八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉はやっぱり格別。<br />魅せるために作られ、計算され尽くしたお庭で紅く色づく紅葉。<br />今年もそんな紅葉に出会いたい・・・・<br /><br />一番素敵な紅葉が楽しめそうな来週は3連休ということで、<br />きっと身動きできないくらいスゴイ人出になりそう。<br />だから、今週少し早めの紅葉狩りに出かけました。<br />北の方なら色づくのも早いかな。<br />お出かけしたこの日は、雨模様も心配されたけれど、<br />お昼前には完全に天気も回復。<br />昼からは晴れ間も広がって、すごく素敵な紅葉を見ることができました。<br /><br />この旅行記は4編で構成しています♪<br />2編めは、宝泉院の紅葉の様子をご紹介。<br /><br />(注)宝泉院は、建物内から見る額縁庭園で有名ですが、<br />11月の紅葉の時期は、室内からの撮影は混雑防止の為禁止されておりました。よって、額縁庭園は撮影できません。<br /><br />宝泉院  http://www.hosenin.net/<br />土井志ば漬本舗  http://www.doishibazuke.co.jp/

京都の紅葉◆宝泉院と土井志ば漬本舗で漬物茶漬け

2009/11/14 - 2009/11/14

444位(同エリア2098件中)

たらよろさん

京都の紅葉はやっぱり格別。
魅せるために作られ、計算され尽くしたお庭で紅く色づく紅葉。
今年もそんな紅葉に出会いたい・・・・

一番素敵な紅葉が楽しめそうな来週は3連休ということで、
きっと身動きできないくらいスゴイ人出になりそう。
だから、今週少し早めの紅葉狩りに出かけました。
北の方なら色づくのも早いかな。
お出かけしたこの日は、雨模様も心配されたけれど、
お昼前には完全に天気も回復。

この旅行記は4編で構成しています♪
2編めは、宝泉院の紅葉の様子をご紹介。

(注)宝泉院は、建物内から見る額縁庭園で有名ですが、

宝泉院  http://www.hosenin.net/

三千院を後にして、案内板に実光院や宝泉院などが書かれたほうに向かいます。
    途中に見える小川が風情あって素敵でした。

三千院から歩いてすぐ、1分くらいで実光院へ。

宝泉院と実光院は、すぐ近くの勝林院の坊として建てられました。
    実光院のお庭には、冬に咲く桜があり、
    紅葉と桜を一緒に楽しめるお庭として人気があります☆

拝観料:600円(抹茶付)

今回は、宝泉院のほうへ行く予定なのでこちらはスルー。
    宝泉院でも拝観料にお抹茶が付いているので、どちらも行こうとすると続けて2杯の抹茶と和菓子をいただかないといけない・・・・
    そんな理由からどちらかに絞る方が多いです。
    で、圧倒的に宝泉院に行かれる方のほうが多いので、
    実光院のほうは、このあたりの寺院では比較的空いているほうだと思います。

比較的落ち着いてのんびり紅葉を楽しみたい方は、
    この辺りでは、実光院がおススメです。

実光院前に真っ赤に色づいた紅葉がありました。

目にも鮮やかで、すごく印象的でした。

夜のライトアップも行われるので、
    このようなライトが足元に置かれているのねっ。

勝林院前には、すごく大きな真っ黄色に色づいたイチョウの木。

この黄色の鮮やかさもすごく印象的でした。

緑・黄色・オレンジ・赤・・・・

色とりどりのグラデーションのトンネルをくぐって、

どんつき左手に宝泉院がありました。

真っ赤な紅葉がいいと思っていた私だけれど、

こんな風にいろいろな色が交じり合っているのもいいものだったんですね〜

美しさの再発見!!

通りすがりの隙間から勝林院を垣間見て(笑)

川は、赤い落ち葉でびっしり埋まってました。

三千院からゆっくり歩いて5分もかからず・・・

宝泉院に到着です。

門を入って右手が宝泉院、左手が庭園の宝泉園です。
    ちなみに、11月の紅葉の時期は、宝泉院内の撮影はできません。

拝観料:800円(抹茶・和菓子付)
    *こちらも最近値上がりしたようです。

拝観時間:AM9:00〜PM5:00

宝泉院の前の紅葉は真っ赤♪

では、中に入って額縁庭園を楽しみましょう。

内部は、10年前の「そうだ、京都行こう!」のポスターに使用された日本一とも日本二とも言われる額縁庭園のほか、
    音階を奏でる石でできた石盤、二連式の水琴窟、
    囲炉裏のある部屋、見事な竹林、血天井など、見所が満載です。

