小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学のOB会のメンバーで小田原在住の方のガイドで、小田原の歴史・文化を今に伝える「街かど博物館」や小田原城を巡りました。

小田原歴史散歩

2009/12/12 - 2009/12/12

kunyos

kunyosさん

私鉄 徒歩

小田原駅東口に集合し、散策を開始しました。
    写真は、有名な小田原ちょうちん。東口にぶら下がっています。

小田原では町おこしのため、色々な取り組みを行っています。風船が青空に映えて綺麗です。(駅から小田原城への途中)

小田原城のお堀端通りから。

ダンボールで造ったよろいです。上手くできており、本物そっくりでした。

小田原城案内図
    小田原城が城郭として完成するのは、明和4年北条早雲が入城してからで、4代氏直の代には周囲12キロ以上の総構が完成する。

小田原城内の松の大木。

銅(あかがね)門

小田原城 天守閣
    天正18年(1590年)豊臣秀吉が北条氏に帰服を求めたが応じなかったため、20万人の大軍で小田原城を囲み、3ケ月の籠城の後に降伏した。北条氏の旧領は徳川家康に与えられ、徳川氏の臣大久保忠世が入城した。近世の城郭として修築されたのは、その嫡子忠燐の代になってからである。

二宮尊徳の銅像。段々数は少なくなってきているようですが、報徳二宮神社には当然ながら残っています。

二宮神社の紅葉は美しかった。

昼食は小伊勢屋さんで、金目鯛の煮付けを頂きました。昔は旅館で、卓球部の合宿でお世話になったところで、懐かしい思い出です。現在は、割烹になっていました。

午後から小田原「街かど博物館」めぐりを行いました。この写真は済生堂薬局小西本店(薬博物館)で寛永10年(1633年)の創業です。

済生堂薬局小西本店の室内です。
    「街かど博物館」とは、古くから栄えた産業文化を今に伝えるために工夫を凝らした展示、お客様との会話などを通して、小田原の魅力を高めることを目的としたものです。

ちん里う(梅万資料館)
    明治初期創業。古い梅干や色々な梅干の種を展示するほか珍しい食材の展示・販売を行っています。また、美味しい自家製梅干の漬け方も教えてくれます。

屋号 ちん里うの由来
    「漱石枕流」より
    頑固に一つのことを貫くという意味で、作家夏目漱石の号もこれによったもの。

外郎(ういろう)
    北条早雲は京都の朝廷に仕えていた外郎家を招き、朝廷との接待役にしました。
    外郎家家伝の薬「霊宝丹」が薬のういろうに、外国使節の接待に供する菓子を自ら考案、これが、菓子のういろうとなりました。

なりわい交流館(お休み処)で一休み。

かまぼこの籠清本店でお土産を購入。

かつおぶし博物館 籠常商店
    海から取ったカツオから実際に鰹節を作っています。

鰹節にも種類があるようで、左側の大きな方が本節、右側の小さめの方が亀節というそうです。カツオの大きさで、どちらにするか決めるとのこと。

籠常さんの先、西湘バイパスを潜るとそこが海です。

籠常さんの先、西湘バイパスを潜ったところがいきなり海です。今日は天気がよく房総半島や大島も見えました。

小田原の海岸

今日は快晴だったので、飛行機の軌跡がくっきり見えました。

石川漆器(漆・うつわギャラリー)
    今日は、お休みでしたが、ガイドの方の声が聞こえたということで店に案内されました。

石川漆器店(漆・うつわギャラリー)

江嶋(倭紙茶舗)
    寛文元年(1661年)創業
    小田原の伝統的な商家の歴史を感じる出桁(だしげた)造りが特徴

店内には厳選された高級茶や和紙などが揃っています。

松崎屋陶器店(陶彩ギャラリー)
    明治から続く陶器店。
    美しい陶磁器やガラス工芸品等を鑑賞できます。

江戸切子です。

塩辛伝統館
    小田原名物の糀入いかの塩辛の元祖として450年の歴史を持つ「小田原みのや吉兵衛」

小田原みのや吉兵衛(塩辛伝統館)
    かの白秋も愛したという塩辛です。

本日の「街かど博物館」めぐりはこれでおしまい。