大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日深夜から雨で予定が空き<br />お出かけすることになりました(急なお出かけは雨が原因です)<br />一日空いたので<br />雨ですが紅葉をネットで検索しました<br />やはり近場の紅葉はまだ早いし、雨なので車で行ける場所に・・とさがしていると<br />ここしか思い浮かばない<br />と、言うことで弾丸比叡山へ<br />調べる間もなく出発〜<br /><br />ルートは京都東で高速をおりるつもりが<br />直前で、京都南でおり〜市内を縦走(雨なのに人が多かった)〜白川通りから〜山中越えに入り<br />ドライブウェイに<br />ビックリしたのは比叡山ドライブウェイの料金が高いこと、、、<br />暦寺(東塔・西塔・横川)→仰木料金所(縦走)で¥2380成り〜〜<br />霧で景色どころか一寸先も見えません<br />せめて霧割とかあればいいのに<br />と、帰宅後にHPをみると<br />割引券が載ってた(¥2000)遅かりし・・・<br /><br />延暦寺を一通り参拝し<br />近場の温泉(日帰り)をさがして<br />比良山の麓の比良トピアへ<br />http://www.hiratopia.com/<br /><br />その後、本当は近江牛でも食べたかったが<br />普通の焼き肉屋さんで夕食をとり<br />帰路へ    <br /><br />一日中雨でした

雨と霧につつまれた比叡山延暦寺へ

2015/11/08 - 2015/11/08

サプライズ

サプライズさん

前日深夜から雨で予定が空き
お出かけすることになりました(急なお出かけは雨が原因です)
一日空いたので
雨ですが紅葉をネットで検索しました
ここしか思い浮かばない
と、言うことで弾丸比叡山へ
調べる間もなく出発〜

ルートは京都東で高速をおりるつもりが
ドライブウェイに
ビックリしたのは比叡山ドライブウェイの料金が高いこと、、、
霧で景色どころか一寸先も見えません
せめて霧割とかあればいいのに
と、帰宅後にHPをみると
割引券が載ってた(¥2000)遅かりし・・・

延暦寺を一通り参拝し
近場の温泉(日帰り)をさがして
比良山の麓の比良トピアへ

その後、本当は近江牛でも食べたかったが
普通の焼き肉屋さんで夕食をとり
帰路へ

一日中雨でした

自家用車

京都市内は清水寺のあたりは特に
    雨でも混んでいました
    レンタルだろうけど
    着物姿の若者・・大変ね雨なのに〜

比叡山ドライブウェイの入り口で
    前の他府県ナンバーの車がUターンして引き返していました

霧で通行も大丈夫かと不安ながらGO〜
    この道を通らないと行けない

比叡山延暦寺
    まずは東塔へ
    東塔・西塔・横川合わせて拝観料は700円
    駐車場は無料

まずは、昼食
    一隅を照らす会館の地下でお蕎麦を〜

鶴喜そばの大講堂店です
    食堂のおばちゃんがされてますが
    山菜たっぷりのお蕎麦を頂きました
    お出汁はおいしかったです
    雨の中温かいお蕎麦は美味しい〜

霧のために霞んでますが
    大講堂です

雨は雨でいいのですが
    靴の脱ぎ履きが大変〜

鐘楼には鐘を鳴らす参拝の方が行列です
    1鳴50円と書いてありました

紅葉は青い空に映えるのかな〜

確かに幻想的ではありますが。

先ずは、ここを下ります
    根本中堂(こんぽんちゅうどう)へ

中は撮影禁止ですが
    修理調査のために足場が組まれていました

紅葉は見頃何でしょう〜
    晴れていたら?
    しかし晴れていたらこれていないし

仕方ない

雨でもいいものはあります〜

根本中堂を見下ろす

階段を上がり文殊楼(もんじゅろう)へ
    文殊楼にものぼって参拝しました
    文殊楼の中の
    急な階段にびびりながら・・・

上がるのも怖いけど下りるのもまた怖い
    究極の階段でした〜

大講堂にもどり
    駐車場へ

東塔地域駐車場から車に乗り
    3分〜5分ほどで西塔地域へ
    駐車場は無料

ここから少し歩いた所に
    巡拝受付の建物がありましたが
    誰もおられませんでした〜雨のせい?

にない堂

右が法華堂
    左が常行堂
    渡り廊下でつながっています

にない堂の真ん中を抜け

釈迦堂に

駐車場に戻り
    車で横川地域へ
    10分ほどです

ドライブウェイはこの通りガスっています
    霧で前が見にくい

対向車はこんな感じ

横川地域
    丁度もみじ祭りをしていまして
    駐車場で無料抽選会があり
    帰りに引きました
    葛湯があたり、頂いて帰りました

ここは龍ヶ池

元三大師堂
    (四季講堂)

おみくじの創始者だそうです

駐車場まで帰ります
    やはり気温が低い

比叡山ドライブウェイを出て
    志賀バイパスを北へ
    比良山の麓にある日帰り温泉

天然温泉 比良とぴあで
    身体を温めて帰路に

お天気がいいと
    紅葉も綺麗かっただろうな〜

秋の一日を満喫できました