小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の旅の〆は小樽でした<br /><br />職場の後輩君から突然<br />「先輩、SL乗りに行きませんか」<br />とのお誘い<br />実はこの後輩君、実は元鉄チャンで、私のお出かけの写真を見せているうちに昔を思い出したそうなんです<br />で、「SLってどこよ」と聞くと後輩君が一言<br /> 「北海道です!」<br />北海道?マジで?それはチョット遠いと尻込みする私に<br /> 「格安パックが使えますヨ、丁度仕事休みのサイクルじゃないですか」<br />と強烈なアタック<br />午後6時半に札幌を出発して小樽までの約40分のSLの旅、強烈なアタックで傾きかけていた私の心に止めの一言<br /> 「小樽運河の夜景が撮れますよ」<br />北海道には幾度となく行っているんですが、もちろん小樽にも<br />でも、小樽運河の夜景はまだ見ていないんです<br />この一言で「よっしゃ、行く!」となってしまったのでした

2009年冬 SLに乗りに北海道~SL・小樽編~

2009/12/11 - 2009/12/12

goodspeedさん

2009年の旅の〆は小樽でした

職場の後輩君から突然
「先輩、SL乗りに行きませんか」
とのお誘い
で、「SLってどこよ」と聞くと後輩君が一言
 「北海道です!」
北海道?マジで?それはチョット遠いと尻込みする私に
と強烈なアタック
 「小樽運河の夜景が撮れますよ」
北海道には幾度となく行っているんですが、もちろん小樽にも
でも、小樽運河の夜景はまだ見ていないんです
この一言で「よっしゃ、行く!」となってしまったのでした

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

「SLクリスマスin小樽」号は、蒸気機関車「C11型」をクリスマス装飾にした12月限定列車。
    黒い重厚な車体にはイルミネーションが輝き、車内にはクリスマスツリーやリースが飾られ、客室乗務員もサンタクロースの衣装を身につけ、内も外もクリスマス一色の列車。
    全席指定。大人片道1,420円(運賃620円+指定席券800円)、子供半額。

SL「C11」が黒煙を吹き上げながら到着。一斉にSLマニアや一般乗客たちが、記念撮影を始めました

客車は4両編成
    黒い姿がたくましく感じます

「ポーッ」と大きな汽笛がホームに響き渡ります

機関車の運転台
    沢山の人だかりが出来ていました

客車のプレート
    「スハフ」と「書かれたカタカナにもそれぞれ意味があるらしいんですが…聞いたんですけど忘れました

車内の様子
    レトロな照明にクリスマスの飾り付けが良かったです

座席です
    客車は古い物を手入れしありました
    テーブルは新たに取り付けられたもので、飲み物を奥のに便利でした

さすが雪国、ストーブまでありました
    実際には使われていませんでしたが、いい雰囲気出してました

洗面台
    レトロな感じでした。お湯のレバーは後付だと思います

約40分の汽車の旅を終え小樽に到着

SLクリスマスin小樽号のクルーさん達

さすが小樽、ホームの柱にお洒落なランプが

小樽駅ホールのランプ

駅のホールには北一ガラス他が作ったガラスのオブジェが飾ってありました
    実物を販売もしているみたいです

お腹も空いたので、小樽駅を後に夕食を食べにホテル方向へ

暖冬と言ってもやっぱり寒い
    午後7半、商店街の温度計は“零度"

ホテルの近くの煉瓦横丁へ

小さめの店が軒を並べていました

夕食後夜景を眺めに小樽運河へ…誰もいない!
    まだ9時なんですけど
    小樽ってみんな夜早いんですねきっと

小樽運河からホテルへの帰り道

日本銀行小樽支店
    明治中期から大正の頃から北のウォール街と呼ばれる色内通り周辺にあり、時代を物語る重厚な石造りの建造物。窓際の柱のエンタシスと大小5つのドーム等が魅力的。内部未公開です

一夜明けて、朝の7時
    再び小樽駅にやってきました
    何故こんなに早く駅に来たのかというと・・・
    後輩君曰く、「ディーゼル車と電気軌道の列車がこの小樽駅で連結され、両方の駆動を使いながら一本の列車として走るのは珍しく、この小樽駅で連結される」
    と言うのです
    よく判らない説明ですいません。私もよく判っていないんです

