マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトリック国スペインの伝統的なクリスマスの飾り物は<br />ツリーでもサンタでもなく、BELEN(べレン)です。<br /><br />ベツレヘムの洞穴で生まれたキリストの生誕場面を<br />人形で再現したものを 【BELEN べレン】 と呼びます。<br />(べレンとはスペイン語でベツレヘムのこと)<br /><br /><br />vol.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10406171<br />に引き続き、今日はマドリード市役所のべレンを見てきました。<br /><br />毎年マヨール広場に設置されていたのですが、<br />今年はコロン広場の地下に移動しました。

そうだ べレンを見よう♪ 2009 vol.2

2009/12/05 - 2009/12/05

MILFLORES

MILFLORESさん

カトリック国スペインの伝統的なクリスマスの飾り物は
ツリーでもサンタでもなく、BELEN(べレン)です。

ベツレヘムの洞穴で生まれたキリストの生誕場面を
人形で再現したものを 【BELEN べレン】 と呼びます。
(べレンとはスペイン語でベツレヘムのこと)

vol.1
に引き続き、今日はマドリード市役所のべレンを見てきました。

毎年マヨール広場に設置されていたのですが、
今年はコロン広場の地下に移動しました。

コロン広場は(も)大工事中。

現在、コロン広場にコロン(コロンブス)はいない!

通りの真ん中にロータリーが作られ、
    そこに像が移動する予定です。

もうコロン像が乗る柱は移されていますが、
    コロンはまだいないようです。
    (写真中央)

たまたま通りかかったら、BELENの表示。

夫が「そうそう市役所のべレンは今年はここにあるんだ」って言うので、それじゃ見ましょう♪

今までなかった地下への降り口。

べレン展示は 2009.12.1〜2010.1.6
    見学無料です。

この下にマドリード市観光案内所も入ってます。

土曜日の夕方でしたが、そんなに混雑していませんでした。
    これがクリスマス近くなると行列できると思います。

ここではこういう大きな台が3つ。

見学者はその間をジグザグに進んで見られるようになってます。

最初の台は Anunciacion a los pastores
    「羊飼いたちへのお告げ」の場面

天使が御子誕生の知らせを羊飼いたちにします。

岩の感じや羊が結構リアルです。

ふたつ目の台にはヘルサレムの町並

城壁があり、人口が多く
    賑やかな町だったと言われてます。

仕草や表情まで、細かくできてます。

居眠りしてる (笑)

ふたつ目の台の中央には Nacimiento
    「生誕」の場面。

これがなきゃべレンじゃありません。

ライトが明るくなったり暗くなったり変化します。
    焚き火にも火がつきます。

ヨセフ(スペイン語ではホセ)と羊飼い達と天使に見守られる聖母マリアとイエス(スペイン語ではヘスス)。

このマリアさんの顔は余り好きじゃないな・・・

ヘルサレムの町並

市場が出てます。

香辛料を売ってます。

パプリカは本物っぽい。

塩漬けの魚を売ってる人。

壺や籠なと、細かいです。

ここでも絨毯売ってます。

活気があります。

最後の台には Cabalgata de los Reyes Magos
    「三博士の行列」

御子を拝みに東方の三博士がベツレヘムに向かいます。

橋があったり、
    川には本当に水が流れてたり、
    釣り人がいたり・・・

沈みかけてるボートがあったり・・・

これだけ見たら本物かと思うほど良く出来ています。

ただ、行列が長くてどの3人がレジェス(王=博士たち)なのか分からなかった。

木の幹にコルクを利用してます。

こういう脇役が楽しい。

この時期マドリードにご旅行の方は、
    是非この市役所のべレンをご覧下さい。

キラキラ・イルミネーションでない、カトリック本来のクリスマスの姿が見られますよ。

場所変わって、こちらはカステジャーナ通り
    ABCセラーノ・ショッピングセンターの近く。

屋外にテントを張って展示してあったべレン。

ちょっと不気味な子供達(天使?)と、何故か1頭羊のぬいぐるみに囲まれて、べレンの基本部分である誕生場面のみがありました。

生誕場面のみのべレン

御子イエスを拝む聖母マリアとヨセフ
    天使とその両側にはロバと牛

気になったのがこの天使。
    胸があるぞー 金髪女性だ。

天使って無性らしいけど、何故か若い男性のイメージがあるもんね。

私は信者じゃないけれど、こうして色々なべレンを見比べてみるのが面白いです。

サンタより、ずっと意味があるし。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る