筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から由布院に移動した私たちは<br />コバルトブルーの湯を求めて山奥へ・・・<br /><br />由布院温泉でも「庄屋も館」と言う宿で<br />コバルトブルーの湯が楽しめるのですが<br />私たちはさらなる秘湯を目指しました(^^;<br /><br />そしてその後は黄土色の湯を求め<br />九重九湯のひとつ 筌の口(うけのくち)温泉へ<br />こちらは川端康成が逗留したことでも有名です。<br /><br />温泉好きと言っても1日に何軒もハシゴするのは疲れるから、<br />今までは大抵1軒止まりでしたが、この旅で初めて<br />宿泊先以外に1日3軒×2日間もの湯に入りました(≧∇≦)<br />

棚からぼた餅 !? 大分湯めぐり旅 ② 【 コバルトブルーと黄土色の湯を求めて 】

2010/02/12 - 2010/02/12

ゆっこさん

大分から由布院に移動した私たちは
コバルトブルーの湯を求めて山奥へ・・・

由布院温泉でも「庄屋も館」と言う宿で
コバルトブルーの湯が楽しめるのですが
私たちはさらなる秘湯を目指しました(^^;

そしてその後は黄土色の湯を求め
九重九湯のひとつ 筌の口(うけのくち)温泉へ
こちらは川端康成が逗留したことでも有名です。

温泉好きと言っても1日に何軒もハシゴするのは疲れるから、
今までは大抵1軒止まりでしたが、この旅で初めて
宿泊先以外に1日3軒×2日間もの湯に入りました(≧∇≦)

由布院で高速を降り、次の立ち寄り湯先へ

赤い電車に遭遇、
    去年6月の列車旅が懐かしい〜(*^^*)

湯平温泉の手前で右折してどんどん進むと
    対向車が来たら絶対ヤバい山道に(@@)

主人はホントにここでいいのか?と不安げ・・・

でも途中何カ所かに宿の案内が立っているので
    間違いはない!と進んで行きました。

細い山道の先には小さな集落があり
    そこにお目当ての宿もありました。

由布院の山奥にある「奥湯の郷」
    宿泊料金もとってもリーズナブルです。

こちらの湯はガラスの成分である
    メタ珪酸を大量に含んでいるので
    時としてコバルトブルー色になるんです。

その上 保湿成分もあるから女性には
    嬉しい温泉です。

果たして今日は何色か???

源泉温度が高いために
    こうして温度を下げているそうです。

別府のひょうたん温泉と
    同じ方法みたいですね。

浴場は宿泊棟とは別の建物で
    こちらも貸切利用できます。

どちらも空いているから好きな方をと
    言って下さったので男湯にしました。
    (内湯・露天ともほぼ同じ造りです)

立ち寄り湯 ひとり500円
    電話で聞いたところ時間は10時〜15時でしたが
    行かれる前には念のため確認を。

シンプルな脱衣所

掃除は行き届いています。

こちらを紹介した
    本のコピーが貼ってありました。

濁り湯番付横綱ってマジ!(@@)
    期待が高まる〜〜〜

でもこれから行くもう1軒も
    かなりの濁り湯なのに
    番付に載ってないのが不思議???

内湯の先に露天があるようです。

内湯は大人二人がベストな大きさ

湯の色は・・・

なんとなくブルーっぽいけど
    まだ透明感あるから
    掃除してまもなくだったかな?

それにしても激熱(T T)
    申し訳ないけど少し加水させて頂きました。

露天は内湯より少し広め

こちらも熱かったけど
    私はなんとか入れました(^^;

陽が射したところがキラキラしました。

今度は泊まってコバルトブルーと
    しっとり感を味わいたいと思いました。

泉質:ナトリウム−塩化物泉

さて、またまたこんな山道を通って
    やまなみハイウェイに抜けます。

ここでキジのメスみたいな鳥に遭遇し
    驚き喜ぶ私たち。

程なくしてやまなみハイウェイにでました。

奥湯の郷に行かれるなら
    やまなみハイウェイ側から行かれる方が
    山道の距離は短いです。

この辺りの山並みにも霧氷が見られました。

次の目的地は筌の口温泉
    九重夢大吊橋のすぐ近くにあります。

九重九湯のひとつ、
    筌の口(うけのくち)温泉の共同浴場

料金は200円で24時間入れます、
    地元の方も多く利用しているようでした。

でも専用駐車場がありません・・・
    車で来た場合は隣に建つ旅館「新清館」に
    有料(400円)で停められます。

こちらが「新清館」

温泉本でこちらの露天風呂を見たときの
    驚きと感動にはすごいものがあり、
    いつか入ってみたい!と思い焦がれていました。

立ち寄り湯500円と共同浴場に比べて
    お高いけれど憧れの露天にGO(^0^)

