マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ロマンティシズム博物館 Museo del Romanticismo】<br /><br />何とも長い9年間の改修工事を経て、2009/12/3 に<br />名称も【Museo Romantico】 から 【Museo del Romanticismo】<br />に変えてリニューアル・オープンしました。<br /><br />オープン直後の週末は入場料も無料ということもあり<br />多くのマドリーッ子が見学に来てました。<br /><br />http://museoromanticismo.mcu.es/<br /><br /><br />ベガ・インクラン伯爵(1858〜1942)所蔵の<br />19世紀スペイン・ロマン派の絵画を中心としたコレクションを、<br />1776年に建築された伯爵邸に展示しています。<br />

【ロマンティシズム博物館 Museo del Romanticismo】 (マドリード)

2009/12/05 - 2009/12/05

MILFLORES

MILFLORESさん

何とも長い9年間の改修工事を経て、2009/12/3 に
に変えてリニューアル・オープンしました。

オープン直後の週末は入場料も無料ということもあり
多くのマドリーッ子が見学に来てました。

ベガ・インクラン伯爵(1858〜1942)所蔵の
1776年に建築された伯爵邸に展示しています。

Museo del Romanticismo

住所
    c/ San Mateo 13, 28004 Madrid

最寄メトロ駅
    Alonso Martinez (4・5・10番線)
    Tribunal(1・10番線)

新名称に慣れなくては・・・

地下鉄からの路上案内表示はまだ旧名称の
    「Museo Romantico」の古いもののままでした。

日本のガイドブックは旧名称の時は
    「ロマン派博物館」と呼んでいました。

エントランスホールの中庭への扉

素敵な鉄柵に綺麗なステンドグラス

(中庭には出られませんが)

展示は1階(日本の2階)

イサベル2世(1830〜1904 即位1833〜1868)の肖像画が見学者を迎えます。

最初の部屋

ドアの向こう
    大きなイサベル2世と旦那さんのフランシスコ・デ・アッシジの騎馬像

イサベルはフランシスコが余り好きではなかったらしい。
    とは言え、9人の子沢山女王さんです。

こちらはイサベル2世のお父さん
    フェルナンド7世

アランフェス旅行記で書いた、ビリヤード好き(下手の横好き)だった王様はこの人。

イサベル2世

若いときの肖像画は可愛いけど
    年とるにつれて「あれ?不細工になっちゃったね」とつい思ってしまう (笑)

貴族の館ですから、天井のフレスコ画やシャンデリアなど、王宮かと見紛うような装飾も豪華です。

本当、王宮にでもありそうな一室♪

窓から中庭の壁の装飾を見る

絵画のみでなく、色々な物が展示してあります。

これは時計。

さぁて、コレな〜んだ?

トイレです!
    下の部分が引き出しになってて取り出し可能・・・

こんなトイレ、落ち着かないよ〜

食堂はキラキラ豪華です。

椅子とカーテンの生地がお揃いの部屋。

肖像画は子供のも大人のも、ホンワカした感じなのが多いです。

昔のお人形や玩具のコレクションも。

これはカード遊びの類

昔のドールハウス

何故か人形は修道女でした。

家具がなんとなくロマンチック♪

寝室を再現した部屋

この壁の色好きです。

ピアノが何台かありました。

肖像画がたくさん!

ピアノの上や家具に飾ってあった昔の写真。

これは両方とも昔の暖房機器です。

手前のは、炭を真ん中の窪みに入れて、床までの長いクロスを掛けたテーブルの下に入れる。
    日本のコタツと同じシステム。

奥のは、中に炭を入れ、寝る直前にベッドのシーツを撫でるようにして暖める。

化粧台

水道が普及するまでは、洗面台もここ

計算機だそうです・・・

どういう仕組みなのかは???

面白い屏風がありました。

ひとつひとつの絵がヒョウキンです。

ビリヤード台まである!

この男の子可愛いなーと思ってよく見ると、アレ? 右手に葉巻持ってる!?

王宮並みにシャンデリアも素敵。

結構楽しめました。

上って来たのと同じ階段から出口へ。

出た時はこの行列!

やはり、リニューアル・オープンは人を呼ぶようです。

博物館近くにあった建物を見上げると・・・

んん?

飾りなのか本当に座れるのか・・・?

座れるならちょっとコワイけど。

この辺の建物もじっくり見る価値があります。

地下鉄アロンソ・マルティネス近くに見つけたチェコレート専門店。

CACAO SAMPAKA

私はチョコが好きじゃないのですが、何か買ってみたくなるような品揃えでした。

夫がチョコレート・ペーストを買ったのですが、とても美味しいと感激してます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る