お抹茶と和菓子。
    和菓子は若狭屋のオリジナルまんじゅう。
    上品な甘さでホッとする味でした。

額縁庭園を眺めながら、院内では、住職さんが寺の歴史などをいろいろと語ってくれます。
    ずっと常に話しておられます。
    まるで常にラジオが流れているような雰囲気。
    だから、静寂に包まれてお庭を眺めたい方には不向きな気がしました。
    現に私は住職さんの声、特におやじギャグ的な駄洒落などは全くもって不必要に感じました。
    美しい庭園を静かに見つめていたいです・・・

お昼頃、額縁庭園を眺めに座敷に入った頃はそれほど多い人でもなかったのですが、20分ほどまったりして出てくる頃には玄関先に脱いだ靴が溢れるほどの大盛況。
    もう少ししたら待ち時間が発生するであろう感じでした。
    この分なら、3連休にはすごい人になるでしょうね。

こちらは、院内からも見える五葉の松。
    近江富士を型どる樹齢700年の五葉松で、京都市指定の天然記念物。

「大原や 無住の寺の 五葉の松」

高浜虚子

それでは、宝泉園のほうへ。

五葉松と紅葉。
    この季節ならではのコラボ!!
    赤い紅葉で彩を添えて♪

美しき日本庭園。。。その言葉がぴったり合いそうな庭園でした。

佗び寂び。。。の心を感じます。

宝泉院のお庭である宝泉園は、
    平成17年にできた新しい斬新なお庭。

白砂に紅葉、らせん状に描かれた文様が美しい☆

仏、神の世界を岩組、樹花、白砂等をもって表わした美しいお庭♪

紅葉で覆い尽くされた地面。

定期的にお掃除されているので
    タイミングが合わないとこの真っ赤な絨毯が綺麗になくなっちゃってます。。。
    紅葉はあまりお掃除しないで〜〜って思っちゃいますよね(笑)

宝泉園の紅葉、、、
    葉がすごく大きくて綺麗だったなぁ。

苔・椿・紅葉・石。。。。

連想ゲームのように単語を並べてみました。

連想するものは、侘び寂びの京都のお庭です。

石階段に落ちた紅葉が美しい。

置石には凡字!!

大きな石を組み合わせ、まるでストーンヘンジ???

宝泉園は、こじんまりとした小さな庭園なので
    15分もあれば一回りできるかなぁ。。。
    でも、院内でお抹茶をいただいたり、お話を聞いたり、
    血天井や額縁庭園などを眺めたり・・・
    やっぱり1時間くらいの鑑賞時間は必要かな。

大原の駐車場から5分ほど、京都市内方面に車を走らせ、
    「土井志ば漬本舗」本店にやってきました。
    三千院門前で、試食の千枚漬けを食べてから
    お漬物がすごく食べたくなったの〜〜〜。
    お昼にいただくことにしました。

本店には、漬物茶屋「花ぢり」があって、
    お食事をいただくことができます。

食事処は、かなり広い空間。
    お座敷とテーブル席があり、
    大人数のグループでも座れそうな大きなテーブル席が多数ありました。

メニュー

お漬物と一品。。。

お値段は、さすがブランド代かしら。
    いいお値段しています。

お膳ものには、お漬物と一品、お味噌汁などはついているようですね〜

私はお漬物とご飯だけでいいのよね〜

どうしようかな?

というわけで、お漬物単品でオーダー(550円)

7種のお漬物と小鉢1品が少しずつ味わえます。

大根、志ば漬、赤カブの千枚漬、白菜、ごぼう、きゃらぶき。。。など盛りだくさん。

単品でごはんもオーダー(200円)

こちらのごはんにも3種のお漬物がついてきて。。。

「刻みすぐきが食べたいの」って店員さんに言ったら、
    3種のうち1種を刻みすぐきにしてくれました。

ごはんは、新潟県産コシヒカリ。

ほくほくですごく美味しいです♪

お漬物膳にすると、焼き魚と出汁巻きが一切れずつ、
    お味噌汁がついて1800円のお値段がします。
    お漬物単品とごはんだと750円。
    美味しいお漬物を食べることが目的なら、
    単品でのオーダー、超おススメです。

窓の外は、大原の山々と、
    志ば漬用のしそ畑。
    自家栽培のしそです。

しそビール!!

