2009/10/11 - 2009/10/11
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
10月半ばの3連休に出張に絡んで帰省した。
この4トラでもいろいろな人に紹介されている昭和記念公園に行くことにした。昭和記念公園は私の生まれ育った東大和に近く私自身、ここがまだ基地であったころから縁があった。しかし昭和記念公園に入園をしたことは一度も無かった。そしてこの日が初めての入園。
その広大さは想像通りだったけど一面に広がるコスモスの丘には本当に圧倒された。
こんなに大規模なコスモスの丘があるんだと驚いた。
- JRローカル
- ジュリままさん 2009/12/07 12:25:05
- コスモス
- ぶうちゃんさん、こんにちは!
一面のコスモスを見たいと思っているんですが
都内にあるんですねぇ〜
今はすっかり紅葉まっさかりで、一面のお花畑が恋しいですね。
ジュリまま
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/07 23:58:32
- RE: コスモス
- こんにちは
コメントありがとうございます。
> 一面のコスモスを見たいと思っているんですが
> 都内にあるんですねぇ〜
昭和記念公園のコスモスはかなりの規模ですね。
立川とはいえ都内という気軽さで楽しめるコスモス畑ですね。
ただどこかの高原の一面に広がるコスモスをイメージすると一寸違和感があるかもしれません。
他の方の旅行記によると黄色いコスモスなんていうのも昭和記念公園で楽しめるようです。
> 今はすっかり紅葉まっさかりで、一面のお花畑が恋しいですね。
そうですね。あと数ヶ月は我慢ですね。
- たらよろさん 2009/11/08 19:25:29
- 美しいですね〜〜
- こんばんわ〜〜
昭和記念公園って本当に季節の花々がいろいろ楽しめて
とっても素敵な公園ですよね〜
コスモスの可憐で儚げな雰囲気がとっても美しい。
白いコスモスもピンクのコスモスも
紫色のコスモスもいっぱい咲き乱れていて見事です☆
近くにこんな公園あったら四季というより
毎月のようにお花を見に行ってるだろうなぁ。。。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/11/11 00:24:24
- RE: 美しいですね〜〜
- こんばんわ
コメントありがとうございます。
大阪で言えば万博記念公園のような感じです。
いろいろな花や木があり四季を楽しめるようですね。
何しろ私も初めてでしたのでこんなに見ごたえのある所とは思いませんでした。もっと前から来ていればなあと後悔しました。
他の方のブログによると黄色いコスモスもあるようです。
羽田が出来るまではここが東京の空の玄関口、戦後は米軍基地、返還後しばらく自衛隊が使用していました。米軍が使用中に基地拡張を巡り抗争があったりとこの公園の平和さからは想像できないような歴史のあるところなんです。それだけにこれだけ立派な公園になったと言うことのありがたさを感じました。
帰省したら機会を作りこの公園にもなるべく行ってみるようにします。
話し変わりますが日曜日から隠岐島に出張していました。先程帰宅しました。新大阪では市橋容疑者と入れ違いになってしまいました。極悪人が捕まりほっとしているところです。それでは失礼します。
- おかかさん 2009/11/07 19:39:41
- 見事でしたよね!
- ぶうちゃんさん、こんばんは!
コスモスの丘、良かったですよね。
丘の小路に立って周囲をコスモスに囲まれた時は
幸せな気分になれたことを思い出しました。
春にはこの丘は「ポピーの丘」になります。
ポピーの丘も良かったですよ〜!
見頃の時期には無理やりこちら方面の出張を入れて
是非帰省なさって下さい!
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/11/08 01:04:00
- RE: 見事でしたよね!
- こんばんは。
本当に見事でしたね。
私はこの迫力に圧倒されてしまいました。
個々の花も綺麗でした。良く端の花は踏まれたりとか花びらが取れていたりとかしていることがありますがここはこれだけの人出だと言うのにそういう花もあまり目立たなかったです。形のいい花が多くて撮影していて楽しかったです。
おかかさんの黄色いコスモスを見たかったです。また次回の楽しみが増えました。
ポピーも見てみたいですね。
またよろしくお願いします。