八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節ですなぁ(´∀`)…と、たくさんの候補の中から大原散策へ。<br />大原は魚山(ぎょざん)と呼ばれ、声明*(しょうみょう)の発祥の地。 <br />*声明とは(σ・∀・)σ日本の伝統音楽の一つで、仏典に節をつけた宗教音楽。 <br /> <br />声明にゆかりのある建物が点在し、三千院を始めみどころが色々ある中、目に留まったのは実光院に咲く不断桜(ふだんざくら)。 <br />不断桜は、晩秋から開き始め紅葉と競演した後、冬になっても咲き続け(厳冬期は一旦、開花が休止)、翌春には再び満開になるという不思議な桜。 <br />ソメイヨシノなど春に咲く桜のような華々しさは無いけど、この時期に桜が見れるのは格別! <br /> <br />紅葉は散りかけた場所もあったけど、まだまだ見ごろ。<br />恒例?(^o^;)のカレーを食べた後はカフェでまったり過ごしました。 <br />  <br />★旅のしおり★<br />◎三千院(さんぜんいん)<br />拝観料700円/拝観時間8:30〜16:30(3月〜11月は17:00)<br /> ↓ <br />◎実光院(じっこういん)<br />拝観料700円(抹茶・お菓子付き)/拝観時間9:00〜16:30<br /> ↓ <br />◎宝泉院(ほうせんいん)<br />拝観料800円(抹茶・お菓子付き)/拝観時間9:00〜17:00<br /> ↓ <br />◎勝林院(しょうりんいん)<br />拝観料300円/拝観時間9:00〜17:00<br /> <br />【行き方】<br />天満橋〜[京阪電車・特急/51分]〜出町柳(乗換)〜[叡山電車/14分]〜八瀬比叡山口、八瀬駅前〜[京都バス/約15分]〜大原<br />※出町柳〜大原のバスは約35分<br />【交通費】<br />京阪電車「大原1dayチケット」を利用しました。<br />上記往復の交通費と各施設の割引券がついて1人1530円です。<br />通常料金(交通費のみ)との比較は310円のお得。各施設は50円〜100円の割引でした。<br />※出町柳から大原までバスに乗った場合は差額10円です。<br /> <br /><京阪電車のお得チケットはコチラ><br />http://www.keihan.co.jp/traffic/otoku/

o●紅葉●o 京都・大原 秋に咲く不断桜と紅葉、古典宗教音楽との饗宴

2009/11/21 - 2009/11/21

1888位(同エリア2099件中)

旅まくり三助

旅まくり三助さん

紅葉は散りかけた場所もあったけど、まだまだ見ごろ。

★旅のしおり★
◎三千院(さんぜんいん)
↓
◎実光院(じっこういん)
↓
◎宝泉院(ほうせんいん)
↓
◎勝林院(しょうりんいん)
拝観料300円/拝観時間9:00〜17:00

【行き方】
※出町柳〜大原のバスは約35分
【交通費】
京阪電車「大原1dayチケット」を利用しました。
※出町柳から大原までバスに乗った場合は差額10円です。

<京阪電車のお得チケットはコチラ>

高速・路線バス 私鉄

出町柳より叡山電車に乗り、八瀬比叡口へと向かいます。

八瀬比叡口駅から少し歩いたバス停で、大原行きのバスへ。
    この駅は比叡山への入り口でもあり、付近は綺麗に紅葉していました。まだまだ見ごろです!!

