蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年秋、蒜山高原でキャンプをした。<br />初めての蒜山高原どんなところだろうと期待をして行った。<br />大阪の季節は秋だけど高原はすっかり晩秋から初冬だった。キャンプ場はガラ空き、ほとんど貸しきり状態。紅葉深まる静かなキャンプになった。<br />2泊3日のうちの2日目には伯耆富士と呼ばれる大山山麓を一回り。天候に恵まれなかったのが残念だった。

2009年 秋の蒜山高原キャンプ

2009/10/23 - 2009/10/25

ぶうちゃんさん

2009年秋、蒜山高原でキャンプをした。
初めての蒜山高原どんなところだろうと期待をして行った。

紅葉の深まるキャンプ場。金曜日ということもあり他にキャンパーは居なかった。

キャンプ場の周りは高原の牧場。

夕陽で木が色づいてきた。

夕陽で草が染まってきた。こうして静かなキャンプ場の夜を迎えた。

今回デビューのスクリーンタープとテント。ここは電源サイトでは無かった。
    昨夜は結局我々夫婦のほかはツーリング中と思われるテントが2サイト程あっただけだった。

2日目の天気は芳しくなかった。

静かなキャンプ場。紅葉は真っ盛りだった。

まあこんな感じでした。
    周りに全く人が居ないので隣のサイトをグリーンに見立ててゴルフの練習をしてしまいました。

昼前に大山山麓のドライブに行った。
    まずは「鬼女台」から大山を望む。

この展望台からは左から城山、大山、烏山、象山、擬宝珠山(ぎぼしがぜん)が見渡せる。

山頂部が平坦な城山。

左側奥の山頂が土砂の山が大山。その右が烏ヶ山。

展望台の駐車場と売店。地元農産物が安価で売られてた。我が家は長芋を2本程購入。

天気が悪いのが残念。大山と烏ヶ山。

天気も悪い枯葉の草原は何か寂しさを感じます。

ドライブを続けると天気が少し好転。
    冬はスキー場なんだろう。

スキー場というよりゴルフ場みたいな感じ。

白樺も黄色く色づいていた。

ゲレンデ越しに見た大山。

大山。

さらに車を進めて。工事現場の駐車場より撮影。

黄葉の中をドライブ。

富士というよりアルプスと言った感じの大山。

大山麓のスキー場から。

花の名前は解からないけど枯葉の中で色づく紫の花は鮮やかに見えた。

地面に寝転がって撮影。

大山山麓の道を紅葉の中をぐるりと1周。道も空いていて思ったより早く一回りできた。

天気が悪いのが残念だったな〜。

一回りしてキャンプ場に帰ってきた。紅葉尽くしのドライブだった。

翌日の朝は晴れていた。
    外を見て驚いた。牧場の向こうに雲海が広がっていた。

こうして見るとすごく広い!

• sweetbasilさん 2010/02/14 09:16:50
    こんにちは。
    紅葉と寂獏とした風景が良いですね♪
    こんなキャンプしてみたいです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/02/14 09:32:55
    RE: こんにちは。
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    あまりにも人がいなくて驚きました。平日でしたから当たり前なんですが。

でも本当に静かでした。そういう意味では値打ちのあるキャンプでした。
  • 野宿さん 2010/02/13 22:49:53
    蒜山
    今晩は

私も4年前の7月の平日ソロで2泊した事が有りますが、2泊共私だけの貸し切りでした。最高のロケーションなのに・・・
    夏場に行く時は殺虫剤必携のキャンプ場です。
    一昨年の10月の平日はオートサイト1500円でやってたので。去年行こうかなと思ってたんですが去年は無かったので行きませんでした。
    やってたら会えてたかも・・・

実は私もホームグランドの、聖湖キャンプ場(無料のオートキャンプ場水洗トイレ有り)・浜田海浜公園(有料のオートサイトも有りますが私が行くのは無料の一般キャンプ場)では何時も朝夕30分以上管理人さんの居ない時ゴルフのアプローチの練習をしてます。芝生での練習効果絶大です。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/02/13 23:58:22
    RE: 蒜山
    こんばんは。

やはり平日のキャンプ場はガラ空きなんですね。
    変にうるさい人もいなくて静かなひと時がすごせますよね。

人のいる時は出来ない禁断の行為が出来ますよね。
    妻をほったらかしにしてアプローチをしていたら妻に怒られてしまいました。管理人には怒られなかったのに・・・・
  • おかかさん 2010/02/13 00:49:01
    神秘的!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

人里離れたひと気がない場所の夜はかなり静かなんでしょうね〜
    野生の勘というようなものが鋭くなりそうですね。
    空が広くて、晴れていたら夜は星がきれいに見えそうですね〜

紅葉がきれいですね〜
    城山というのは実物見たことないですが、エアーズロックみたいですね!
    広大な牧場の彼方に広がる雲海がとても神秘的ですね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/02/13 00:56:37
    RE: 神秘的!
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

本当に静かな所でした。
    そうですね星はきっと綺麗でしょうね。私が行った時は天気が悪かったので残念でした。

城山は何であんな形をしているのだろうと不思議に思いました。

最後の牧場に掛かる雲海は私も驚きました。山の谷間で雲が溜まり易かったのでしょうね。驚きました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