小樽駅といえば「裕次郎ホーム」
    4番線ホームは、小樽にゆかりの深い石原裕次郎にちなんで「裕次郎ホーム」と愛称がつけられています。
    これはかつてNHKの番組のロケで訪れた際にこのホームに降り立ったのが由来だそうで、等身大パネルが設置され、ホームの番号表示灯の数字の「4」がヨットに見立てたデザインになっています

裕次郎ホームに設置されていた「告白ブランコ」

ローカル線のディーゼル車

これが長万部方面から来たディーゼル車

小樽駅始発の電気軌道の列車
    違いはパンタグラフぐらいしかわかりません

だんだんと近づいて

連結完了、なんだかよく判りません

ホームには以前に降った雪がわずかに残っていました

小樽駅入り口にあった鐘、思わず鳴らしちゃいました

せっかく早起きしたので早朝の小樽運河へ

この時の気温は6度、昨日の夜より暖かい…でも寒かった。そして、又誰もいない・・・当たり前、まだ土曜の8時です

若鶏からあげで有名な「ニューなると」今回は食べていません

レトロな建物が点在しています

ホテルヴィブラントオタル
    旧北海道拓殖銀行小樽支店のこの建物は、小樽経済の絶頂期に建設され三菱、第一各銀行と共に「ウォール街」のこの交差点を飾っています

船をモチーフにしたような窓の飾り

ランプもお洒落

小樽郵便局前のポスト

ワインカフェ・ワインショップ小樽バイン
    旧北海道銀行本店で設計は銀行建築の設計で有名な長野宇平治で、明治45年築だそうです

小樽築港駅で見かけたラッセル車

昼のSLの撮影まで時間があったので電車で銭函駅に行くことに
    海のすぐ横を線路が走ります

銭函駅は高倉健の映画『駅 STATION』の冒頭シーンで主人公英次とその妻直子との別れのシーンのロケに使われたことで有名です

銭函(ぜにばこ)の由来は、銭函はアイヌが住む時代から鮭漁の場所として栄え、その後ニシン漁で各家庭に銭箱があったとの伝説が元になったといわれています
    しまった、入場券買うの忘れてた

昼の撮影のため小樽築港駅に戻ります

さて、いよいよ撮影
    この少し前くらいから雨が降り出しました
    カメラを構える私たちの横には高齢のご夫婦が、お話を聞いたところ山形県から車で来たとのこと
    以前に撮影された数々のSLの写真を拝見し、筋金入りの「鉄チャン」と感心しきり、
    とその時、汽笛を響かせSLが…

きた!

来た来た!

来た来た、来た〜っ!!

無事撮影を終え、クーポンを利用して小樽築港のホテル・グランドパーク小樽でランチバイキング

雨が降っていましたがお土産購入のため運河方面へ
    ここでもクーポンがタクシーチケットとして利用できました
    北菓楼と六花亭

北一ガラス

北一ガラス・ベネティア館

ルタオ

帰りの快速エアポートに乗るため小樽駅に着いたところ、さっき撮影したSLがホームに泊まっていました

小樽オルゴール堂

札幌〜小樽を折返し運転するもので、小樽駅には列車の方向転換する機械がないため札幌行きはバックで引っ張るようになります。反対側の最後部には補助のためディーゼル機関車が一台連結されていました

帰りの快速エアポートはプラス300円でリクライニングの出来る「Uシート」を利用

防寒のため列車中央の方も中扉があります

帰りの飛行機から。たぶん瀬戸大橋付近

関空からはJRのはるかを利用

途中乗り換えのためホームで待っていたら特急くろしおが通過。その最後部にパンダシートを発見

今回利用した切符とクーポン
    JRの2日間フリーパスは便利でした。それとこれには写っていませんが、ANAの小樽クーポンはランチやタクシーチケットが利用できて大変お得でした

今回のお土産
    北菓楼の「開拓おかき」6種類中5種類を購入。我が家で一番人気
    ロイズのクリスマスバージョン詰合せ
    今年の新製品「北海道カリーせんべい・カリカリ」