駅前にも桜がありました。
    秋に咲く桜はいくつか種類があるので、この桜が何なのかは不明です(^。^;)

バス停へ行く途中の民家まで紅葉です。

12時すぎ大原到着。天満橋より約1時間30分の小旅行。

参道入り口に、手焼きせんべいのお店「寺子屋本舗」発見。(1dayチケット特典もあります)
    歩けないほどじゃないけど、細い参道がいっぱいになるほどの人の多さです。

参道の脇には、お土産物屋さんや食べ物屋さんの誘惑。
    大原はやっぱ紫蘇よね!とか言いながら、なかなか前に進めません。

この店にあった手作り人形も目が離せません
    (*^▽^)

見晴らし台があるとの事でわき道へ。
    ゆず畑と、段々畑が広がっていました。

「清和井(せがい)の名水」とやらの湧水が飲めるとの事で、またまたわき道へ。
    なかなか辿りつけない…

三千院の入り口へやっと到着。
    やっぱり、すごい人やわ(^。^;)

三千院 寺・神社・教会

京都はやっぱり千枚漬けね!って…三千院の門前にも、またまたまたの誘惑。

国宝の御殿門をくぐり、いよいよ三千院へ。

三千院は、天台宗五箇室門跡(てんだいしゅうごかしつもんぜき)の一つで、皇子、皇族が住職を勤めた宮門跡(みやもんぜき)です。

(σ・∀・)σ<門跡とは…>
    宇多天皇が出家して仁和寺に入室し御室御所と称し「御室門跡」となったのが始まりで、やがて慣例化して「門跡」自体が貴族出身者によって継承される特定の院家・寺院を指す称号へと変化。
    室町時代になると、寺格としての「門跡」が確立。

(σ・∀・)σ<宮門跡とは…>
    江戸時代に幕府が門跡を区別し制度化した中の一つ。
    ・法親王、または入道親王が住職として居住する寺院⇒「宮門跡」
    ・摂関家の子弟が居住する寺院⇒「摂家門跡」
    など。。。

三千院 寺・神社・教会

客殿(きゃくでん)に面する、京都市指定名勝の「聚碧園(しゅうへきえん)」。
    池泉観賞式(ちせんかんしょうしき)庭園で、池の水は「音無しの滝」の清流だそう。

テテテと歩いて宸殿(しんでん)から「有静園(ゆうせいえん)」を望みます。

宸殿は大正15年に建てられた声明を伝える道場で、ご本尊は薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい)です。

有静園は、池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)庭園。

杉木立に苔の大海原と紅葉がみどころです。
    さっきは観賞だったけど、池の周りを歩き回れるから回遊なのかな…?

寛和2年(986)の建立の「往生極楽院(おうじょうごくらくいん)」。
    中には、阿弥陀如来(あみだにょらい)を中心に、向かって右に観世音菩薩(かんぜおんぼさつ)、左に勢至菩薩(しせいぼさつ)が祀ってあります。

国宝の阿弥陀三尊像も見ごたえありますが、見所は天井も。
    御堂より大きい阿弥陀三尊像を収める工夫で、天井が船底型になっています。
    肉眼では見えづらいが、その天井には天女や菩薩の姿が色鮮やかに描かれています。
    ★この復元模写された絵が円融蔵にあります。

