守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事帰りにちょっくら寄ってみました。

仕事後に寄る、守山なぎさ公園の早咲き菜の花

2010/01/30 - 2010/01/30

ぺでぃまるさん

仕事帰りにちょっくら寄ってみました。

比良の山々に雪がある時に来たかったですが仕方ないですね。

その代わり空はキレイな青空。

冬に咲くカンザキハナナという菜の花の一種らしいです。

でも比良に雪がないと、そこらへんの菜の花と一緒…

空と琵琶湖と菜の花を同時には入れにくいのぉ。

家族や恋人同士、一眼レフの人々の中に普通のデジカメは気が引けますなあ…

大津〜彦根〜大津の移動の途中で疲れたので、日が陰ってきたのもあり、早めに帰宅しました。
     なんてことない旅行記ですが、最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました(´_ _)

• ちゃむたさん 2010/03/24 09:35:12
    もうすっかり春ですね〜♪・・・と思ったら!?
    冬に咲く菜の花だったのですね〜(*^。^*)
    初めて知りました〜っ

…と、ぺでぃまるさん、今日がお誕生日ですね♪
    おめでとうございま〜す(^^)

山に雪があったら…あぁ〜、それ見てみたかったなぁ〜
    是非、来年?お願いしますm(__)m

素敵な1日を・・・☆

ちゃむた

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/03/24 23:40:21
    RE: もうすっかり春ですね〜♪・・・と思ったら!?
    ちゃむたさん、こんばんは〜遅くなっちゃいました(^^)ゞ

> 冬に咲く菜の花だったのですね〜(*^。^*)
    > 初めて知りました〜っ

私もここ知るまでは全く知りませんでした。普通の菜の花より葉の緑が薄い気はしますが十分です。

> …と、ぺでぃまるさん、今日がお誕生日ですね♪
    > おめでとうございま〜す(^^)

半分以上記憶から飛んでいましたが、祝って頂けて嬉しい限りです♪

> 山に雪があったら…あぁ〜、それ見てみたかったなぁ〜
    > 是非、来年?お願いしますm(__)m
    > …とは言え、青空・琵琶湖・菜の花が1枚に収められたショットもいいですよ〜♪

カメラマンもめっちゃ狙っていますが、菜の花の満開・晴天・山の雪・雲がないの条件はなかなか満たしてくれませんが、リベンジ頑張ります!

> 琵琶湖へは行ったことがないので、一度足を運んでその大きさを感じてみたいです(^O^)

初めて近江の地を踏んだ際、純粋に大きさにビックリしましたね。湖に波があるというのもその際に初めて知りました(^^)ゞ便利なような便利じゃないような場所ですが、是非いらして下さい。

カキコミと誕生日のお祝いありがとうございました。また伺いますね。

• フルリーナさん 2010/02/17 22:55:32
    菜の花・・・
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

寒い日々の続くこのところ、優しい菜の花のじゅうたんの写真に
    ほっと、いやされました。

菜の花、食べるのも大好きで
    「きれい〜」といっしょに「おいしそ〜♪」
    とついつい、叫んでしまう私です(笑)。
    菜の花ご飯が食べたくなりました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/19 14:48:08
    RE: 菜の花・・・
    返事が遅くなりすいません。

> 寒い日々の続くこのところ、優しい菜の花のじゅうたんの写真に
    > ほっと、いやされました。

この黄色を見るだけでもちょっと暖かい気持ちになれますよね♪

> 菜の花、食べるのも大好きで
    > 「きれい〜」といっしょに「おいしそ〜♪」
    > とついつい、叫んでしまう私です(笑)。
    > 菜の花ご飯が食べたくなりました。

恥ずかしながら、三十ウン年生きてきて、初めて菜の花ごはんの存在を知りました(p・Д・;)ネットで検索、おいしそうですね。自分では料理できないので、今度妻に作ってもらおっ(^∇^*)

ではでは☆

• ココアさん 2010/02/12 08:16:11
    春の光景に見えます
    おはようございます。
    麗らかな春の光の世界に見えます。
    ドイツでは、氷河期到来か、という日々ですが。
    ここも近江路に属するのでしょうか。

ココア

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/12 18:24:25
    RE: 春の光景に見えます
    ココアさん、こんばんは。

> 麗らかな春の光の世界に見えます。
    > ドイツでは、氷河期到来か、という日々ですが。
    > ここも近江路に属するのでしょうか。

そうですね、所謂中仙道のあたりで、基本的に全く観光地化されている地域ではありません。ココアさんはやはりドイツに住まれておられるのですね!寒さはコメントから想像できますが、はやくこんな風景が至る所で見られる季節になって欲しいですね。ココアさんの旅行記見ると、ドイツも非常に魅力的で、人も我々日本人と通じるトコがあると勝手に想像して、訪れたいなあと思います。