ちなみに7:00〜22:30まで立ち寄り出来ます。

湯上り処

料金を支払うと女将さん?が
    露天への行き方を教えてくれました。

混浴の「こぶしの湯」

どうです! この湯の色に
    露天の造り(@@)

チェックイン時間は過ぎていたのですが
    2月の平日とあって駐車場には車1台・・・

もしや〜と思って来てみたら
    やっぱり(^0^)

でも後から男性が来たらって思うと
    私は入れず・・・(^^;

泉質:ナトリウム・マグネシウム・
        カルシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉

源泉は無色透明なのにこれだけの析出物!

筌の口温泉の湯は炭酸成分も多く含まれているので
    温まりの湯です。

でも温度が高いために泡付きはなし、
    あわあわを楽しみたい方は
    筌の口第二温泉へどうぞ!

女性露天「かえでの湯」

こちらも混浴露天に負けず劣らずの広さ、
    緑濃い時期は一段と素晴らしいんだろうなぁ〜

掛け湯用のお湯はやっぱり透明♪

でもここも茶褐色に染まりきっているので
    温泉成分はずいぶんと濃いのでしょう。

湯船の淵のこの湾曲が何とも
    趣あって惹かれたんです。

ここを貸切で満喫できるとは
    思ってもいませんでした(^0^)

温度も温いめでと〜ても心地好し♪

源泉がジャバジャバ掛け流し〜

湯船底は場所によっては
    凸凹があってちょっと危ない上に
    葉っぱちゃんもいっぱい(^^;

でも心地好さが勝る 最高の露天風呂!

時間がなく諦めた内湯共々
    今度は緑豊かな季節に訪れたいです(^^)

冬季だから閉まってる?茶屋のPから
    九重夢大吊橋を一枚!

ここは標高も高いから
    この時 みぞれが〜(><)

九重IC方面に向かっていると
    滝が見えました。

ここは滝街道とも呼ばれていると
    JOECOOLさんの旅行記で知りました(^^)

17時までに由布院に着かなければならず、
    急いでいたので車中から見たのみだけど
    この滝は落差もなかなか♪

由布院到着!

17時までに到着しなければ
    ならなかった訳が・・・写真から分かるかな?

そうです! 由布院スイーツの王様

Pロールを予約していて
    お店は17時までなのでした。

(ちなみに消費期限は当日中ですが
    前回同様、個人責任で翌日お持ち帰り)

③につづく

• あんみつ姫さん 2010/03/10 15:19:56
    湯気、湯気…
    フラニーさん、こんにちは。

昨日は、横浜も台風並みの強風に
    水分の多い雪になり、夜は積もりました。
    それから、雨になったので、朝には溶けたのですが、
    余韻で寒いです。

そんなところに、この湯気の温泉。
    旅行記見ていながら、なんとなく温かな気分になりました。
    この広い湯船を独占できたのですか〜。
    いいな〜〜〜!

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/11 01:01:06
    RE: 湯気、湯気…
    あんみつ姫さん またまたカキコありがとう(^^)

> 昨日は、横浜も台風並みの強風に
    > 水分の多い雪になり、夜は積もりました。
    > それから、雨になったので、朝には溶けたのですが、
    > 余韻で寒いです。

全国的に大荒れの天気でしたねー
    京都もここのところ寒いよぉ〜

> そんなところに、この湯気の温泉。
    > 旅行記見ていながら、なんとなく温かな気分になりました。
    > この広い湯船を独占できたのですか〜。
    > いいな〜〜〜!