三千院 寺・神社・教会

往生極楽院の前には、三千院の紹介でよく掲載されている「わらべ地蔵」がいます。

阿弥陀三尊に舞い上がって、うっかり忘れてたわらべ地蔵…奇跡的に写りこんだ一枚です( ̄∀ ̄)。

ゆえに寝転んだ姿が一番かわいい地蔵が正面に
    ( ̄○ ̄;)
    この姿を正面からとらえる人は、そうそうおらへんやろうな。

弁財天の周りも、綺麗な紅葉が見れました。
    梅雨時にはこの裏にあるアジサイ畑が綺麗に見えるんでしょうね。

円融蔵(えんにゅうぞう)の前でも、真紅の紅葉が美しかったです。

<広い三千院の境内はオフィシャルサイトで>

約1時間30分ぐるぐるした三千院を出て、実光院へ向かいます。

途中の紅葉も美しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

「実光院(じっこういん)」へ到着。

実光院は勝林院の僧院で、地蔵菩薩を本尊とします。

※僧院とは…僧が住む建物。

実光院 寺・神社・教会

庭園を望みながら、お抹茶をすすります。

庭園は、周囲の山をも借景に取り入れるよう、庭木を低く仕立ててあるので、日差しもよく気持ちが良いです。

各所に楽器が陳列されてて、これは全て声明研究にと歴代住職が収集したもの。

これは石琴という楽器。叩くと“コーン”と、音色が響きます。

これは「編鐘(へんしょう)」。
    中国の雅楽で用いられた楽器だそうで。
    良い音です。

回遊式庭園では、不断桜が見事に咲いていました。

紅葉も綺麗でした。

お次は「宝泉院(ほうせんいん)」へ。
    宝泉院は実光院同様、勝林院の子院にあたり住職の坊です。

ここでは、柱を額に見立てて観賞する「額縁庭園」や、戦いに去った武将達の供養のため自刃(じじん)した場所を天井にして祀った「血天井」が見られます。
    <撮影は不可です>
    この時点で額縁庭園の紅葉は、まだまだであと1ヶ月くらいかけてゆっくり紅葉するそうです。
    その時期だと周りは全て終わっているので、近くの方はこれだけじっくり見に行くのもいいですね。

ここはお抹茶もついています。

宝泉院 寺・神社・教会

額縁庭園から臨む「五葉松(ゴヨウマツ)」を外から見れます。
    樹高11m、枝張りは南北に11.5m、東西に14mの樹齢なんと700年にも及ぶ近江富士をかたどった松の木です。

五葉松を挟んで逆側に「宝楽園」。

いただいたパンフレットには…
    <<【仏神岩組雲海流水花庭】を趣向し、地球太古の創世にさかのぼり、その原初の海を想像した庭園です。この庭で宇宙の響きを感じ取っていただくことができるでしょう>>
    と書かれていました。

宇宙を…(´∀`)

宇宙を…(´∀`)

・・・・

(;¬_¬)精進です。

宝泉院の周りも、見事な紅葉でした。

雨も降り始め最後に行ったのが「勝林院(しょうりんいん)」。

勝林院は、慈覚大使(じかくたいし)が唐から持ち帰り、比叡山に伝承した法儀声明(ほうぎしょうみょう)の修練道場として、九代目の弟子・寂源(しゃくげん)が、長和2年(1013年)に創建したお寺です。

本尊は阿弥陀如来。
    御手から下がっている「五色の綱」は、結縁のためみんなが触れるもの。

白布の綱は葬儀の時、棺の上にたらして如来に導いてもらい、極楽往生するという平安朝からの儀式を行うための「善の綱」。

うっかり白の布にも触ってしまった(..)

脇侍には、右に不動明王。
    左に、毘沙門天。

こちらは、普賢菩薩(ふげんぼさつ)。
    辰年、巳年生まれの人の護り本尊です。

他にも、京都・北野寺の本尊であった十一面観世音菩薩などが安置され、見所はいっぱいです(≧▽≦)

<干支の護り本尊は日光のブログで紹介しています>

こちらは、阿弥陀如来の男前スポット。

椅子が置いてあり、ここからの眺めが一番男前に見えるそうな。

あっという間に17時になり、観光は終了。
    叡山電車・出町柳の一つ隣の元田中駅にある、インドカレーのお店「DiDi」へ。

こちらは「チキンカレーセット900円」。サブジと野菜サラダが付いています。
    白ご飯と玄米(+50円)が選べ、スパイスも程よく、チキンも柔らかくってお腹いっぱいになりましたぁ
    (´∀`)

<DiDi>

元田中駅

続けて同駅にある、カフェ「weekenders」へ。
    おすすめという、カプチーノを頂く…

ウマー!!o(゜∇゜*o)

クリーミーな泡にコーヒーの苦味もしっかり利いたカプチーノ。
    スタバとかのミルクコーヒーとは比べもんにならん。
    こんな美味しいカプチーノは久しぶりやわ〜

<cafe weekenders (カフェ・ウィークエンダーズ)>

行きたい所に全部いけなかったのが心残りな、大原、日帰りの旅は終了しました。
    途中で雨が降ったのは残念やったけど、紅葉も見ごろで楽しかった。

【三千院のお守り】
    季節限定の「もみじ守り」です。