

でっかい島が見えました。
    帰ってから調べたら祝島と言う島でした。

国東半島にある大分空港に着陸しま〜す。

乗ってきた飛行機はこちら
    エアバス A320

166人乗りの飛行機でした。

JOECOOLさんの旅行記で拝見した
    大分空港名物 巨大回転ずし
    今回はウニでしたよ〜(^0^)

今回の旅もマツダレンタカーを手配、
    1泊2日だとJTB経由の方がお得でした。
    (場所によってはマツダのプランがお得な場合もあります)

空港内のレンタカーコーナーに行って名前を言うと
    すぐに迎えの車が来ました。

レンタカー屋さんはどちらも空港からすぐ!
    歩いても全然大丈夫な距離でした。

今回もデミオを借りました。
    でも1300だったから
    前回の1500に比べて劣るな〜と主人。

1泊2日を有効に使うために
    高速を使って時間短縮!と思っていたのに
    ETCカード忘れた主人です(−−;

でも空港道路はETC使えないから
    まあいいかー(^^;

往復で買うと200円お得なります。

空港道路から先の高速は使わず
    地道で別府までやって来ました!

湯けむりがあちこちから見え
    その先には高崎山、
    別府に来た実感湧く風景です(^^)

別府と言えば地獄めぐり
    前回 別府訪問時に回った
    地獄めぐり旅行記はこちら↓

湯めぐり旅ですからまずは温泉ってことで
    明礬温泉へ向かいました。

立ち寄りに選んだお宿は豊前屋

ひとり300円で貸切できます(^^)

湯気に煙る内湯に硫黄の香り

一番湯は大好きな硫黄泉(^^)

湯はもちろん源泉掛け流し、
    最初はちょっと熱く感じたけど
    冷えた身体に染み込み心地好し(^^)

泉質:単純酸性硫黄泉

しばらく誰も入っていなかったようで
    温泉成分が結晶化していました♪

大好きな硫黄泉に入った後はランチ(^^)

別府タワーを横目に大分へ〜

冬の大分で海の幸と言えば
    関鯖がまず頭に浮かぶけど
    臼杵ふぐも有名だと知って
    いろいろ調べて決めたお店は
    大分市の中心部にある「ふぐ良茶屋」

個室なのもポイント高し(^^)

ランチメニュー

いろいろあって悩んじゃう〜
    でも折角お得に食べらるんだからと
    二人揃って昼食コースを注文♪

ご飯はふぐ飯とふぐ釜めしから選べますが
    釜めしの場合は前日までに要予約。

肝・身・皮の和えもの

主人は肝が苦すぎるーと
    私の元に来ました。

このほろ苦さがいいのになぁー(^^)

ふぐ刺

まとめ食いをしてみたかったけど
    勿体無くて出来ません(^^;

肝とネギを巻き巻きして
    1枚づつ味わって頂きました♪

こちらのぽん酢、いい味だと
    ぽん酢好きの主人が言ってました(^^;

タタキ(2人前盛り)

量がかなりあります、
    ドレッシングにはかぼすが入ってるのかな?
    主人も美味しいとパクパク(^^)

唐揚げ&ふぐ入り茶碗蒸し

主人がふぐ料理で一番好きなのが唐揚げ、
    身に弾力あってホントに美味しいです。

ふぐ飯

たれの中にはふぐの身&皮+生卵

ふぐの〆と言えば雑炊がメジャーだけど
    私はこのふぐ飯を食べてみたくて
    こちらのお店に決めました!

この組み合わせ なんて美味なんでしょう♪

かな〜りお腹いっぱいでしたけど完食!

最後に大分ならではの かぼすジュース

今回もお昼から贅沢しちゃいましたが
    これで3150円はお得です(^^)v

ETC無いけど・・・時間短縮のために
    大分から高速に乗りました〜

別府湾SAでひと休み

こちらは上下線が遊歩道で繋がっていて
    そこには湯布院の「山荘無量塔」が
    プロデュースしたお店があります。

由布院まで行かなくても
    Pロールが食べられます(^0^)

それにイタリアンとお蕎麦屋さんも!
    週末や連休は人も多いかな?

ここ限定のPロールパフェもあるそう♪

今日はお腹いっぱいで残念(><)

遊歩道にはこんな工夫があって楽しいです。

鯵や鯖もあったのかな?

標高が高いので別府湾も一望

青空だともっと素晴らしいでしょうね〜

ミニミニ熊野磨崖仏もありました〜

由布院に向かっていたら
    山々がところどころ白いではありませんか!

雪?雪?雪? 違う!!