うん、うん、独占しちゃったぁ〜(^0^)
    冬の露天は顔は冷たいから余計に気持ちイイのです♪
    横浜からだと伊豆や箱根が近くていいよね〜
  • 犬のおまわりさんさん 2010/02/28 00:54:45
    新清館の湯は、伊香保の黄金の湯みたい〜
    フラニーさん、こんばんはっていうか、深夜だけど・・・・

この湯の色、伊香保の黄金の湯みたい〜
    でも、この露天趣ありますねぇ〜
    自然に出来た湾曲・・・・すばらしいです。

タオルも、染まっちゃうかんじですか?
    伊香保の黄金の湯の色は凄いけど・・・
    どうなのかな〜なんて思いながら、
    拝見させていただきました。
    でも、濁り湯ってやっぱりいいですよね。

コバルトブルーの湯は、残念!!
    リベンジあるのみでしょうか?
    気温や、湿度にも影響されるんでしょうね。
    きっと・・・・

昨日までは、横浜は、
    なま暖かくて、もう薄手のコートで、
    いいかなぁ〜って思うほどでしたが、
    今日、いきなり寒くなりました。
    横浜の花見は、もう少し待たないとダメそうです。

また、おじゃまさせてもらいますね。

では〜

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/28 17:16:34
    RE: 新清館の湯は、伊香保の黄金の湯みたい〜
    犬のおまわりさん こんにちは〜
    いつも訪問頂き ありがとうございます(^0^)

> この湯の色、伊香保の黄金の湯みたい〜
    > でも、この露天趣ありますねぇ〜
    > 自然に出来た湾曲・・・・すばらしいです。

そうなんですよ〜
    黄土色って言うより伊香保と同じ黄金色って言ってもいいかも♪
    温泉本で一目惚れしました(^^)

> タオルも、染まっちゃうかんじですか?

露天にタオルはつけなかったからそこは不明です(^^;
    でも掛け湯(露天と同じ湯)では当然ながら大丈夫でした。

> コバルトブルーの湯は、残念!!
    > リベンジあるのみでしょうか?
    > 気温や、湿度にも影響されるんでしょうね。
    > きっと・・・・

電話で時間を聞いた時に色の事も聞けばよかったと後から思いました。
    コバルトブルーになるのは1週間で1日くらいみたいなんです。
    透明から段々にブルーがかり、コバルトブルーになった後は
    乳白色になるそうです。
    時間があればその変わりゆく湯の色を楽しみたいところです(^^)

> 昨日までは、横浜は、
    > なま暖かくて、もう薄手のコートで、
    > いいかなぁ〜って思うほどでしたが、
    > 今日、いきなり寒くなりました。
    > 横浜の花見は、もう少し待たないとダメそうです。

京都もですよぉ〜(><)
    昨夜の天気予報では気温も高めって言ってたのに外れ、
    ときたま時雨れたりして寒いです。

今週は雨も多そうなので憂鬱ですけど
    ひと雨ごとに春が近づいて来るんだと思って頑張らなくっちゃですね。

• ひろかなさん 2010/02/27 15:58:02
    ポチポチしたいです!
    フラニーさん、こんにちは♪

なんて、パワフルなんでしょう〜(@_@)
    でも、良い温泉だから更に元気になるのでしょうね。
    平日だから写真もばっちり撮れて一人占め〜羨ましい♪
    一人で何票も投票出来たらポチポチしたいくらいです。

私も炭酸泉の温泉に春頃行きたいなぁと思っていますが、
    土日なんで写真はどうでしょうか・・・

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/27 18:11:52
    RE: ポチポチしたいです!
    ひろさん、こんにちは〜

> なんて、パワフルなんでしょう〜(@_@)
    > でも、良い温泉だから更に元気になるのでしょうね。

そう、そう、これが温泉パワーです!
    でも家に帰ると とたんにぐうたら母ちゃんに戻ります(^^;

> 平日だから写真もばっちり撮れて一人占め〜羨ましい♪

まさか〜の貸切でテンションも上っちゃった!

> 一人で何票も投票出来たらポチポチしたいくらいです。

訪問、書き込みだけでも充分嬉しいのに投票まで頂いて
    嬉しいお言葉 ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

> 私も炭酸泉の温泉に春頃行きたいなぁと思っていますが、
    > 土日なんで写真はどうでしょうか・・・

わぁ〜 それは楽しみね♪
    土日でも運良く 写真に撮れるといいね。

この後、長湯温泉をアップするんだけど
    日本一だけあって 泡あわ面白かったよぉ〜

ひろさんがどちらに行くのか 私も楽しみにしてま〜す(^^)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/02/27 20:43:28
    RE: RE: ポチポチしたいです!
    > この後、長湯温泉をアップするんだけど
    > 日本一だけあって 泡あわ面白かったよぉ〜

