東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとお目にかかれました、森林公園の福寿草!<br />福寿草のフィナーレは森林公園で、と決めていて、2月11日に行きたいと思っていたから、この日曜日にやっと福寿草が花開いてくれそうな天気となりました。<br />予定より3日しか延期していないのに、すっかり待ちくたびれた気分です。<br />去年は森林公園に訪れたのはちょっと遅めで、毛皮のコートのえりのような葉っぱに包まれたマダムな福寿草ばかりでしたので、今年は咲き始めをぜひ、と思ったのですが。<br />もういいです、咲いてさえいれば!<br />だって福寿草は曇りだと花を閉じてしまう花ですもの。<br /><br />天気予報がやっと晴れになった待望の日曜日、畑や地面から霧が立ちこめていた午前中は、福寿草はまだ咲ききっていませんでした。<br />それでも私が到着したのは昼近くでしたので、朝よりは花が咲いていたようです。<br /><br />さぁて、どうやって撮ろうかなぁ、とローアングルで梅とのコラボを今年もトライしてみたら。<br />頭上の梅は、まだほとんどつぼみかピーク過ぎのどちらか極端に開花状況が割れていたのですが、ピーク過ぎとはすなわち、熟女!<br />福寿草と梅のコラボで梅が例年よりも鮮やかに撮れた気がするのは、きっと気のせいじゃないよねっ!<br /><br />それから、いつも花撮影のお供にしようと思いつつ、なぜか福寿草のときにしかなかなか活躍できない太陽の塔のたっくん。<br />今年はたっくんとの撮影の方は例年以上にしまりがなくなってしまったような気がするのですが……あしからず@<br /><br />〈福寿草と梅めあてに訪れた今年初の森林公園の旅行記シリーズ〉<br />■(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@<br />□(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林<br />□(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />※これまでの森林公園の福寿草の旅行記<br />2009年度(2月15日)<br />「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10311322/<br /><br />2008年度(2月17日)<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219776/<br /><br />2007年度(2月11日)<br />「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125121/<br />「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125170/<br />

福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@

2010/02/14 - 2010/02/14

まみ

まみさん

やっとお目にかかれました、森林公園の福寿草!
もういいです、咲いてさえいれば!
だって福寿草は曇りだと花を閉じてしまう花ですもの。

■(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@
□(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林
□(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.

森林公園公式サイト

※これまでの森林公園の福寿草の旅行記
2009年度(2月15日)

2008年度(2月17日)
「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」

2007年度(2月11日)
「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」

花・自然みどころマップ(公式サイト掲載のと同じ)&おすすめ花・自然情報

10時20分に家を出て、11時に森林公園駅に到着しました。
    駅前で自転車をレンタルしてから、寄り道せずに真っ直ぐ森林公園南口に向かったので、11時20分に到着しました。
    自転車をレンタルする時間を5分とすると、15分。
    2kmを自転車で走らせる時間としては妥当でしょうか。

今回、都市緑化植物園の方まで行く時間はありませんでした。
    代わりに、梅林の他は、野草コースを回りました。
    野草コースは、ここには花の情報が福寿草しかありませんでしたが、まさかほんとに福寿草しかないとは思いませんでした(苦笑)。
    ただし、野花は確かに福寿草しかなかったのですが、花木はマンサクやアセビなどがありました。

詳しくは、シリーズ最後の旅行記「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」の後半にて。

南口広場に自転車を置いて、梅林に向かう

梅林到着&撮影開始、11時30分。
    南口から梅林まで徒歩5分ほど。
    福寿草は梅林を少し入ったところにあります。
    だから、梅林で真っ先に撮ったのはスイセンだったり梅だったりします。

たっくん、両手に花@

花は8割ほど開いたところでしょうか。
    開ききってしまうより若干カップ状態のこの方が、つつましげで私好みです。

朝つゆに濡れた福寿草とたっくん

春の息吹を感じさせる福寿草

毛皮のマフラーに包まれて

たっくんと、毛皮のコートをお召しになった福寿草のお嬢さまたち

ぴょこぴょこ顔を出している福寿草

大事に大事に花開く

福寿草はいつも誰かと一緒@

2人のときもあれば、4人のときもあり。

地面から直接顔を出したような、チョー私好みの花の状態

手の届かない梅は華やかだけど、福寿草は福寿草でマイペース、マイペース@

6人家族にお寝坊さんが3人

福寿草一家のお茶に誘われたって言い張るたっくん、ただのおジャマ虫?

落ち葉のみんなとも仲良しこよし@

陽だまりを感じて

梅はピーク過ぎなればこそ、いっそう色濃くあでやかに

背景の紅梅は八重寒紅で、白梅は野梅です。
    これはスーパーマクロモードで接写しました。

八重寒紅と野梅の花火の下で

ここからまた12倍ズームです。

大木の八重寒紅の精に守られて

福寿草のボクたちは梅の木のおじいさんのいい話し相手@

葉っぱがこんなに盛り上がって

再びスーパマクロモードで接写。

火花散る梅の木を見上げて

枝ぶりも見事な八重寒紅と

福寿草とナイショ話するたっくん

森林公園の梅林の福寿草モコモコ・その1

森林公園の梅林の福寿草モコモコ・その2

森林公園の梅林の福寿草モコモコ・その3

ピーク過ぎた熟女の蓮久(ピンク)と、たくさんそろった福寿草

梅に見惚れる福寿草組のみんな

うっすら花咲く梅林と福寿草

あーあ、すっかり雲ってしまいました。
    せっかく花開いた福寿草も、また花を閉じてしまいそうです。
    というわけで、福寿草撮影はこのあたりで切り上げて(でも撮影開始から2時間以上たっていますけどネ)、今度は少し梅撮影に集中しましょ。

「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」へとつづく。

• パパスさん 2010/08/25 22:09:03
    カレンダー
    にも1票です。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2010/08/26 08:00:14
    RE: カレンダー
    パパスさん、復帰おめでとうございます@@

しばらくご無沙汰でさびしかったです。
    またゆっくり見に行きますね。
    カレンダーへの一票ありがとうございます。
    2月の涼しさが恋しいです。
    4トラのカレンダーが欲しいので、1枚でもひっかかるとうれしいなー。ポイントためるのに熱心でないものだから、カレンダーをもらえるほどたまってないんですよ。

まみさんのトラベラーページ