大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休直前の金曜日の夜、京都の紅葉ライトアップに行こうかなとも思ったのですが、そろそろ京都市内は大混雑になっているかもしれない...と考え直して、大津市のライトアップを攻めてみることにしました。<br />ということで、この日のターゲットは、坂本地区の紅葉ライトアップとなりました。<br /><br />まずは、日吉大社のお隣にある『旧竹林院』です。<br />旧竹林院について(滋賀県観光情報)→http://www.biwako-visitors.jp/search/spot_photo_1284.html

2009紅葉だより◆旧竹林院の紅葉ライトアップ(滋賀県大津市)

2009/11/20 - 2009/11/20

JOECOOLさん

まずは、日吉大社のお隣にある『旧竹林院』です。

坂本地区全体がライトアップされています。

旧竹林院前の駐車場に車を置いて、まずは旧竹林院から行ってみましょう。

JOECOOLもwifeも初訪問となります。
    どんなところかワクワク...。

ライトアップイベント期間中は拝観無料♪
    太っ腹ぁ〜!
    駐車場も無料だったし、財布に優しいイベントですね(笑)。

旧竹林院の由緒。
    興味のある方は拡大してご覧下さいね。

これはセンリョウの実でしょうか...??
    センリョウとマンリョウはいつも区別がつきません(汗)。

Photo by wife

では、建物の中に入ってみましょう。

旧竹林院のハイライトはこの庭園です。

縁側の柱が額縁のようになっています。
    “美しい”というよりも“妖艶な”感じがします。

額縁のような庭園ライトアップをじっくりとお楽しみ下さい。

旧竹林院の駐車場にて。

先ほどの庭園を垣根の外から見たところ。

私たちが駐めた位置のすぐ後ろにあったモミジの木がめっちゃ綺麗でした。

駐車場のモミジのライトアップとスヌ君。

Photo by wife

こちらは、旧竹林院の外側から見えたモミジの木です。
    これも紅葉が見頃でとても綺麗でした。

では、日吉大社のライトアップに向かいます。

"to be continued"

• Mirabellaさん 2009/11/29 23:30:44
    ライトに照らされた緑も綺麗
    JOECOOLさん

はじめまして。ご訪問&投票ありがとうございました。

表紙の写真、暗闇に光る緑と朱が美しいです。
    緑だけが光る眺めも良いものですね。
    ところで、スヌーピーがお好きなのだとは知りませんでしたが、

ではでは

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/30 00:03:52
    RE: ライトに照らされた緑も綺麗
    Mirabellaさん、こんばんは!!
    はぁみさんの旅行記からお邪魔しました。
    京都めぐりをたくさんされていますね〜。
    11/15に永観堂に行ってらっしゃる...
    混んでなかったですか?

JOECOOLは現在は枚方市民ですが、つい数ヶ月前までは京都府民でした。
    毎年の紅葉時期には有名どころを避けて穴場的なところばかり行ってます。
    この竹林院も「滋賀県なら混んでいないだろう」と考えて行ったんですよ。
    紅一色の紅葉ではありませんでしたが、とても美しい庭園でした。

> ところで、スヌーピーがお好きなのだとは知りませんでしたが、
    > お車もスヌーピー仕様なんですか?(@_@) 文字が気になっちゃいました :)

はい、夫婦そろってのスヌファンです。

JOECOOLが管理人をしている「京都南部の魅力」と「大阪東部の魅力」というコミュニティがあります。
    皆さん楽しい方ばかりですので、良かったら参加されませんか?
    「京都南部の魅力」→http://4travel.jp/community/main/10000531/
    「大阪東部の魅力」→http://4travel.jp/community/main/10000588/
    今度の日曜日にはオフ会もあります。
    ぜひご検討下さいネ。

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/11/30 00:37:15
    RE: RE: ライトに照らされた緑も綺麗
    JOECOOLさん

早速にお返事ありがとうございます。

> 11/15に永観堂に行ってらっしゃる...
    > 混んでなかったですか?

混んでました〜、並びました。

> 車は、パジェロミニのスヌーピー・エディションという限定仕様なんですよ。白い「スヌーピー・エディション?」と黒い「スヌーピー・エディション?」を所有しています。
    > 京都ナンバーのスヌーピー号を見かけたら、ぜひ声をかけて下さい(笑)。

> ところで、Mirabellaさんは京都か大阪の方とお見受けしました。

急にオフ会は何だか緊張しますね〜(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/30 01:28:40
    ぜひご検討下さいネ
    こんばんは!
    ご返事ありがとうございました♪

> 混んでました〜、並びました。
    > でも、翌週の三連休の方がもっともっと混みあってたのでしょうね?

福島県から別のコミュニティの仲間が遊びに来ていたので、宝厳院のライトアップに22日に行ったのですが、雨にもかかわらずかなりの行列でした。
    嵐山近辺も祇園祭りのような人出...。
    宝厳院は諦めて、北野天満宮の「もみじ苑」に回りました。
    そちらは比較的空いていて良かったですよ。

> そんな小洒落たエディションがあるのですね、初めて聞きました。
    > お見かけした際には声をかけるか、何かアクションしたいと思います。(笑)

こんな車です→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10350519/

> めちゃめちゃ京都のど真ん中?ですよ。京都駅も四条河原町も近いです、だいたい想像つきますか? (^_-)

えっ!
    何となく想像がつきますよ〜♪
    JOECOOLも数年前までは、四条河原町から北西へ徒歩約5分のところにある会社に勤めていましたから...。

> コミュの参加は、京都南部の住人とは違いますけど良いんでしょうか?

現在のメンバーは14人ですが、JOECOOLが知るかぎり、京都府南部と定義した住所に住んでらっしゃるのは半分もいないのではないかと思います。
    他の方は、大阪府・滋賀県・関東etc...。

> 急にオフ会は何だか緊張しますね〜(笑)

オフ会の参加者はいつも圧倒的に女性が多いですね...。
    皆さん、旅好き&おしゃべり好きの楽しい方々です。
    12/6は、参加者7人中6人が女性です(JOECOOLだけが男)。
    ぜひご検討下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