霧氷だぁ〜〜〜(^0^)

昨年、由布院を訪れた時に貰った
    パンフレットで霧氷の由布岳を見たことを
    思いだしました。

この山はたぶん、硫黄山と内山?

由布岳にも霧氷が、
    霧が晴れていたら
    何倍もきれいでしょうね。

ちらっとでも見られて良かった♪

②につづく

• あんみつ姫さん 2010/03/10 15:09:29
    やっぱり、空を飛んでいる〜〜…
    フラニーさん、こんにちは。

飛行機苦手のあんみつです。
    4トラの皆さんの旅行記を見ると、
    あちこち飛行機で旅行されていいな〜って、思うのです。
    空からの景色もステキだし…

でも、実際行こうとすると、ダメなのですよね〜。
    地に足が着いていないと…
    ステキな景色!見てみたい!と思うのですが、、、

ということで、こうして、
    翼と共に写るステキな景色を旅行記で見せていただくので、
    いいとしま〜す。。。

こういう、島が丸々見えるのがいいですね〜。
    ポコポコ雲があるのもいいです。
    祝島って、ハート型ですね。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/11 00:52:30
    RE: やっぱり、空を飛んでいる〜〜…
    あんみつ姫さん こんばんは〜

> 飛行機苦手のあんみつです。
    > 4トラの皆さんの旅行記を見ると、
    > あちこち飛行機で旅行されていいな〜って、思うのです。
    > 空からの景色もステキだし…

> でも、実際行こうとすると、ダメなのですよね〜。
    > 地に足が着いていないと…
    > ステキな景色!見てみたい!と思うのですが、、、

あんみつさん 飛行機だめだったの・・・
    私は久しぶりに乗ったけど、あんまり得意じゃないと自覚!
    あの墜落事故がずーと脳裏にあるからかも・・・
    落ちることはまずないとも思うんだけどやっぱり怖いわぁ〜(><)
    でも怖いって思うけど乗れるからまだいい方だよね。

> ということで、こうして、
    > 翼と共に写るステキな景色を旅行記で見せていただくので、
    > いいとしま〜す。。。

そんなの勿体無よぉ〜
    いつの日か克服出来るといいね!

> こういう、島が丸々見えるのがいいですね〜。
    > ポコポコ雲があるのもいいです。
    > 祝島って、ハート型ですね。

飛行機自体が久しぶりだったから
    なんでもかんでもスゴイ!って撮ってしまいました〜
    祝島、私もハート型って思った♪
    でもちょっといびつだったからコメにしなかったの(^^;
  • Poppyさん 2010/03/08 13:24:14
    ご無事で何より(^▽^)
    フラニーさん、こんにちは!

遂に久々の飛行機旅ですね〜♪
    いえいえ、時々利用している私だって、
    これから出発という時は特にワクワクしますよね!

大分って、湯煙がとても似合いますね。
    益々旅心をそそられました。

続きにもまたお邪魔させていただきま〜す♪

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/09 18:24:13
    RE: ご無事で何より(^▽^)
    Poppyさん こんばんは〜

> 遂に久々の飛行機旅ですね〜♪
    > いえいえ、時々利用している私だって、
    > 空港での待ち時間、飛行機の写真だとか撮りまくってますよ(^^;)
    > これから出発という時は特にワクワクしますよね!

これだけ時間が空くと初めてと同じ気分が味わえました(^^)
    やっぱり4トラメンバーは皆同じですねぇ〜

> ご主人様、これを機に克服して下さるとイイんですが・・・(^^;;

1年ちょっと前の初オフ会で皆さんに励まされましたよね♪
    あの時はこんなに早くこの日が来るとは思ってもいませんでした。
    本人はまだまだなんて言ってましたが、
    私から見たら完全に克服してると思ったので
    今年中にもう一度くらいは乗りたいなと密かに思ってます(^^;

> 大分って、湯煙がとても似合いますね。
    > 空港のターンテーブルも楽しいし、由布院や宮崎北部も気になっているので、
    > 益々旅心をそそられました。

温泉地ならではの湯けむり風景は温泉好きには溜まりません!
    空港のターンテーブルのことは4トラをやっていたからこそ
    知りえた情報です。
    ちょっとしたことだけど、それで旅の楽しみも増しますよね(^^)

由布院は行く前までは温泉の原宿とか聞いていたので
    いいイメージ無かったのですが、現地に行ってみたら
    まだまだ、自然は残っているし、適度に都会化しているから
    楽しみもいろいろあってとても気に入ってしまいました。

宮崎北部と合わせてぜひ 一度どうぞ(^0^)
  • jerryさん 2010/02/28 12:06:01
    お得な初売りセールですね♪
    フラニーさん こんにちは〜

お得な初売りセール 発見ですね〜(*^^)v
    うちは新聞を取っていないので この間 大阪で新聞を見たら
    お得なプランがたくさんあって ビックリしましたぁ(≧∇≦)

そうそう フラニーさんは全国各地に行かれてるのに
    なぜ 海外に行かないのでしょう??と不思議に思ってましたが
    ご主人様が ダメでいらしたのですね。

でも 24年ぶりに飛行機に乗られて
    美しい景色を楽しまれた ご様子!
    海外にお出かけになる日も 近そうですね♪

ふぐづくしも とっても美味しそう♪
    づくされるって 夢のようですねーー うらやましい!
    この内容で 3000円なら 本当にお得ですね

個人的には かぼすジュースのお味も とっても気になります(^^)

京都の旅行記 やっと完成しました〜
    よろしいでしょうか?
    いい返事を お待ちしていまーす♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/28 17:35:07
    RE: お得な初売りセールですね♪
    jerryさん こんにちは〜

> お得な初売りセール 発見ですね〜(*^^)v
    > うちは新聞を取っていないので この間 大阪で新聞を見たら
    > お得なプランがたくさんあって ビックリしましたぁ(≧∇≦)

デパートの福袋みたいにお得なプランに飛び付いちゃった(^0^)
    新聞には毎日って言っていいくらい旅行社のツアー広告が載ってる!
    団体ツアーは驚くほど安いよね〜(@@)

> そうそう フラニーさんは全国各地に行かれてるのに
    > なぜ 海外に行かないのでしょう??と不思議に思ってましたが
    > ご主人様が ダメでいらしたのですね。

そうだったのよぉ〜〜〜
    でも海外にはまだまだ行けそうもないなぁ(^^;
    今は温泉に入ってのんびりするのが一番楽しいしね。

> ふぐづくしも とっても美味しそう♪
    > づくされるって 夢のようですねーー うらやましい!
    > この内容で 3000円なら 本当にお得ですね

づくしって量も多くて最後にはもう食べたくないってなるんだけど
    ここは量的にもちょうどよく美味しかった〜と思えたのが良かったわ。
    かぼすジュースは結構甘みがプラスされてたけど爽やかな味でした♪

> 京都の旅行記 やっと完成しました〜
    > そこで フラニーさんの旅行記をリンクさせていただきたいのですが
    > よろしいでしょうか?

今から京都旅行記におじゃまするね〜
    リンク 喜んで! v(*'-^*)-☆ ok!! ありがとう♪
  • Mirabellaさん 2010/02/25 22:16:06
    ふぐ食べたい!
    フラニーさん、こんばんは。

続きの旅行記、お宿も楽しみです!

Mirabella

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/26 02:37:01
    RE: ふぐ食べたい!
    Mirabellaさん、こんばんは〜

> フラニーさんは偶然発見されたのかも知れませんが、探せばお得なプランがあるだと知りました。普段ほとんど旅行のセットプランをチェックすることもないのですが、たまには目を通してみるべきですね!

今回はホントにたまたま新聞の広告で知ったんだけど、
    旅行社ではネット限定プランとかもあるし、
    隅々までよ〜く探すと美味しいプランがありそうよね(^^)

> 九州の温泉なんて高くて無理と思っていましたが、これなら私でもいけるかも知れません。

これだと来年のお正月まで待つことになるから、昨年大ヒットした
    JRの西日本パス(それも最初の運賃で)がまた発売されるといいのにね〜

> そして、ふぐが美味しそう♪特にタタキ!肝はほろ苦いものなんですね、
    > 食べてみた〜い!人生の中で、まだ数回しかフグを食べたことがないです。

関東に比べ、関西はふぐが安く食べられると言われてるけど
    それでも普段はやっぱり手が出ない・・・
    旅先で少し太っ腹になるからこそ食べられるってものよね。
    私も次回 口に入るのはいつになるやら(^^;

明日には続きもアップするからまた覗いてね♪

訪問、カキコ ありがとう(o^∇^o)ノ
  • ホーミンさん 2010/02/25 14:17:45
    来年は銀婚式

飛行機は24年ぶりでしたか。
    来年は銀婚式ですね(*^O^*)ブラボー♪

もしかして、ご主人は飛行機がニガテ?
    海外に行かれないのはそのためとか?
    今回でそれは解消かも?
    慣れもありますしね。
    私もどっちかというと苦手でした。

フラニー家も、女性が窓側に座りますよね?
    写真も撮らないといけないし。
    飛行機だけでなくバスや電車も。

霧氷はきれいですね。
    山の鈍い緑と、ふもとの冬枯れと、どよんだ空に霧氷。
    色合いが魅力的です。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/26 01:09:55
    ホーミンさん ようこそ いらっしゃいませ〜

> ぼたもち編はこの次にしようと思いつつ、こらえきれずに見てしまったー。

私の旅行記に時間を割いて頂き ありがとうございま〜す(●⌒∇⌒●)

> 飛行機は24年ぶりでしたか。
    > 来年は銀婚式ですね(*^O^*)ブラボー♪

この前 ホーミンさんに 年がバレちゃうよ〜って言われたのにね。
    来年 銀婚式でございます(^^;

> もしかして、ご主人は飛行機がニガテ?
    > 海外に行かれないのはそのためとか?