発泡酒です。

京都黄桜酒造の地ビールだから期待したのに、
    美味しくない〜〜〜!
    2度と飲まない。

刻みすぐきでお茶漬け。

これ、めちゃめちゃ美味しいんです。

土井の刻みすぐきを買ってきて、家でもよく食べてます。

店内には、たっくさんのお漬物。

はんなり漬。

いかにも京都っていうネーミング。

お土産にはぴったりのネーミングですね。

もちろん、1つずつ試食して。

気に入ったものだけご購入。

店内では、しそソフトクリームや、

しそジュースなどが販売されてましたが、
    しそビールのあまりの不味さにこれらも微妙な気がしてならない。。。。

もちろん、食してはいないのでわかりませんが。

こちらのお店では、
    工場見学もできるようですね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    京都の紅葉◆朱色に染まる圓光寺
    に続きます。

• 旅猫さん 2009/12/05 19:39:07
    紅葉の赤が綺麗ですねー
    たらよろさん、こんばんは〜

三千院の近くに、こんなに紅葉が綺麗なお寺さんがあるとは!
    それもかなり至近に。
    こちらのほうが、静かでのんびりできそうだし。
    それにしても、紅葉の赤が輝くようですね。
    今年は、やはり紅葉の当たり年だというのが頷けます。

実光院と宝泉院、記憶しておこう。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/05 22:03:02
    RE: 紅葉の赤が綺麗ですねー
    こんばんわ〜旅猫様

随分寒くなってきましたね。。今年も後もう少し。。。
    一年早いものですね♪

ところで、三千院ですが、そうなんですよ〜
    三千院の近くには歩いていけるようなところに
    いくつも美しい庭園を持つお寺さんがあります。
    寂光院、宝泉院、勝林寺など、
    紅葉の時期にはどこも観光客でいっぱいになりますが、
    それ以外は意外と空いています。
    やはり、オフシーズンは三千院のみって方が多いみたい。
    ぜひ、京都へお越しになることがあれば
    検討してみてください〜〜♪

私もまた旅猫さんちに遊びにいかせてもらいますね☆

たらよろ
  • momotaさん 2009/11/30 22:52:18
    やっぱりコメント最高だわ〜
    おじゃましまーす。

この間は早々来てお写真だけ見させてもらったので再度拝見〜。
    で、久々のちょい辛コメントに一人で爆笑しちゃった!

そうだよねぇ、あの美しい宝泉院の額縁庭園にオヤジギャグって
    想像しただけでも腹立つわー。
    品のいいジョークなら許せるんだよね。
    説明もさりげなく聞きたそうな人にだけ話してくれる位がいいね。

私も会社にやたらおしゃべりな人がいてずーーーーっと隣で聞いてると
    すごいストレスになってるときあるのよ。
    その時より後ですごーく自分がイラってしてるのがわかるの。
    あ、ごめんね関係ない話で。

すぐきって独特のすっぱさだよね。
    お土産に友達に買って行ったら漬物腐ってたから捨てちゃったよって
    言われたことあったよ。あれは発酵させてるのかな?

京漬物大好き!特に壬生菜漬けがすきなんだ〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/01 11:01:31
    RE: やっぱりコメント最高だわ〜
    こんにちわ〜〜〜
    再度のご訪問&書き込みありがとうございます☆
    ちょい辛コメントでしたでしょうか・・・・(笑)
    正直に思ったまま書いちゃうと文句ばかり言ってるヤツになりそう。

でもね〜〜ちょっと煩いんですよね〜
    確かにお寺の由来とか歴史とかお宝の話とか血天井とか・・・・
    話したいことがいっぱいあって話したいのはわかるけれど、
    とにかく、ず〜〜っとず〜〜っと喋ってるんです。
    耳について仕方ないったらありゃしない。
    それも、しょうもない駄洒落やじっくり庭園を眺めている人をつかまえてクイズとかしちゃうの!
    あり得ないでしょう〜〜
    秋の紅葉時期だけだとは思うのですが、
    ずっとあんなんだったら嫌だなぁ。

momotaさんも会社で苦労してるのね〜〜
    空気読めない人っているものねっ!うるさいっちゅうねん!!って関西弁で言ってやろう(笑)

