2009/09/17 - 2009/09/27
1138位(同エリア1982件中)
目黒警部さん
2009年9月18日・夜
すっかり日が暮れているそろそろ、夜のエルミタのパトロ~ルに出動するとしま~す。
大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!
- 友人
- セブパシフィック
2009年9月18日・夜
パサイ市の中央に位置するアトリウムホテルの吹き抜けの窓からマニラの夜景が見える。
すっかり日が暮れているそろそろ、夜のエルミタのパトロ〜ルに出動するとしま〜す。 -
ホテルを出てすぐのBUENDIR通りに出ました。
通りに出てすぐ右側には、LRTのヒルプヤット(GIL PUYIT)駅があります。 -
駅前ですので人が沢山います。
車も頻繁に通りを走っています。 -
街頭などはないので、少し薄暗いですが、周辺の駅そして店のネオンでそこそこ明るいです。
写真にはLRTのヒルプヤット(GIL PUYIT)駅が映っています。 -
タクシーの頻繁に行き来しているのでが、手を上げて捕まえようとしても、なかなかつかまりません。
通りの中央辺りまで行き空いているタクシーを捕まえている少年達がいます。 -
少年達は通りの中央まで行き、車に轢かれそうになりながらもタクシーを無理矢理止めています。
そしてタクシーを探している通りの人達に提供し小銭をチップ(10〜20ペソ)として?いえ生活の糧として受け取っています。
このタクシーボーイ達にも縄張りがあるようです。 -
タクシーボーイに対抗して車に轢かれそうになりながら通りの中央まで行きタクシーに乗りました。
今考えるとアホなことをしました。
次回からはホテル玄関のガードマンにタクシーを頼むとします。
写真はロハス通りを通り、エルミタに向かっている道中です。 -
お目当てのエルミテのフィリピンレストランKamayan カマヤン前でタクシーを降りた。
各地に支店があるフィリピン料理専門店です。 -
歓楽街エルミタのど真ん中にあります。
住所:523 Merchants Bldg. Padre Faura St. Ermita City of Manila
Tel. 528-1723
営業: 11:00~2:00 18:00-22:00
休日: なし
フィリピンの伝統的な食事スタイル「カマヤン・スタイル(手を使って食べる)」の有名なレストランです。
名物は子豚の丸焼きレチョン。
細長い大きな店内にはフィリピン料理のみならず、いろいろな各国の料理が並んでいます。
奥のコーナーには、寿司もありました。 -
店内は外人観光客そしてフィリピン人達にてにぎわっていた。
女性店員さんは、日本の着物のような服装でおもてなししています。
日本料理は東南アジアいや世界でもステータスが高いようです。 -
フィリピン料理のみを選びテーブルに着きました。
中国(福建省南部の出身者が多いという)の影響がうかがえる、パンシット(Pancit)と呼ばれる炒めた麺の料理
スペインの影響を受けた料理、肉を酢やにんにくなどのタレに漬けて、甘辛く煮込んだアドボ。
肉は豚肉、鶏肉を単独で使うこともありますが、しばしば両方を使います。
酢漬けはスペイン伝来の調理方法で、スペイン本国ではアドバド(Adobado)と呼ばれ、酢に漬けることにより肉が柔らかくなる作用があるといいます。
近年はさらに日本の影響がミックスされて、漬け込むタレに醤油を入れることが多くなりました。
蟹に海老などの魚介類のトマトケチャップ入りのソースをかけたエスカベッチェ。 -
オックステール(雄牛の尾の肉)や牛の胃袋などをピーナッツソースで煮込んだカレカレ(Kare-Kare)。
見た目がカレーにそっくりだが、まったく辛くなく、一説には辛いものを好まないフィリピン人向けのカレーとも。 -
皆さんフォークとナイフそして箸等を使用して食事されています。
手で食べるカマヤン・スタイの方は、いらっしゃいませんでした。
観光客が来る有名レストランですので・・・ -
有名ブランドのフィリピンビール・サンミゲル。
フガサンと呼ばれる手を洗うコーナー。
壷の中には、手洗い水が入っています。 -
フィリピンには辛い料理はほとんどなく、甘味、塩味、酸味(タマリンドやカラマンシーという柑橘類を使う)が好まれるようです。
子豚の丸焼きレチョン
デザート
テーブル席を盲目のバンドマンを引き連れて女性歌手が回ります。
スタンドバイミー等のポップスの他にも日本の歌も歌ってくれました。(無料です) -
バイキングコースにて入店、いくらだったかな?
3000円ぐらいだったと思います。 -
たらふく食べて、魑魅魍魎が出没する猥雑なエルミタの夜をふら〜り・・・
マニラの治安は、不景気の折ますます悪くなっているようです。
マニラの繁華街エルミタの夜(写真)では発砲事件が何度も繰り返されスワット(特殊部隊)が常時張り込み、管轄の悪徳ポリスは、難癖をつけて日本人観光客等をカツアゲしています。
たまたま、トラブルに巻き込まれなかった観光客が、マニラは、さほど危険ではないと言われますが、そうではないのが現状なのです。 -
かつての一大歓楽街、エルミタのデルピラール通り。
GOGOバーは、閉鎖になったが、風俗店は少しずつ復活し始めているようです。
若いフィリピーナが手ぐすねを引いて待っている、LAカフェーバーにてチョット一杯・・・
お絞りを持参したウエイターに気が付けば10分程肩をもまれていました。(有料です・200ペソと言ったが100ペソ渡しました)
写真は、エルミタで一番にぎわっているデルピラール通りにある、援助交際バーLAカフェー。 -
LAカフェーを千鳥足にて後に、数軒隣にあります、現地人相手のフィリピンエルミタのビデオケ屋(写真赤いドアの店)のkimura KTVに入ります。
ローカルプライスの明瞭会計にて1−2時間楽しく歌って(日本の歌のカラオケ多数あり)飲みました。
料金は、ホステスさんがLD2杯、私がビール2本、にて1000円ほどです。
住所:1511 M.H.Del Pilar st ,Ermita ,Manila
Happy Hour:6時〜8時は、ビール23p〜
Regular Hour:8時〜は、ビ−ル 35p〜
LD 150p セット料金無、指名料・時間制限無し税・サービス料 無し
営業時間 pm6時〜am3時 日曜日休み。
目黒警部さんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる