北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隊員は私と母です(´□`;)<br /><br />家の周辺と大通駅付近のみ。<br />意外と色々あるものです。<br /><br />

マンホール探し隊 in 札幌

2009/11/30 - 2009/11/30

札幌メノコ

札幌メノコさん

隊員は私と母です(´□`;)

家の周辺と大通駅付近のみ。
意外と色々あるものです。

徒歩

スタンダードなもの。
    真ん中の模様は何種かバージョン違いも。

「道」…?
    北海道?道路?

北ガスのマンホール

雨水マンホール。カエルでかわいい

汚水マンホールは金魚です。

NTTのマンホール。
    これは全国共通の柄でしょうか?
    やっぱり西日本・東日本で違いがあるのかしら。

NTT前身の電電公社のマークのようです。
    マークの周りの柄は一緒。

現役マンホール。

電話の「電」?
    電気の「電」??

札幌市水道局のマンホール。

テレビ塔と踊り子像

水玉模様。

雪の結晶

まだ大通り公園でしか見たことがありません。

三越周辺の歩道で

スズラン模様

カッコウ模様

ここ数年のスタンダード柄

時計台と豊平川を上る鮭

北海道開発局

国土交通省・北海道開発局

「国土交通省」の文字が加わると、どこか違うのでしょうか?

• spitfirebuzz90さん 2009/12/05 22:04:58
    マンホール
    こちらにも お邪魔します。

大通り界隈だけでも 結構、色々 あるんですね。
    私も 参加している、マンホールコミュ、 下を向いて歩こう という
    コミュがあります。 宜しければ 参加されて 北海道のマンホール
    バシバシ 投稿してみたら いかがでしょうか?

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2009/12/06 16:58:57
    意外とありました!
    実は、そのコミュを見て「もしかしたらうちの近所にも?」と
    ちょっと撮ってみようかなと思ったのです。

また、もう少し画像貯まったら
    参加してみたいと思います!ありがとうございました〜〜!

札幌メノコさんのトラベラーページ