東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝登山のロウバイの開花状況をチェックしていたときも思ったものです。<br />花の開花は年々早まっているけど、一方で同じ花でも例年どおりの開花のものもあり、今年は早くにピークを迎えてしまった花と、極端に開花状況が割れるのではないかと。<br />早咲きの梅は去年よりも一週間以上も早く咲き始め、感嘆するとともに、心配になったものです。<br />年々いろんな花の開花が早まっていて、そのうちチューリップが冬の花に、ひまわりが春の花に、コスモスが夏の花になっちゃうんじゃないかしら。<br />たとえばこの近所の花を撮影したのは1月17日です。<br /><br />関連の旅行記<br />「ひと足早い梅の花だより・2010」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420328/<br /><br />森林公園の梅もそうでした。<br />福寿草を見に訪れた2月14日、ちょうど月の真ん中。<br />南口から梅林にアクセスしたとき、梅は3分咲きくらいかなと思ったのですが。<br />一部の紅梅が早いのは、まあ予測のうちでした。<br />でも、福寿草を撮りながら奥へ進むにつれて、お気に入りの品種がことごとくピークを過ぎているではないですか。<br />ファインダーでうまく切り取れば美しい梅写真が撮れたものもなくもなかったけれど。<br />梅林を見回す分には、少しピーク過ぎているくらいの方が全体の花色が濃くなって、それはそれで見応えがあるし、福寿草とのコンビ写真には抜群だったけれども。<br />まだ固いつぼみしかない梅の木も多くて、梅の季節が長く楽しめるのかもしれないけれど、この極端さはなんだかなぁ。<br />ただし、今回の森林公園での梅撮影は、近所の早咲きの梅でひと足先にトライしたときに感じた新しいカメラでの撮りにくさは一切感じずにすみました。<br />このカメラでお気に入りの梅写真をゲットするコツがつかめてきたのかもしれません。<br />苦心したのはせいぜい、茶色く変色した花がファインダーの中に入らないようにアングルを気をつけることくらいでした。<br /><br />〈福寿草と梅めあてに訪れた今年初の森林公園の旅行記シリーズ〉<br />□(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@<br />■(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林<br />□(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />※これまでの森林公園の梅の旅行記<br />2009年2月15日<br />「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10311323/<br /><br />2008年2月17日<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219779/<br />2008年3月2日<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222864/<br /><br />2007年2月11日<br />「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125281/ <br />

福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林

2010/02/14 - 2010/02/14

まみ

まみさん

たとえばこの近所の花を撮影したのは1月17日です。

関連の旅行記
「ひと足早い梅の花だより・2010」

森林公園の梅もそうでした。
福寿草を見に訪れた2月14日、ちょうど月の真ん中。
一部の紅梅が早いのは、まあ予測のうちでした。

□(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@
■(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林
□(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.

森林公園公式サイト

※これまでの森林公園の梅の旅行記
2009年2月15日

2008年2月17日