平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋のいい天気に恵まれて、いくちゃん、のりちゃんと大磯周辺をハイキングしてきました。

大磯ハイキング

2009/11/28 - 2009/11/28

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

JRローカル 私鉄

青空の良い天気大磯駅から出発です♪

さっそく駅前にある大磯ブランド「パンの蔵」へ。
    国道沿いにあったお店が駅前に移転したんですね〜
    前から食べてみたかったパン屋さんです。

お店の中にはズラリとならんだパンの数々。
    どれも美味しそうです。
    朝食抜きで来たのでお腹の虫が騒ぎます。
    コロッケパンと栗渋皮パンを買いました。
    皆それぞれお好みのパンを選んでいざハイキング♪

帰りにもう一度寄るつもりです。

線路沿いの道をしばらく歩くと旧島崎藤村邸「静の草屋」があります。

古い日本家屋でとても趣きのあるこじんまりした邸宅です。造った方のこだわりが細部にみられます。

見学無料の邸宅ですが、案内をしてくださる方が居て大変詳しく説明をしてくださいました。

とても古いこの家屋が震災から難を逃れたのは、大磯の硬い岩盤の上に建てられたゆえだそうです。

昔懐かしいガラス戸のガラスは鉛を使ったガラスで透明度が高く現在日本では作られていないそうです。

キレイに手入れをされているお庭も当時のままです。

島崎藤村邸を後にして、閑静な住宅街を抜けると東海道です。

大磯は明治時代の別荘地として知られていて、政界財界の名士の邸宅が沢山ありました。
    旧大隈邸の横を通って海岸線に出ます。

大磯中学校まえの歩道橋から松並木を眺めます。

目の前に海が広がってきました♪

西湘バイパス沿いにある太平洋岸自転車道を歩きます。

先日残念ながら焼失してしまった吉田茂邸敷地の横を通って大磯城山公園へ。

入り口の木々が三段階に紅葉しています。
    赤、オレンジ、黄色♪

展望台からの眺めです。遠く伊豆半島を望みます。

景色もさることながら…お腹の虫が。
    さっき買ったパンを食べながらチャットタイムです♪
    良い空気を吸いながら、食べる口と喋る口は止まる事を知らず、時間も忘れて過ごした楽しい時間です。

とりあえず立てておいた予定も流れるままに…
    お気楽なトリップです。

紅葉といえば、紅葉の赤が素晴らしいです。

展望台から下へ降りるとお茶室があります。
    遅めの七五三を祝っていました。かわいく景色に合っていますね。

甘い物は別腹!
    やっぱり頂きますよね〜♪

池には鯉が沢山泳いでいました。
    ちょっと気取った(つもりの)いくちゃんとニコニコののりちゃん♪

そして今日大磯に来るきっかけになった「エピナール AUTUMN WINTER SHARE」というイベントが行われた大磯エピナールです。城山公園のすぐ近くです。

手作りの小物を作って出品している友人ののりかちゃん。いつもと違ういでたちでいい感じ☆
    そして麻紐を使ったかわいい小物の数々です。

髪の毛を結ぶシュシュと手編みのリングを買いました。手編みのモチーフのオーナメントも可愛かったです♪

2階ではエナヒーリングというボディワークを行っていました。のりちゃんはボディを私はフェイシャルを体験してきました。ヒーリストの方達です♪

…お顔が引き締まって眉も上がりおめめもパッチリになっちゃいました〜♪ 顔も身体もぽかぽか温かくて気持ちが良かったです。なんだかハマリソウ☆

私のは腕を回したり、胸や腋を圧してお顔もじんわり圧してもらった後にバンテージでミイラみたいになります。しばらくして外したら…
    (すごい絵図ら・・)

横ではのりちゃんが二人がかりでヒーリングされています。気持ち良さそう〜♪
    写真係のいくちゃんありがとう☆

1階に戻ってかわいい雑貨屋さんでまたまた買物をしました。手作りってとっても惹かれます。

ビビンバのランチボックスとフロフキ大根を買って、ホールでランチタイムです。さっき食べたような気もするけどまぁいいか!あれは朝ごはん。

しばらくすると、ホールで何か始まります。
    太極拳を分りやすくアレンジした「シルクドソレイケ」さんのライブです。
    太極拳って興味があったのですがどんなものか良く知らなかったのです。
    でも今日は初体験!一緒に参加してきちゃいました♪
    見ていると気持ち良さそう。でも実際にやってみると
    難しいです。面白い体験でした♪

長い時間エピナールで遊んでしましました。

日も暮れてきて…

城山公園では紅葉のライトアップが29日まで行われています。せっかくなのでのぞいてきました。

携帯カメラではちょっときつかったです。
    実際はもっとキレイなんですよ〜

大勢の人達がライトアップを見に来ていました。
    地元では有名なんですね。

夕暮れの海岸を歩きました。

黄昏が海に流れ込む川に写ってキレイです。

久しぶりに来た海です。

こどもの時は海に来ると必ずパンツを濡らして帰ってくる子供がいました。

私もその一人でしたが…

いくちゃんも??

そして最後に寄ったのは、「チャイロ」カレーカフェです。もともとは朝立ち寄った「パンの蔵」があったところです。1500円のカレーセットにお疲れさんの生ビールで乾杯!小皿にあるのは「柿と梨のマリネ」です。美味でした。

「三種の惣菜盛り」チーズとサラダと豚の角煮
    お酒のつまみにちょうど良かったです。

そしてボリュームたっぷりのポークカレー♪ライスはバターライスで粒ブラックペッパーが一緒に炊き込まれていました。これだけでも美味しい☆

デザートは食べちゃったけど、ラフランスにヨーグルトとなんかのベリーソース、そしてコーヒーです。

たっぷり食べて少々お腹がパンク気味…

時間を見てビックリ!

最後に寄りたい所が!!

チャイロを後にして駅に走ります=3

「パンの蔵」で最後のお買物をしたかったのです。

閉店まであと5分!

間に合いましたぁ(^^;)

品数はさすがに少なかったですが、買いたいパンを買って、満足満足の一日でした☆

今日の歩行距離は8.1キロ 消費エネルギーは相殺してたぶんオーバー(−−;)

食べたら歩く!最寄の駅から自宅までさらに3キロ歩きました。でも程よい疲れの大磯ハイキングでした。