> 毎週新幹線で出張していた時期、車窓から最も惹かれる光景が近江路でした。関が原を過ぎて、伊吹山が見え、米原からは近江線と平行しながら平野部が広がる。それを堪能しているとやがて京都に着く。
    > 実際、米原近くは何度も伊吹山を入れた、日本ならではの風景撮影に行きましたが、こちらへは行く機会は全然無かったです。

私は新幹線は静岡付近がやっぱりいいですね。なにぶん近江路は見慣れすぎているもので。でも風景を楽しむのは、間違いなくこの二つが双璧を成すでしょうね。

寒いとは思いますが、お体には気をつけて下さいね。

• たらよろさん 2010/02/08 19:07:33
    綺麗ですね☆
    こんばんわ〜〜

守山にこんなに美しい菜の花を見れる場所があるんですね〜
    この時期にまっ黄色の菜の花ですかっ。
    確かにおっしゃるように、山に雪が残っている頃だと
    もっとすごい感覚になるんでしょうね〜〜

それはそれとして、やっぱり満開の菜の花畑
    とても春を感じさせていただきました。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/09 01:20:28
    RE: 綺麗ですね☆
    こんばんわ、たらよろさん。

> 守山にこんなに美しい菜の花を見れる場所があるんですね〜
    > この時期にまっ黄色の菜の花ですかっ。

そうなんです。あの特に何もない守山にあるんです(笑)

> 確かにおっしゃるように、山に雪が残っている頃だと
    > もっとすごい感覚になるんでしょうね〜〜

いい絵になるんですよ。一度完璧な状態で見たいんですよ!

> ということは、先日の寒波の影響で今頃はその絵が撮れるのかしら??

晴れてたら間違いないんでしょうね。この週末に地元に久しぶりに戻ってたので、滋賀の状況は分かんないんですが。また旅行記書きますんで訪問してください♪

> それはそれとして、やっぱり満開の菜の花畑
    > とても春を感じさせていただきました。

早く暖かくなってほしいですよねえ。私もたらよろさんの東京旅行記の続きに伺いますね☆

• ちょびれさん 2010/02/02 22:05:39
    真冬の菜の花
    ぺでぃまるさん

こんばんわ・

春のよう!鮮やかですね〜
    つい数日前の画像ですよね?

元気が出ました(*^_^*)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/02 23:06:01
    RE: 真冬の菜の花
    ちょびれさん、こんばんは♪

> 真冬に咲く菜の花なのですね、真っ青な空と真っ黄色な菜の花がまるで
    > 春のよう!鮮やかですね〜
    > つい数日前の画像ですよね?

そうなんです。1月末に菜の花が見られるということで、普段は観光地でもなんでもないようなトコに、けっこうな人が押し寄せてました。理想は真っ青な空と真っ黄色な菜の花の間に、比良の山に真っ白な雪があればいい絵になるんですけど、なかなか理想通りにいきません。

> 雪が積もった今日の関東、寒くて震えましたが、早咲きの菜の花を見て
    > 元気が出ました(*^_^*)

ありがとうございます。菜の花はあったかい感じですが、こちらも雪が積もり寒いですよ〜。ちょびれさんはグアムに行かれていたようで、羨ましい〜(^^)またグアム旅行記に伺いますのでよろしくお願いします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/02 23:34:19
    RE: RE: 真冬の菜の花
    はあ〜い、お待ちしてます^^

旅行記に投票して下さったのですよね、ありがとうございました〜
    続きもがんばりまっす(^^ゞ

• romanさん 2010/02/01 15:43:41
    早咲き☆
    ぺでぃまるさん こんにちは!

綺麗な青空と菜の花の黄色が見事ですね!
    カンザキハナナと言う種類は、初めて知りました。

寒い季節にいち早く咲いた菜の花と
    美しい青空にとっても気持ちいいオーラを感じました〜☆
    ありがとうございます。

なにげない美しさに癒されました〜!

ろまん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/01 20:07:05
    RE: 早咲き☆
    romanさん、こんにちは♪

> 綺麗な青空と菜の花の黄色が見事ですね!
    > カンザキハナナと言う種類は、初めて知りました。

本当は対岸の比良の山が白になって、青・白・黄ともっとキレイなんです。

> 寒い季節にいち早く咲いた菜の花と
    > 美しい青空にとっても気持ちいいオーラを感じました〜☆
    > ありがとうございます。
    > なにげない美しさに癒されました〜!

こんな旅行記にもなっていないようなものに、投票までして頂いてありがとうございます。

一眼レフって楽しいんでしょうね。romanさんの旅行記や、菜の花撮っている人見てそう思いました。

また伺わせて下さいね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