蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物たちの動きって、吹き出しのセリフがその場で浮かびそうなくらい、とっても分かりやすくて、ある意味シンプルなんですねぇ。<br /><br />花撮影をしていても、撮ったあとの写真を眺めながら花を擬人化して、旅行記のコメントをセリフで埋めたことのある私です。<br />でも動物たちの場合は、セリフを考え出さなくても、自然に浮かんできます。<br />いい写真がゲットできなくても、見ているだけでこんなに楽しいものだなんて、大人になってから動物園に来た覚えがないので、思いもしませんでした。<br />欲望や気分に正直な動物たちの素直な行動は、見ていて心が和みます。<br /><br />はじめての動物園での本格的動物撮影!<br />出だしは上々……かな。<br />手ぶれのない写真を、できれば動物がこっち向いてる写真を、できれば絵になるポーズで、できれば写真全体のバランスがよく、背景にへんなものが写ってない写真を。<br />撮っている最中は欲が出ますけど、撮っている瞬間はそういうことをごちゃごちゃ考えていると撮影チャンスを逃しますねぇ。<br />はじめからカメラのファインダーを1ヶ所に固定するか、動物が向かいそうなところで構えていて、ファインダーの中に入ってきて、次はもしやちょうどいいポーズを取ってくれるそうだ!───というときに、それを確認する前にシャッターを押す。<br />これが動物撮影のコツかしら。<br /><br />なんて言っても、実をいうと、まるで「写真を撮って」「撮らせてあげるよ」と言わんばかりにじっとしていてくれた動物たちにも助けられました、得心の写真がゲットできたのは。<br />もちろん、中には全然じっとしてくれなくて、落ち着きなく檻の中を動きっぱなしで、なんだか気の毒になる動物もいました。<br /><br />東武動物公園には13時25分頃到着し、動物撮影は13時35分から16時35分。<br />園内イベントでは、ゾウやペンギンのごはんタイムは見学できましたが、オットセイの曲芸は、飼育係の女性のスピーカーホンの声がずっと聞えていて面白そうだったのですが、たどり着く前に終わってしまいました。<br />1年中ホタルの光が見られるという「ほたリウム」館は、のりもの券3枚(300円)と余分に入場料がかかりましたが、せっかくなので見学しました。<br />だって考えてみたら、本物のホタルの光を見たことがないんですもの。<br /><br />16時をとっくにすぎた頃にたどり着いた小獣舎では、プレーリードッグやタヌキ・キツネたちも撮りたかったのです。<br />でも、その頃にはもう暗すぎたし、動物たちはよく動いていたので、撮影はそこであきらめて、切り上げざるを得ませんでした。<br />キリンやしまうまがいるサバンナ動物のいるエリアは、タイムオーバーで近付けもしませんでした。<br />ま、先にホワイトタイガーやレッサーパンダはなんとしても逃したくなくて、サバンナ動物はスルーしてしまったせいなんですけどネ。<br /><br />園内のイルミネーションは16時半から点灯されていましたが、イルミネーション撮影をするには、あたりはそれほど暗くありませんでした。<br />夜景撮影は暗くなり始めの夕方も格好のチャンスといわれますが、真っ暗になってイルミネーションがくっきり映えるときがやっぱりメインでしょう。<br />それに、動物撮影に3時間、ほぼ休みなしだったので、暗くなる前からイルミネーション撮影を開始していたら疲れて気力が続かなくなりそうでしたので、売店でスナックをつまみながら一休みし、暗くなるのを待ちました。<br />イルミネーションのために撮影を再開したのは17時をすぎてからとなりました。<br />帰り道となる東ゲート側にゆっくりと回りながら、19時までイルミネーション撮影。<br />約5時間の撮影散策はいままでの中で最長かな。<br /><br />ちなみに、この旅行記は動物写真の後編です。<br />イルミネーション写真は次の旅行記にて。<br /><br /><はじめて訪れた東武動物公園の旅行記の構成><br />□(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@<br />■(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@<br />□(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@<br /><br />東武動物公園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br />動物園トップページ<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/zoo/zoo_index.php<br />動物図鑑<br />http://www.tobuzoo.com/zoo/ani/pb-top.html<br />

きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@

2009/12/27 - 2009/12/27

まみさん

はじめての動物園での本格的動物撮影!
出だしは上々……かな。
これが動物撮影のコツかしら。

約5時間の撮影散策はいままでの中で最長かな。

ちなみに、この旅行記は動物写真の後編です。
イルミネーション写真は次の旅行記にて。

<はじめて訪れた東武動物公園の旅行記の構成>
□(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@
■(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@
□(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@

東武動物公園公式サイト
動物園トップページ
動物図鑑

初っ端からいい写真ゲット、レッサーパンダ!

これも一種のビギナーズラック?
    このあとはシャッターチャンスに恵まれるまで、かなりじっと辛抱しなければなりませんでしたからねぇ。

「本来パンダという名前は先にヨーロッパに知られたレッサーパンダに与えられたものでした。ジァイアントパンダ同様、笹や竹の葉を主食とし果実など甘いものを好んで食べます。また、手のひらに突起があり、これを爪のように使って食べ物を片手で口に運ぶことができ木登りも得意です。肛門線より特殊なにおい出す機能があり、当園でも頻繁ににおい付けの行動が見られます。」
    東武動物公園公式サイトの動物図鑑より

パックンチョ@───にゃんだ、にゃんだ? やめてよ、兄ちゃん!

木の上でじゃれてる3匹のうち、一匹はどうもおチビさんのようです。
    そういえば、トッピー広場の最新どうぶつニュースの掲示板に、生後4ヶ月のおチビさんがいるとありました!

兄ちゃんに足蹴にされるおチビさん@

大きい兄ちゃんが背中に落ちてきて、ちっちゃい兄ちゃんもびっくりぃ〜!

ねぇ、入れて? 扉を開けて?

途中から3匹とも扉のそばをうろうろうろうろ……。

なんで開かないの、この扉?

あの扉の中に入ればエサにありつけることを知っているのネ。

開け、ごまっ!───ダメ?

兄ちゃん、やめてよ、もぅっ!

(この子たちはてっきり男の子かと思ってしまいましたが、少なくとも目が細い個性的な子は女の子だとあとで判明@)

おっかしいなぁ

この直後、扉が開いて、3匹とも中に入ってしまいました。残念!

入れ替わるように出てきた2匹

2匹とも、さきほどまでいた3匹よりも大きいけど、ブラッシング直後みたいに毛がつやつや@

ほえっ?

いい顔に撮ってね!

一瞬のポーズを捉えられた私はえらいっ!
    これぞビギナーズラック?

これ、ボクが食べていいの?

いいと思うよ。いまボクしかいないもの。
    (もう一匹はさっき中に入ってしまいました。)

ボクはちゃんと手を使って食べるよ

お手々に注目!

ボーイ・ミーツ・ガール……?

おやじカンガルーのハッチを思い出しました。
    アカカンガルのこの子はオス? メス?

授乳中@

っていうより、子カンガルーちゃん、母さんの袋の中をあさっているような……。

なによっ、なに見てるのよっ! うちの子に、なんか用?

一年中ホタルが見られるという「ほたリウム」館

のりもの券3枚(300円)で中に入ってみました。
    だって本物のホタルの光って、考えてみたら見たことがなかったんですもの。

入園は15分おきで、定員が18人……だったかな。
    ホタルの光はとってもささやかなので、まず入って最初に7分ほど暗闇の中で目を慣らします。
    それから、ガラスケースいっぱいと思われるホタルを眺めました。
    鳴き声がすごかったです。BGMで流された放送かと思ったくらい。
    ホタルの光は、確かに夜空の星の瞬きのようでしたが、ほんとにささやかな光でちょっと拍子抜けしました。
    でも、出口で見せてもらったホタルは米粒ほどの大きさでした!
    それであの光なら大したものです。

