タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、タリン観光です。<br />とりあえず、歩き疲れました。<br /><br />【旅行日程】<br /> 1日目 日本出国〜ヘルシンキ到着<br /> 2日目 ヘルシンキ観光 <br />☆3日目 ヘルシンキ〜タリン観光☆<br /> 4日目 タリン〜ヘルシンキ観光<br /> 5日目 ヘルシンキ〜日本帰国

初一人旅☆ヘルシンキ&タリン 4

2009/11 - 2009/11

ライカ

ライカさん

3日目、タリン観光です。
とりあえず、歩き疲れました。

【旅行日程】
 1日目 日本出国〜ヘルシンキ到着
 2日目 ヘルシンキ観光
☆3日目 ヘルシンキ〜タリン観光☆
 4日目 タリン〜ヘルシンキ観光
 5日目 ヘルシンキ〜日本帰国

フィンランド航空

約2時間の船旅を終えて、タリン到着!
     パスポートコントロールもなく、あっさり上陸出来ました。

港のATMで100EEKだけ引き出して、探索開始。
    (注:私の場合、100EEKも要りませんでした。クレジットカードがあれば、下手したら両替要らないんじゃないか、と思います)

これから、写真の奥にある、のっぽの建物方面を目指していきます。
     タリンクシリアの発着港であるDターミナルから、旧市街までは結構遠いのです……。

ひたすら歩き続ける事20分ほど。
     太っちょマルガリータを発見。

さあ、ここから旧市街です。

スリーシスターズ。
     3棟それぞれ色が違うのが可愛らしい。

看板各種。
     奥にある黒い看板は、じつは犬の看板。

何気なく撮った写真が絵になるのも、この街の素敵な所。

しばらく歩いていると、目的のカフェを見つけました。
    「Anneli Viik」というチョコレートカフェです。

タリンについて調べていたとき、このカフェの感想を読んで以来、行きたいと思ってました。

中の雰囲気は、暖かみがあって可愛らしいです。
     席は4テーブル程の、とってもミニマムなカフェ。

チョコレート屋さんというぐらいだから、ここはやっぱりチョコケーキで! くどすぎず、でも口の中で溶けていく感覚が、とってもおいしゅうございました。
     ちなみに、私が食べている間に、先にいたお客さんも同じケーキを追加注文してました(笑)

コーヒーとケーキで、締めて75EEk。
     ついでに、ホテルで食べる様に、ともう1個ケーキをテイクアウトしました(45EEK)

ラコエア広場にある、旧市庁舎。

広場の周りのお店の前で、民族衣装を着た方々がいました。
     どこかの店員さんかな?

日本語で「いらしゃいませ」の看板。
     だーれーだー! 間違った日本語教えた人は。

ふらふらしているうちに迷子になり、うっかり旧市街の外にでてしまいました。

見えるのは近代的な風景。
     ……旧市街は、いわば「御伽の国」なんだなあ、とちょっとしみじみ思いました。

旧市街に舞い戻り、本日のホテルを捜します。
     トームベアを超えた所にある筈……。

あった! これが本日のホテル「The von Stackelberg Hotel Tallinn」です。
     なんでも、昔の貴族のお屋敷を改造したホテルなんだとか。

フレンドリーなフロントのお姉さんにチェックインして頂いて、部屋の中へ。
     1人じゃ勿体ないぐらい素敵な部屋です。それに、天井が高い!

部屋で少し休憩した後、再び旧市街に向かいます。

トームペア城。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
     ロシア式の協会です。ヘルシンキにもロシア式教会がありますが、回る時間がなさそうだったので、ここはかならず中を見学したいと思っていました。

内部は撮影禁止でしたので、あしからずご了承を
     でも、雄大で息が詰まる程でした。
     本当は他の参拝者の方の様に十字を切って祈りたかったのですが、着る順番を覚えていなかったので断念。
     拝観料はなしですが、代わりに寄付を入れて来ました。

フィンランドの郵便局も可愛いですが、タリンだって負けてません。
     というわけで、タリンの郵便局。しかし、残念ながら本日はクローズの模様。

騎士のオブジェが気になるお店。
     中では琥珀やフィギュアを扱っている様です。

エストニア、といえば琥珀。
     残念ながら、私には敷居が高くて手が出せませんでしたが、

美しい琥珀のお店が一杯ありました。
     この写真の船とか、鉱石で出来ているとは思えない程、よく出来ています。

山の手から街を望む。

見ほれるぐらいに愛らしい。

旧市街の奥に、新市街。
     またいつか、この街に来る機会があるとしたら、どれほど変わっているだろうか……とそんなことをちょっぴり考えてみたり。

時間が早いですが、早めの夕ご飯。
    「Kuldse Notsu Korts」というレストランです。

カフェといい、ここといい、雰囲気のあるお店が多い気がします。

ベーコンと豆のスープ。ちょっと塩見が強すぎるかな……?
     でも、奥のパンと合わせて食べると、ちょうどよかったです。

あげたパンとハムの、マッシュルームオニオンソース添え。
     これがおいしかったー!
     ほどよくお味のあるハムと、癖の少ない黒パンの組合せがGood。

問題は、スープも含めて、1人じゃ量が多い事かな……。
    (残念ながら、少し残しました)

ご飯を終えて外に出ると、すっかり夜になっていました。

夜の街。
     こんな風景を見ると、タリンで1泊を決めたのは正解だったな、と思います。

ホテルに帰り、昼間買っておいたケーキを食べました。
     チョコ屋さんなのに、チーズケーキ?と思っていたら、下の、よくグラハムクラッカーやタルト生地になって居る所が、チョコレートベースの記事でした。ミスマッチのようでいて、案外あっていて美味しかったです。

【注:地図はクリックで拡大表示】

旅行記で回った所をグーグルマップを利用して地図にしました。

• リータさん 2010/02/19 19:13:54
    はじめまして
    リータと申します。
    やなぎさんのタリンの旅行記を拝見しました。
    とても良かったです。
    まだ少し先なのですが、今年の6月リガへ行き、タリンまで足を伸ばそうかと思っていて、いろいろ計画を立てているところです。
    家族も一緒の旅行なので、叶うかどうか分かりませんが、このチョコレートカフェにも行ってみたいなぁ…と考えています。
    場所は三人姉妹の館と同じ通りにあるのですか?
    暇なときに是非教えてください。よろしくお願いいたします。
    (お夕食に入られたお店も良さそうですね…)

ライカ

ライカさん からの返信 2010/02/19 19:52:16
    RE: はじめまして
    リータさん

お読み戴いてありがとうございます。
    チョコレートカフェですが、仰る通り、三人姉妹(スリーシスターズ)と同じPikkの通りにあります。
    旅行記に地図を追加しましたので、ご参考になれば嬉しいです。

ご家族と一緒にバルト諸国巡り、素敵ですね♪
    リータさんのご旅行が楽しいものとなりますよう願っています。

リータ

リータさん からの返信 2010/02/25 01:30:03
    お返事ありがとうございます。
    地図も載せていただいたので、
    位置関係がとても良く分かりました。
    ありがとうございます。

お夕食に入られた店も分かりました。(かわいいですね…)
    ポーランドのクラクフもそれぞれ個性があり雰囲気の良いレストランばかりでした。
    そんな感じかな…と思いながら拝見しました。

また寄らせていただきますネ。

ライカさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る