• spitfirebuzz90さん 2011/03/06 21:50:01
    SLクリスマストレイン
    こんばんは こちらへも お邪魔します。
    この 旅日記を拝見して 2010年12月に 小樽クリスマストレインが
    運航されれば 実は小樽ロングクリスマス&札幌ミュンヘンクリスマス
    &札幌国際初滑りにと行くつもりでしたが2010年は運航されず、
    函館クリスマスファンタジーにとSLは取られてしまっていたんですよね。
    この時期だと 大沼プリンスや函館近郊にある七飯スキー場は
    大体 まだ 滑れないんですよ。 来シーズンは 何人か集めて
    雪ががっつり降る事を願いながら、 小樽&札幌のクリスマスを
    久しぶりに楽しみながら 国際 or キロロで 2011-2012シーズン
    札幌スノボー遠征 第1弾を 企画するつもりです。

大忘年会でも どうでしょう?

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2011/03/07 20:32:55
    RE: SLクリスマストレイン
    こんばんは〜ご訪問&書き込みありがとうございます(^u^)
    SLは今年も期待していたんですが、そういうわけで函館だったんですね
    まあ、今年に期待しましょう

> かなり 気が早いですが ぜひ その際は 札幌で 2011年の
    > 大忘年会でも どうでしょう?
    (*^。^*)そうですね、休みが合えばそんな企画もいいですね(^。^)
    一味違ったツアーになりそうで楽しみです(^◇^)
    何日の○○時に○○コース集合で目印は”サッポロクラシック”にしますか

それでは旅行記楽しみにしています(@^^)/~~~

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/03/13 22:17:19
    RE: RE: SLクリスマストレイン
    goodspeedさんへ

こんばんは 予定では この週末で 最後の札幌遠征へと
     行くつもりではあったのですが、仕事が 溜まり過ぎて
     なくなく キャンセルしてしまいました。
    (今回、起きてしまった 地震の影響もあったかもしれなかったし
     キャンセルして 逆に正解だったのかもしれません...
     払い戻しの3000マイル 取られるのはちょっと 痛い )

お寿司に フライドチキンではなくザンギに ジンギスカン、

いや 〜 本当、実現出来たら 面白いでしょうね。
     今から 楽しみです。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2011/03/16 22:09:54
    RE: RE: RE: SLクリスマストレイン
    今晩は〜(*^_^*)返事が遅れてすいません

札幌遠征中止だったんですね((+_+)) 残念ですね。
    地震の影響も少なからずあったはずですし、たとえ行かれていてもなんとなく気が落ち着かなかったのではないですか(-_-;)

それはそうと関東地方も余震的な地震が続いていますがspitfirebuzz90さんの所は一連の地震は大丈夫なんですか(?_?)
    >  今年の12月は小樽のメルヘン交差点で 皆でサンタ帽子を被って
    >  左手にはクラシック、右手にはシャンパン持って 集合しましょう。
    >  お寿司に フライドチキンではなくザンギに ジンギスカン、
    > 土鍋ハンバーグ に大人のお酒と 締めのスープカレーラーメン、
    > 2011-2012シーズン 初パウダーを満喫してやりましょう。
    今シーズンもあっという間に終了してしまいましたね(^。^)
    来シーズン、実現できたら面白いですね
    それでは、また(@^^)/~~~
  • nomo1215さん 2010/10/11 14:03:49
    パンダシート・・・。
    goodspeedさん

こんにちは・・・。
      クリスマス・・の小樽の街並み・・素敵ですね。
      冬の小樽はどれくらい寒いのでしょうか???

小樽に魅了され、小樽の旅行記を探し拝見させて頂きました。
      画像にあったパンダシート・・は何も知らずに見たら
      ちょっとびっくりですね・・。

楽しい画像有難うございました。

nomo1215

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/10/11 17:50:08
    RE: パンダシート・・・。
    nomo1215さん、こんばんは〜 goodspeedです

小樽寒いですよ((+_+))
    去年の12月は暖冬とはいえ夜は氷点下になってました
    寒さのレベルが違うので、暖冬とはいえ、間違いなく寒いです
    夜うろうろする時はニットの帽子必着でした

昼間もやはり寒いんですが、建物の中は超暖かいので分厚いジャケットがあればその下は薄着でもしのげると思いますよ

パンダシート、家族にも大うけでした。あの後、見かけませんけど(=_=)

それではこの辺で(^.^)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