広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま出張で訪れた冬の広島。<br />宿泊したホテルが平和大通りに面してあり、ちょうど前がイルミネ−ション。130万個の光の祭典をやっていました。<br />お好み村の周辺から本通り商店街、流川、メインの平和大通り。じっくり歩いても40分くらい。楽しめますが一人のおっさんが歩くにはちょっと場違いでしたね。

ひろしまドリミネ−ション

2009/12/03 - 2009/12/04

まつじゅん

まつじゅんさん

たまたま出張で訪れた冬の広島。

高速・路線バス

ホテルの対面側の道にできたツリ−。
    高さは4階以上ありましたね。ほろ酔い加減の散歩の始まりです。

大小様々なイルミネ-ションがあります。
    光のトンネルやメリ-ゴ-ランドもあります。

光のシャワ−。

鯨を追いかける船ですかね。
    一番のお気に入りです。

違う角度から。○DLみたいです。

かぼちゃの馬車?
    子供が中で遊んでいました。

空に向かって飛んでいきそうです。

恋人でしょうか、仲良く手をつないで通るカップルを横目に一人通り抜ける私。ちょっと惨めです。酔っ払いおじさんそのものです。

そんなおじさんにひと時の夢を・・・。
    ここが流川への入り口です。

不死鳥・・。
    フェニックスのように飛び立ちましょう。

流川公演の天使達。

本通りの商店街にも光が・・・。
    酔いもさめてきたし、コンビニでお茶買ってホテルに戻って寝ましょう。

• 前日光さん 2009/12/11 23:32:26
    すばらしい光の競演ですね!
    こんばんは!

広島は、こんなに華やかになるのですね。

この不況の時代に、こういった華やかさは、心が慰められますね。
    それにしても、繊細な世界ですね。
    広島も、しばらく訪れていません。
    先日、我が同居人は、やはり出張で広島に行ってきましたよ。
    でも撮ってきた写真は、ホテルの部屋からの夜明けと広島の町並み数枚だけでした。
    まだイルミネーションはやっていない時期でしたが。

フェニックスが羽を広げているところが、壮大ですね。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2009/12/15 16:15:39
    RE: すばらしい光の競演ですね!
    いつもご覧頂きありがとうございます。

私も広島でこんな華やかな光の祭典があるとは思っていませんでしたので、偶然に驚いております。

あとでHPを見ると一つの物語になっているようで、私は見事に逆走して、流川の天使達にたどり着いたようです。

子供が神戸にいる間に、ルミナリエにと思っていましたが、今年はバタバタしている間に終わってしまいました。

今、鳥取では砂丘イル−ジョンが始まっています。
    先日見てきたので、また近日中にアップしたいと思います。

PS:湯郷温泉で家内と忘年会をしてきたのですが、見事な料理の数々の写真を取り損ね、へこんでおります。

まつじゅんさんのトラベラーページ