長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だれもが一つは買ったであろう玩具菓子。<br />食玩ブームを引き起こした海洋堂のミュージアムが滋賀県は長浜にあります。<br /><br />一時のブームは過ぎ去りましたが、<br />フィギュアの技術は昔に比べて格段に向上し、<br />おまけの世界を飛び越えて、普段でも目にするものであり、<br />世界にも認められる日本の文化です。<br /><br />また、先日の阿修羅展で海洋堂が作成した阿修羅像のフィギュアは<br />3000円弱するのですが、4000体をあっというまに売り切りました。<br />恐るべし仏像人気と海洋堂<br /><br />このミュージアムではブームとなったチョコエッグを<br />始めとする食玩(おまけつきお菓子←玩具の方が目的なので「おまけ」ではないか。。。)<br />そして、ウルトラマン、仮面ライダー等の昔の少年が目を輝かすフィギュア、<br />さらに子供たちが釘付けになる、恐竜、昆虫、ケロロ軍曹。。<br /><br />様々なフィギュアが展示してある、親子で語り合えるミュージアムです。<br /><br />公式HP<br />http://www.ryuyukan.net/

シュワッチ! へん~しん! ノスタルジーから未来への挑戦。海洋堂ミュージアムでウルトラマン、仮面ライダーを懐かしむ/滋賀県長浜

2009/01/12 - 2009/01/12

kuropisoさん

だれもが一つは買ったであろう玩具菓子。

一時のブームは過ぎ去りましたが、
フィギュアの技術は昔に比べて格段に向上し、
おまけの世界を飛び越えて、普段でも目にするものであり、
世界にも認められる日本の文化です。

恐るべし仏像人気と海洋堂

このミュージアムではブームとなったチョコエッグを
さらに子供たちが釘付けになる、恐竜、昆虫、ケロロ軍曹。。

公式HP

か、かっこいい!

初代マン。
    マスクが少しいびつなところがリアル。

か、かっこわるい。

おかしな加工を加えると台無しになる見本。

ガラモン

スペシウム光線

仮面ライダー旧一号

旧一号って言われても興味のないひとには
    わからないかもしれませんね。。

新一号。

へん〜しんのポーズ。
    って既に変身してるな。。

ティラノサウルスの骨格模型

フタバスズキリュウのジオラマ

写真、もう少し追加します。

• シンバさん 2009/11/12 21:29:47
    おっ!!
    た、たしかに・・・か、かっこいいですーーーー!!

今度の旅、

タンザニアでライオンみたいな〜♪

Dune45も見てみたいなぁ〜♪

なぁ〜んて思ってたんですが・・・

――長浜、急上昇中です!!!

おやじのツボですね♪♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/12 23:44:20
    えっ!!
    kuropisoさん

はい、たしかに・・・かっこいいですーーーー!!
    こんなにウルトラマンとガラモンとカメンライダーを
    ドラマチックに写せるなんてさすがにkuropisoさんでーす!

てか、最近方向性が変わったような〜^^
    なかなかグッドです♪

しんばさん、

動物もいいけど砂漠もいいっすよ♪
    一度砂まみれになって感動してみてください。
    クセになりますっ。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/13 00:42:25
    RE: えっ!!
    バートンさん、そうなんですよ〜

kuropisoさんって、かつて、こういった真面目な旅行記がお得意だったのに〜
                   ↓

方向性が変わった気がしますよね〜♪

私も、砂漠でイメチェンしてみようかなぁ〜

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/13 03:40:00
    RE: おっ!!
    > た、たしかに・・・か、かっこいいですーーーー!!
    > 今度の旅、
    > タンザニアでライオンみたいな〜♪
    > Dune45も見てみたいなぁ〜♪
    > なぁ〜んて思ってたんですが・・・
    > ――長浜、急上昇中です!!!
    > おやじのツボですね♪♪
    > シンバ

ん?アフリカ再訪のご予定なんですか?

長浜はいつでも行けるっしょ〜。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/13 03:41:56
    RE: えっ!!
    バートンさん

え〜?方向性かわったかなぁ。。
    そんなつもりはないんですが。。

フィギュアを一眼で一生懸命撮っている姿は
    かなり怪しいです。

Kuropiso

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/13 03:43:44
    RE: RE: えっ!!
    シンバさん。。

こらぁぁぁぁ!
    よりによってこれですかぁ!!??

やめてくれぇ〜
    URLも載せんでくれぇぇxxxxxぇえええ

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