モモイロペリカンと、彼女(彼?)のお気に入りのカピバラ

実は一緒にエサを食べていたもう一匹のカピバラは、このペリカンさんに追い払われてしまいました(笑)。

「当園ではリスザルの楽園でモモイロペリカンを間近でご覧頂けます。色はピンク色がかった白色、風切羽は黒色で、雌雄共同じ色をしています。長く大きなくちばしの下は袋状になっていて魚をすくうのに適しています。魚の捕らえ方は、単独か群で魚を追い、一気に魚をすくい上げます。嘴のすき間から水を出してから一気に丸飲みします。ペリカンは長生きで、記録では54年も生きたものもいます。」
    東武動物公園公式サイトの動物図鑑より

さきほどモモイロペリカンに追い払われた、もう一匹のカピバラ

いいもんねーっ、こっちにもエサがあったもんっ!
    ……ちょっとお尻を突き出し気味の悩殺ポーズ(!?)です。

「世界最大のネズミの仲間です。南アメリカ東部アマゾン川流域を中心とした水辺に生息しております。体長105〜135cm、体重35〜65kgにまで成長し、体にはタワシのような硬い毛で覆われています。泳ぐことが得意で、前脚後脚には水かきがついています。捕食動物から逃げるために水中に5分以上潜ることができます。」

マイペースそうなフタコブラクダ

ヒトコブラクダなら乗ったことがありますけどネ@
    かつてチュニジア旅行をしたときにサハラ砂漠で。

「砂漠で生活する動物で、砂に埋まりにくい平たい足裏をしています。また砂と餌を分けて食べられるように唇が発達し、風が吹いても砂が目に入らないように長いまつげをしています。昔から家畜として使われてきたことからもわかるように、性質はおとなしい動物です。」
    東武動物公園公式サイトの動物図鑑より

そろそろ扉が開く頃だよね? ボク、おとなしく待ってるよ

あの扉が開くと、エサにありつけることを知っているようです。
    そろそろ16時、動物さんたちが小屋に帰ってしまう時間です。
    でもまだ見てない動物がたくさん! 急げや急げ!

アンテナみたいな耳のラマ

「北アメリカに出現したラクダの祖先が南米に渡って、3,000m以上の高地に適応したのがグアナコとビクーニャで、ラマはグアナコを家畜したものだろうと考えられています。アンデス地方では大切な家畜として多く飼われていますが、野生のものはすでに絶滅したと考えられています。海抜5,000mものアンデス山中で、90kgの荷物を一日平均26kmも運ぶことができます。運搬以外にも、肉は食料に、毛は織物やロープに、皮下脂肪はローソク用に使われます。怒ると胃の内容物を吹きかけることがあります。」
    東武動物公園公式サイトの動物図鑑より

貫禄ありそうなラマさんが奥に@

こっち向いてくれたさっきのラマさん

あら、キミ、出っ歯なのネ@

抱えられそうにないくらい大きくて迫力があった、アフリカタテガミヤマアラシ

ヤマアラシってあんなに大きいとは思わなかったです。
    小屋の中に明かりがついていたので、かろうじて撮れました。

「アフリカ中部〜北部やイタリアやギリシャなどにの開けた森林や草原、岩場などに生息する。昼間は自分で掘った穴や、他の動物が掘って使われていない巣穴などに潜って休息し、夜になると活動する夜行性の動物です。野生では植物の葉や根などを食べ生活しています。何かに驚いたり、外敵に出会ったりすると背中のトゲや首の後ろの「たてがみ」を逆立てたり、そのトゲを振ってバサバサと大きな音出し外敵を威嚇します。相手が逃げない場合は、そのまま後ろ向きに突進し、相手に体当たりをします。」
    東武動物公園公式サイトの動物図鑑より

ヤマアラシのチビちゃん!

あんなにちっちゃいのに、背中のトゲがしっかり生えています@

ママのおなかの下で人参をほおばる、ヤマアラシのおチビちゃん

大人たちのトゲからチビちゃんを守るためか、この母子だけ隔離されていました。

ちっちゃあい、可愛い〜@

同じ小獣舎にプレーリードッグやフェネックもいたのですが、じっとしてなかったし、もう薄暗かったので写真は撮れそうになく、あきらめました。

園内の一角にサバンナ?