長湯温泉ですか〜\(◎o◎)/!
    これから、「師匠」と呼ばせて下さいませ〜<(_ _)>

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/27 23:21:03
    RE: RE: RE: ポチポチしたいです!
    > 長湯温泉ですか〜\(◎o◎)/!
    > これから、「師匠」と呼ばせて下さいませ〜<(_ _)>

長湯温泉クラスで師匠は恐れ多いでございます (;^◇^;)ゝハイ!
    これからも温泉話しに花を咲かせましょうね♪

• ホーミンさん 2010/02/27 11:11:28
    きれいにならずにはいられません
    フラニーさま

おはようございます。

ぼた餅旅?が出来上がりましたね?
    順調ですね〜。

宿泊先以外に1日3軒×2日間の旅とはいかに!!
    こりゃあきれいにならずにはいられませんわ〜!
    脱いで着て、脱いで着て、脱いで着て・・・・
    更衣の二日間でもありますね。こりゃ忙しい。
    でも、美のためなら脱いで着ての繰り返しなどなんのそのです。

温泉に長いこと入ってないなぁ。
    入りたいなぁ。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/27 12:38:03
    RE: きれいにならずにはいられません
    ホーミンさん こんにちは〜

> ぼた餅旅?が出来上がりましたね?
    > 順調ですね〜。

まことにありがたい限りでーす(^^;

> 宿泊先以外に1日3軒×2日間の旅とはいかに!!

今回の湯巡り、実はいろんな色の温泉に入ってみよう〜!ってことで
    セレクトしたんです。
    でも2軒目は当てが外れちゃった〜(><;

> こりゃあきれいにならずにはいられませんわ〜!
    > 脱いで着て、脱いで着て、脱いで着て・・・・
    > 更衣の二日間でもありますね。こりゃ忙しい。
    > でも、美のためなら脱いで着ての繰り返しなどなんのそのです。

「美」って〜 ホーミンさんそればっかり〜〜〜(笑)
    残念ながらどの泉質の適応症にも
    美肌効果はうたわれていないんですよ。

私にとって温泉はストレス解消の場ですね〜〜〜
    かえでの湯みたな露天風呂は最高の場所なのであります!(^^)

だから脱いで着ての繰り返しもなんのその!
    脱ぐときはこれから入るぞ〜ってわくわくだし、
    着るときは身も心もぽっかぽっかだから冬の温泉は特にイイのだ♪

> かえでの湯は、またまた美肌に効きそうなお色じゃございませんかぁ?
    > この底って、想像するに沈殿物がたまっていそうな気がするのですが、そうでもないのですかね?
    > 沈殿物をお肌にヌリヌリしたら、さらに美しくなれそう(*^O^*)

底を触ってみたけど沈殿物もないし、色も付かなかったよ。
    黄土色になるのは湯が空気に触れて起こす化学変化なの。
    沈殿物を求めるなら泥湯かなー
    前回の大分旅で入った別府保養ランドの泥湯はすごかったよ!

> 温泉に長いこと入ってないなぁ。
    > 入りたいなぁ。

寒い季節は特にイイよね♪
    ホーミンさんも温泉へGO→ v(=∩_∩=) ブイブイ!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/27 14:16:34
    RE: RE: きれいにならずにはいられません
    > 下書き機能が出来たおかげで中途半端なまま放置ってことにもならず
    > まことにありがたい限りでーす(^^;

下書き機能はまことにありがたいです。
    旅行記を見に行っても「作成中」だと、投票やコメントをしていいものか悪いものかわからず、また今度にしようと思いつつ去って再び来ず、って言うの多いんです。
    「作成中」がなくなって、読むほうはありがたいです。

> 沈殿物を求めるなら泥湯かなー
    > 前回の大分旅で入った別府保養ランドの泥湯はすごかったよ!

大分・・・遠いし・・・

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/27 17:56:52
    RE: RE: RE: きれいにならずにはいられません
    > 「作成中」がなくなって、読むほうはありがたいです。

そうですよね。
    私なんか作成中ばかりだったから・・・m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

> 大分・・・遠いし・・・

由布岳に九重連山等々素晴らしい山々が待ってますよ!
    そして下山後に温泉!←コレ最高!!O(≧▽≦)O ワーイ♪

ゆっこさんのトラベラーページ