今まではそう言ってたの・・・(−−;
    海外行かないのは、主人の飛行機嫌いもあったし、
    盆暮れは帰省があるし、長期休暇も取れないし、
    なにより行くとなると国内旅行をう〜んと我慢・・・それは辛いと。
    湯切れすると仕事&家事に差し支えますからねぇ〜〜〜(^^;

> 今回でそれは解消かも?

帰りの飛行機では薬も飲まず、一番後ろの席でおまけに
    結構揺れてたのに全然平気なんですよー(@@)
    子供の頃 酔う体質だったけど年と共に平気になってたことに
    今まで気づかないなんて〜〜〜(T T)
    次は密かに船克服を目論んでおります ▼-▼ヾキラーン!

> 慣れもありますしね。
    > 私もどっちかというと苦手でした。
    > しかしこの間も、気流の悪いところを通る時のガタガタ揺れが心地よくて、眠気を誘われました。車と同じですね。

早く慣れるほど乗ってみたいです。
    車の揺れは確かに眠くなっちゃうけど
    飛行機のガタガタ揺れが心地いいなんてホーミンさん慣れてるからこそ!

> フラニー家も、女性が窓側に座りますよね?
    > 写真も撮らないといけないし。
    > ウチの男たちと友人は窓側が好きで、私は久しく窓側に座ったことがありません。
    > 飛行機だけでなくバスや電車も。

普通は窓側に座りたがりますよね〜
    でも主人は出張で乗る新幹線も3列シートの通路側専門なんです。

ホーミンさん 優しいなぁ〜
    私なら半々で〜って言っちゃうな(^^;

> 霧氷はきれいですね。
    > 山の鈍い緑と、ふもとの冬枯れと、どよんだ空に霧氷。
    > 色合いが魅力的です。
    > 暗い風景が、シックにまとめ上げられていて、青ダルのライトアップと同じくらい私は気に入りました♪

ホーミンさん 詩人だわ〜♪
    私にも分けて欲しい その才能!

霧氷はもっと近くで見たかったです。

今日は沢山の旅行記を見て下さった上に
    カキコいっぱい そして投票もありがとうございました☆⌒(*^-゚)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/26 09:48:14
    RE: ★あ(^-^) り(-^ ) が(  ) と( ^-) う\(^0^)/★
    まあまあまあ、全てにお返事を下さり、ありがとうございます!
    しかも全部即日に!

> 次は密かに船克服を目論んでおります ▼-▼ヾキラーン!

ブフフ、楽しみよ〜ん♪

> 私なら半々で〜って言っちゃうな(^^;

私、通路側って好きなんです。
    特に長時間の飛行時は通路側に限ります。
    窓側3列シートの一番奥は、絶対避けたい場所です。
    お手洗いに行きにくいし、飲み物を取りに行きにくいし。

では、またまた〜。

旅行記アップ、がんばってね〜。

アップするものがなくて、余裕綽々のホーミン♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/26 11:26:14
    今日もカキコ三昧ですね!
    おはようございま〜す

> しかも全部即日に!

最近は就活娘にPCジャックされることも多いんだけど
    昨夜は疲れが溜まったのか、早く寝たのでOKでした(^^;

> 私、通路側って好きなんです。
    > 特に長時間の飛行時は通路側に限ります。
    > 窓側3列シートの一番奥は、絶対避けたい場所です。
    > お手洗いに行きにくいし、飲み物を取りに行きにくいし。
    > 飛行機は離着時以外は、外の景色も面白みが無いところのほうが多いし。

じゃあ、主人と同じですね。
    1時間程度の国内線と違って、長時間の国際線では確かにそうか〜
    遠い遠い昔の新婚旅行の記憶を辿ってみたら、窓際に座った私は
    トイレ行くのに気を使ったことを思い出しました。
    飲み物って自分で取りに行けるんだ!
    国際線に乗ることになったら、その前にレクチャーお願いします(^ー゚)ノ

> 旅行記アップ、がんばってね〜。

フィギュア見ながら ぼちぼち頑張りま〜す♪
    じゃあ またね〜(^^)
  • JOECOOLさん 2010/02/23 22:54:09
    びっくり価格!
    フラニーさん、こんばんは!