私も、京都にいるけれど京都のお漬物大好き。
    だから他の地方に行くとどうしても京都の漬物と比べちゃって美味しくない〜って思っちゃう。
    京都の漬物は日本一だと自負しております。
    それにしても、すぐき。。。。悲しかったね。
    確かに腐っているように感じるのだろうか。。。酸っぱいものね〜
    でも、苦味を無くす為にあの酸味をつけているようだけれど、乳酸発酵漬物なんだって!!
    私はちょい苦手なんだなぁ。。。

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/11/25 23:03:50
    しそビール
    たらよろさん、こんばんわ♪

しそビールいけてないですか・・・
    でもいかにもNGって感じ。

そして土井志ば漬本舗のセットメニュー。
    高すぎます(`Д´)
    でもpuyoだったら、仕方がない・・・としっかりセットメニュー頼んで
    お店の思う壺ですがアラカルトオーダーなんて、しっかり者ですね(笑)

たまたま京都駅で帰り際に買ったお漬物は確かこのお店のものだったのですが有名なお店なんですね。
    こちらだと西利とか大安が支店を沢山出している気がします。

たらよろさんの旅行記はいつも美味しいものとセットになっているので
    大好きです♪
    週末になると思いますが、私も食べ物時々紅葉っていう旅行記アップします〜〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/25 23:34:43
    RE: しそビール
    こんばんわ〜〜puyomushi様♪

秋の3連休の京都は想像以上に人が多かったようで(苦笑)

春と秋の観光シーズンは家からお買い物に行くだけでも
    時間を気にしながらお出かけしないと
    帰ってくるのに超時間を要するので大変だんですよ・・・
    そんな京都のpuyomushi様の旅行記楽しみにしていますね。

ところで、しそビール、マジ最悪でした。
    京都黄桜酒造って言ったらカッパッパ〜で有名なので
    それなりに期待したのですが、本当に不味かった。。。
    企画モノのビールであそこまで外したものは初めてかもっ!

東京では西利と大安が有名ですか〜
    土井も京都ではかなり有名ですよ。
    志ば漬を考案したのは土井だったはず・・・
    だから、今でも土井志ば漬本舗っていうくらいです。
    先日は、テレビで島田伸介さんが、ここの刻みすぐきを美味しいって言ったら
    かなり品切れ状態になってました。。。
    本当にお茶漬けにするとすごく美味しい刻みすぐきなんですよ〜
    またの機会にぜひ味わってみてくださいね。

いつも食べ物ばかりの旅行記にお付き合いいただきありがとうございます☆

• ジュリままさん 2009/11/18 11:55:30
    おつけもの膳!
    たらよろさん、こんにちは!
    作成中ですがお邪魔しました。

枯山水って日本独特の文化ですよねぇ〜
    ものすごーく和風な感じがします。
    外国人観光客にもこの侘び寂が分かるかな?

そして京都のお漬物!
    子供の頃、何がおいしーんだろーと思ってましたが
    この歳になるとあのうまみがわかりますね。
    京ナスのお漬物食べたい・・・

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/18 21:40:52
    RE: おつけもの膳!
    こんばんわ〜〜〜

京都の紅葉旅行記、作成中にもかかわらずご訪問いただき
    ありがとうございます☆

外国の方には、ワビサビは、どうなんだろう??
    結構たくさんの外国の方もいらしてましたが、日本庭園という大きなくくりで
    綺麗だなって思ってくれてたら嬉しいです。

お漬物、土井のしば漬け本舗、結構高かったんですよ〜
    私たちはお漬物とご飯が食べたかったので単品で頼んだのですが、
    そうすると、セットのお漬物セット1個分で2人分食べれました。
    味噌汁や焼き魚がつかないのですが、
    でも、お漬物の盛り合わせは多いくらいだし、ご飯も食べれて大満足でした〜〜
    お漬物が食べたいだけなら、単品でのオーダーおススメです。

たらよろ
  • morino296さん 2009/11/18 07:45:14
    額縁庭園が・・・
    たらよろさん

続けてお邪魔します。
    宝泉院も大人気で、紅葉シーズンは行列ができますね。
    残念ながら、室内から庭の写真も撮れなくなってしまいましたね。

土井の茶漬け、美味しそうですね。
    なんだか、たらよろさんのイメージとは、かけ離れているように思えるのですが。
    (私の勝手な思い込みですが)
    ビールも外せませんね!

コメントの作成前にお邪魔しました。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/18 21:37:26
    RE: 額縁庭園が・・・
    続けて旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。

宝泉院、11月だけだそうですが、
    額縁庭園の写真撮影はできないようです。
    人が増えて何か弊害があったのでしょうか。。。。
    三脚不可といっても使ったり、
    いつまでも場所を陣取ったまま動かなかったり、
    邪魔だからといって枝を折ったり。。。などなど
    マナーの悪い人たちが居たのかな?
    綺麗な額縁庭園、眼に納めることしかできないので残念ですが、
    でも、すごく印象に残ってます。

私は京都のお漬物大好きなんですよ〜
    赤カブやナス、きゅうり、千枚漬けなどよく食べてますよ。
    紫蘇ビールはイマイチでした。。。。
    っていうか、二度と飲まないかも(笑)

私もまたmorinoさんのところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• momotaさん 2009/11/17 11:03:46
    行かずに満喫
    たらよろさん、おはよー。

今日は寒いよ〜、京都はすっかり紅葉シーズン真っただ中ですね。
    この三連休が見頃となるとすごいことになりそうだね。
    大原はちょっと奥まってるからかわりと空いてますねぇ?
    人が入らない様に写してるからかな?

三千人のもみじは本当に綺麗よね。
    私もここは意外と相性良くて何度行っていつもいいタイミングで
    紅葉みれるんだ。
    京都は同じ市内でもちょっと中心から離れるだけで全然進み具合が
    違うよね。今は街中がいいころかな?

宝泉院は写真撮れなくなっちゃったの?
    知られすぎちゃうとこうだから残念なんだよねぇ。
    前はそんなことなかったのにね。
    ここの額縁の竹林雰囲気良くて大好き。たしかここも血天井だったよね。
    京都は美しい景色の中に歴史がギュッと詰まってるから出来る事なら
    住みつきたいよー。こんな風に色んなお寺を毎日訪ね歩きたいな。

詩仙堂の茶寮も素敵だねー♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/17 21:05:47
    RE: 行かずに満喫
    こんばんわ〜〜
    本当に今日は寒いよね。
    うちのヴァンキッシュ、今日はコタツに入ったまままだ出てきません。
    よっぽど寒いんだろうね〜

ところで、三千院はやはり奥まっているからか
    意外と空いていて。。。
    写真はなるべく人の居ないところを撮っているけれど、
    それでもやっぱり人は少なかったと思います。
    でも、少し早かったけれどそれなりの綺麗な紅葉が堪能できて満足。

宝泉院は、11月だけ撮影できないんだって。
    きっとマナーの守れない人とかが居たんだろうね〜
    三脚は駄目っていっても立てちゃうとか、
    枝折っちゃうとか・・・・
    やっぱりマナーを守って鑑賞しないと、どんどん素敵な場所がなくなっていっちゃよね〜〜〜

またコメント頑張って入れますので遊びにきてくださいね。

• bettyさん 2009/11/15 16:43:33
    大原ではもう・・・
    たらよろさん、こんにちは♪
    紅葉の大原に行かれたのですね(^^)

私は、桜や紅葉のシーズンの混むときにあまり行ったことがありませんが、
    やはり行くべきですね! きれいです。

宝泉院ではお茶菓子とお抹茶は美味しかったですか?
    そのお菓子は販売もされていますよね!

ゆっくりお茶をいただきながら美しいお庭を眺めるだけで、
    心が落ち着く気がします。
    機会があれば何度も訪れたい場所なんですよね(^^)

この土日は用事などでどこへも行ってないのですが、京都南部コミュのオフ会での紅葉と皆様との会話をを楽しみにしております♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/15 19:35:38
    RE: 大原ではもう・・・
    こんばんわ〜〜betty様♪

昨日、北のほうなら少しは色づいているかなって思いながら
    大原や北大路の方に出かけました。
    朝方は雨模様の曇り空でしたが、
    お昼前から青空も広がりとても綺麗な紅葉を見ることができました。

まだ作成中の画像だけで申し訳ございません。
    とりあえず、旅行に来られる方もいらっしゃるかなってことで
    様子だけをアップしてみました。
    これからコメント入れていきたいと思います〜〜

紅葉狩り、楽しみですね♪
    お天気いいといいですのにね〜〜〜

私もまたbettyさんのところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