2013/11/21 - 2013/11/21
さや犬さん
晩秋のライフワークの時期がやってきました。今年の京都の紅葉はどこにしようかな〜♪
今年は休める日が21日で決定。ネット情報ではこの時期はまだちょっと早そうで見頃マークは大原あたりか。うんうん、久々に大原の紅葉もいいねえ♪と行き先はあっさり決定。&大原の場合は、我らはクルマで行くことが一般的なので、今年はMY CARでゆくことにしました。
そして、せっかくクルマで行くなら、クルマでしかできない紅葉狩りをしよう!車窓から楽しむ紅葉狩り。と、こちらもちょうど見頃情報だった、比叡山ドライブウエイの紅葉も楽しんできました。
クルマでの移動は時間が読めないのがネックだけど、やっぱり楽ちんでいいわ〜。といっても、この時期のクルマでの京都は平日に限りますが・・・
そして、旅行記を作成後気づいたのですが、見頃にはちょっと早いと思っていたこの日でしたが、去年も同日に京都に行っていました。去年はちょうど見頃だったよな〜。今年は色づきが遅かったのかな?
でも、こうやって毎年ちょっとだけ見頃の時期が違うのも、自然の技でいいものだな〜と思います☆
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
養老SAのクリエでモーニング。禁煙席がせまい!
今年の秋の京都紅葉めぐり、なんだか仕事も忙しくていろいろ調べる気にならなくて、、今年は車でいっかーと楽ちんにドライブ紅葉となりました。
車なら大原方面と決めていたんだけど、比叡山のあたりもきれいということで、き急きょそちらを通りながら行くことに決定。 -
確かにいい感じで紅葉中。でもこういうドライブウエイからの紅葉を先日大山で見てしまっているので、感動が薄れている感もあり^^;
夢見が丘に到着。ここの公園の紅葉が素晴らしかった!
ミニ遊園地併設だけど、土日しかやってないみたい。でもこんなすばらしい紅葉の季節は平日もやってもいいのにね。
青空が透けて見える。ぽかぽか陽気も気持ちよい。
夢見が丘からの景色。
まるで海のように見える琵琶湖。風光明媚な風景でした。
比叡山ドライブウエイ、はじめて来たと思うだけど、初めてでこんな素敵な風景が見られてよかったな。閑散としてたけど(笑)
大津の美しい夜景や初日の出もみられるそうですよ。
紅葉名所の遊園地でした。来年は子連れでここに紅葉狩りにこようかな。夏はカブトムシ園などもあるそうです。
いつも紅葉狩り優先でご飯は適当にすませるので、今日はリッチにホテルランチ、、とおもい、ロテルド比叡にきてみたけれど、3000円台のランチセットに手がでず、ホテル目の前の展望スペースでUターンしてサヨウナラ〜
比叡山頂にきて、せっかくだから入っておこうか、、とガーデンミュージアム比叡にきました。
芸術センスのないさや犬。さや犬以上に芸術に興味のない同居人。うーん
、入るんじゃなかった、、^^; -
青い空と絵は素敵な構図。
年賀状のネタ写真でも作ろうか、、(笑)
時期も悪かったかも。このミュージアムはもっと花満開じゃないと良さも半減かも。
一度きたかったミュージアムだったけど、もっと花のある時期に女友達と来ようと決意。
遠くに琵琶湖も見渡せます。
10分もいなかった気がした、ミュージアム散策でした。けしてここが悪かったわけではなく、入場者の感性が追いついてなかったものと思われます。
ドライブの続き。このあたりからドライブウエイは比叡山ドライブウエイから奥比叡ドライブウエイに変わります。
延暦寺の一部を作っている何かの塔だと思われます。
峰道レストランにて小休止。わー素敵な紅葉っぷり。
ススキと紅葉が晩秋を感じるな。今日は比叡山方面にきてよかったな。
伝教大使の像だそうです。
世界遺産&延暦寺には全く興味がなかったんだけど、このドライブウエイを通ってるのに寄らないのもなんだし、横川もみじまつりという看板を見つけたりもしたので、一カ所だけ寄っておこうか、横川エリアに寄ってみることにします。
ちなみに横川→よかわと読むらしい。 -
修行の歴史などがパネル展示されています。
いかにも晩秋っていう雰囲気がいいなあ。
黄色の紅葉が多いかな?
時間もなく、興味もそれほどないので、横川中堂のみ。
もみじ祭のポスターまでの紅葉にはあえず。こちらもちと早かったか。
そそくさとお参りだけしてさようなら。でも、初めて訪れた延暦寺、世界遺産ということで記念にはなりました。
すっくと伸びた木々がさすが世界遺産のお寺さんと感じる。永平寺を思い出しました。永平寺も紅葉綺麗なのかな。
いや〜ん、怖すぎるリアル地獄絵図。
幼児がだだをこねたら、これを見せようと決定。 -
横川の中心となる大堂だそうです。848年創建。
駐車場〜横川中堂までのパネルが有る通りは黄色の木々がいい感じで色づいていました。
名僧たちが修行に入ったことで知られる延暦寺。だから世界遺産なのかな。といっても名僧の中でも、さや犬は親鸞様しか知りません。
比叡山延暦寺は西塔エリア、坂本エリア、横川エリアと分かれているそうです。新緑の時にお寺巡りなどしてみたいかも。紅葉はものすごく名所って感じではなさそうでした。
紅葉を楽しむなら、やっぱり比叡山ドライブウエイ&奥比叡ドライブウエイ。青空の下、素敵なグラデーションを楽しめました。
個人的には比叡山より奥比叡の方が綺麗だと感じたわ。でも、これは時期によるのかもしれません。
素敵な紅葉のトンネルを抜けて、大原に急ぎます。このトンネル、何度も通りたかった!
〜よろしければ、大原編にもお立ち寄りください〜