動物園でゲットしたもの:ホワイトタイガーづくし@

左の手のひらサイズのぬいぐるみは500円。
    缶も欲しくて選んだツインクランチチョコ(イチゴとミルク味)は890円。
    左下のちっちゃな2頭のキーホルダーは1個370円。
    右下の「はじめてのごはん」シリーズのキーホルダーは1個400円。

園内マップと半券と可愛いトッピーやホワイトタイガーのイラストがプリントされたレシート、それから、イルミネーションを見るために買った特別眼鏡(雪だるまのイラストが描かれた眼鏡、300円)

左端の東ゲートから入り、園内バスでまず真ん中のトッピー広場まで移動しました。
    そこから西半分の動物園をぐるりと回り(でもくまなく回れず、スルーしたところもあります)16時半すぎから17時までスナック売店で一休みしたあと、17時すぎから19時すぎまで、途中でショップで買い物も含め、ゆっくりとイルミネーションを堪能しながら東ゲートに戻りました。

特別眼鏡は、次のイルミネーションで大活躍したフィルター眼鏡です。
    白鳥の池にかかる橋の手前で販売されていました。
    このマップでいうと、大観覧車も越えた、3番あたりでした。

「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」へとつづく。

• あっちゃんさん 2010/01/05 11:48:02
    レッサーパンダ
    ほえっ?
    にやられました(爆)

あー、私こんなところに行ったらいつまでたっても
    動けないと思います…

じゃれあう動物もヤバい
    あああー今すぐ動物園に行きたいです!

まみさんエライです!w

ヤマアラシは南アフリカの宿泊したロッジでみたんですけど
    すごく怖がりで団体で動いてちょっとでも音がすると
    みんなでさーっと逃げちゃうんです
    とってもかわいい動物でした。
    久しぶりにみることができて懐かしく嬉しかったです。

まみ

まみさん からの返信 2010/01/06 12:07:39
    RE: レッサーパンダ
    あっちゃんさん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

> ほえっ?
    > にやられました(爆)

レッサーパンダ、ほんと可愛いですよねーー!

> あー、私こんなところに行ったらいつまでたっても
    > 動けないと思います…

私も同じです。
    カメラの撮影時間を見たら、レッサーパンダのところで20分いました。

> じゃれあう動物もヤバい
    > あああー今すぐ動物園に行きたいです!

じゃれあう一瞬も可愛いですよねー。
    レッサーパンダちゃんはどういうわけか、大きいお兄ちゃんがチビちゃんを構ってました。いじめてるんじゃないかって心配してしまうくらい。
    チビさんのときは、まだ顔がはっきりしてなくて、眠たそうな表情に見えるのが可愛いですねー。

> まみさんエライです!w

うふふ。
    でも、いままでのあっちゃんさんの動物写真やサファリの写真にはとてもとても遠く及びません@@

> ヤマアラシは南アフリカの宿泊したロッジでみたんですけど
    > すごく怖がりで団体で動いてちょっとでも音がすると
    > みんなでさーっと逃げちゃうんです
    > とってもかわいい動物でした。
    > 久しぶりにみることができて懐かしく嬉しかったです。

へーえ、そうなんですか。
    私が見たときはみんなエサを食べるのに夢中でしたし、ガラス窓のある小屋の向こうにいましたから、背中のハリがすごく痛そうですし、思ったより大きかったのでガラス向こうでなかったらちょっと怖かったかもしれません。
    ははは、初心者なもので@@
    動物の勢いにちょびっとびくついています。
  • 義臣さん 2009/12/29 15:44:04
    やった
    あんたはえらい。。

なんてお笑いがいましたね。。

エライ。。。   義臣

まみ

まみさん からの返信 2009/12/29 19:00:22
    RE: やった
    義臣さん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。

あんたはえらい。。
    >  なんてお笑いがいましたね。。
    >      エライ。。。   義臣

いましたねー。

「エライ」のは、私? レッサーパンダ?

まみさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング