博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京に引き続き、博多への出張へと行ってきました。どっか見て周ると言うより、ごはんがメインになっちゃいますね。

出張ついでに楽しむ、博多のグルメと輝く夜景

2009/12/05 - 2009/12/06

ぺでぃまるさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝一の飛行機で伊丹から福岡空港へ。空港から街まではめちゃ近いですね!朝の9時台に朝ごはんとしてのラーメンに。せっかくやし、元祖長浜屋へ。

替え玉発症のこの店は、400円という驚異的な安さだけで十分です。あと他の店のラーメンと比べて、麺の量が多いですね。朝9時台で満席!!!

仕事が終わって、同僚と合流前にキャナルシティに。何も下調べしてなかったけど、やっぱライトアップしてました。
     後付けですがキャナルシティのHPより:「森のシャンデリア」は、ヨーロッパを中心に世界で活躍するデザイナートード・ボーンチェによるもので、日本の商業施設において彼が初めて手がけた大型インスタレーションです。

館内は派手ではないですが、キレイなイルミでした。

噴水も遠くに。

噴水ショーはけっこう楽しめました。

この曲線的なつくりの建物が並ぶ街が綺麗にライトアップされていました。同僚から電話があり、もう始まるからと中洲の河太郎へ移動。

ホントはモツ鍋が食べたかったのですが、予約とかしてもらってたので、しゃあないですな。
     以前も呼子でイカを食べましたが、本当のイカを食べると、しょぼいイカが食べられなくなります。食いはじめるとモツ鍋のことを忘れる現金な私(笑)

案の定、締めをということで中洲屋台へ移動。一竜は混んでるし、好みじゃないし別の店に。おでんも美味そう…

お店忘れましたけど、そこそこ美味しかったです。雰囲気も絶対あるでしょうけど。以前に夏に屋台に来ましたけど、今回思ったのはやっぱ屋台は寒いほうが美味しい!

東南アジア行ったことないけど、日本で一番近い雰囲気は博多なんやろか?楽しい街ですねえ。

福岡は観光地が少ないイメージ(門司や柳川、大宰府の方が想像できる)で、せっかくやし博多山笠で知っている櫛田神社に、朝一に行きました。

博多の総鎮守として、「お櫛田さん」の愛称で広く市民から親しまれている神社。正直思ったよりちっちゃいのぉ。

本来櫛田神社に行こうと思った理由である、樹齢千年と言われている、櫛田の銀杏はもう散ってました…
     せめて落ち葉と思っていたんですが、ちょうど掃除し終わった頃でした…

向こうに本殿があります。結婚式をやってたので、邪魔せずにぱちり。

当社に奉納される博多祇園山笠は、博多の夏の風物詩として全国的にも有名。すっごい細工やなあ。

日曜も仕事して、帰りの飛行機まで4時間くらいあるので、朝ごはんも食べてないこともあり飛行機に乗る19時までに二食を意地でも食べようと予定を急遽作成。まずはおやつ時間に天神の一蘭で。一風堂は京都にあるけど、やっぱこっちんが好みじゃわぁ。

2時間前くらいに空港に着いて、おなか空かせるために20分弱歩いて、天ぷらひらおに行きました。17時半で30人くらい待ってましたが、30分くらいで食べ始めることができました。天ぷらは揚げたてやし、ここはコストパフォーマンスいいですねえ。おかげで家までお腹空かずに帰ることができました♪

• Noririnさん 2010/02/27 21:03:46
    おっ!天ぷらひらお!!
    ぺでぃまるさん こんばんは〜

出張へ行った時は観光する時間がないから
    ご飯中心の旅行記になってしまいますよね。

このセリフ言いたかった(T_T)
    福岡に旅行で行った時、悪天候で漁が出来ないとかで
    呼子行きを諦めたんです。
    これはリベンジしたい。。。

元祖長浜屋&一蘭は行った事無いです。
    今度行く機会が出来たら行ってみますね!
    Noririn

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/27 21:52:34
    RE: おっ!天ぷらひらお!!
    Noririnさん こんばんは♪

> 出張へ行った時は観光する時間がないから
    > ご飯中心の旅行記になってしまいますよね。

それでも食べられるだけ幸せと思って諦めます(^^)

> 呼子でイカを食べると、しょぼいイカが食べられなくなるって・・・
    > このセリフ言いたかった(T_T)
    > 福岡に旅行で行った時、悪天候で漁が出来ないとかで
    > 呼子行きを諦めたんです。
    > これはリベンジしたい。。。

Noririnさんの心の傷をエグってしまい申し訳ありませんm(__)m
    しかし、これは事実ですのでぜひリベンジを!

> 元祖長浜屋&一蘭は行った事無いです。
    > 今度行く機会が出来たら行ってみますね!

元祖長浜屋はかなりジャンキーな感じです。雰囲気や発祥の地という付加価値も訪問意欲を掻き立てますが、一蘭の方が纏まってて美味しいですよ。

天ぷらひらおはコストパフォーマンス最高ですね。福岡行ったら、自然にまた行きそうですね。フグのから揚げも食べときゃよかった…

カキコミありがとうございました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