大分からお帰りなさ〜い!
    冒頭から驚きました!
    飛行機と宿がセットになって2万円!
    こりゃあびっくりです。

久しぶりの飛行機、ANAのジェット機で良かったですね。
    ご主人も大丈夫そうなのが何よりですね。
    フラニーさんご夫妻も、いよいよ海外進出か!?

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/24 22:58:46
    RE: びっくり価格!
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます(^0^)

> 大分からお帰りなさ〜い!
    > 冒頭から驚きました!
    > 飛行機と宿がセットになって2万円!
    > こりゃあびっくりです。

ただいまで〜す(^^)
    コレってやっぱり格安ですよね〜〜〜
    パックツアーならあるけど、個人で飛行機の時間もベスト!
    勿体無くてキャンセル出来ませんでした(^^;

> 久しぶりの飛行機、ANAのジェット機で良かったですね。
    > ご主人も大丈夫そうなのが何よりですね。
    > フラニーさんご夫妻も、いよいよ海外進出か!?

はい!
    主人帰りは薬も飲まず、全然平気だったんですよぉ〜
    もう、今までのはなんだったんだーって思いました(−−;
    海外は主人は長期休みが取れないので無理だし
    私も日本語以外まるで×なのでまだまだ行けそうにありませんです。

> 大分空港の名物も見られたようだし(やっぱりウニだったんですね)、続きも楽しみです♪

他のも見たかったなぁ〜
    今度はbettyさんにバトンタッチですね〜(^^)
  • bettyさん 2010/02/21 14:19:30
    飛行機は久しぶり?
    フラニーさん、またお邪魔します♪
    大分って、もう行ってきたのですね!
    そして、この旅行記はいつの間に? 下書きだけしていたの?
    それとも私が気がつかなかったのかしらΣ(゚口゚;

いつもご夫婦で仲良く旅行されるのがうらやまし〜

飛行機は久しぶりだったのですね〜
    できれば新幹線などの方がいいのでね!

でも九州は遠いから時間短縮しなければ観光ができないし・・・

臼杵ふぐのランチはとてもお得で美味しそうです(^^)
    直行なので、いつお昼を食べるかわかりません^^;

それから、霧氷すごい! 見たことない!

では〜また、お邪魔しま〜す

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/22 00:28:21
    RE: 飛行機は久しぶり?
    bettyさん こんばんは〜

> 大分って、もう行ってきたのですね!
    > そして、この旅行記はいつの間に? 下書きだけしていたの?
    > それとも私が気がつかなかったのかしらΣ(゚口゚;

先週行ってきました(^^)
    旅行記は早速 下書き機能を使って完成させてからアップしたんですよ〜

> いつもご夫婦で仲良く旅行されるのがうらやまし〜

そんなことないですよぉ〜(*^.^*)

> 飛行機は久しぶりだったのですね〜
    > 私は飛行機を見るのは大好きなのですが、下降する時に耳が痛くなるので
    > できれば新幹線などの方がいいのでね!

主人が嫌がっていたから今までは車専門でしたけどもう大丈夫みたい!?
    でも車の方が安くつくから飛行機はたま〜にだと思います(^^;

bettyさんも耳が痛くなるのかぁ〜
    私も行きに痛くなったから主人に話したら
    それには離陸してる時に唾をゴクンと飲み込むんだよ!と言われました。
    それで帰りは何度も何度もゴックンして大丈夫でした(^^)
    今度の旅で一度お試しを〜

> 臼杵ふぐのランチはとてもお得で美味しそうです(^^)
    > ぜひ食べたいけど、大分の空港バスに乗って、降りたら地獄めぐりに
    > 直行なので、いつお昼を食べるかわかりません^^;

ふぐ、あのお値段はご当地ならではで嬉しかったです♪
    やっぱり地獄巡りされるんですね〜〜〜
    あの辺りでランチなら地獄蒸しもご当地メニューでイイですよね。

> それから、霧氷すごい! 見たことない!

由布院あたりは意外と寒くて霧がよく出るから霧氷になるそうです。
    雪が積もったのとはまた違ってきれいなんですよ(^^)

来週からは暖かくなるみただから
    ちょっと春な大分&宮崎になりそうですね♪

私もまたbettyさんのことろにおじゃましますね〜
    それでは おやすみなさーい★*♪。☆*(^∇゚*)ノ

ゆっこさんのトラベラーページ