長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 文化の日、例年より早い初雪の山古志(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%BF%97%E6%9D%91)と紅葉真っ盛りのもみじ園(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html)訪ねてきました。<br /><br /> 文化の日山古志産業祭りがあり、栃尾経由で向かう途中、日本百名水の杜々の森名水公園(http://tochiokankou.jp/page19.html)で開かれている美里絵展を鑑賞、山古志種苧原に向かいましたが、徐々に雪景色になり、種苧原地区に入る頃はノーマルタイヤでは不安になるほどの積雪になっていました。<br /><br /> 山古志種苧原「四季の里古志」(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kosi-sangyou.html)会場には、既に多くの人達が・・・・・・。<br /><br /> 山古志産のコシヒカリや自然薯などの即売や新米掬い取り大会などのイベントも開かれていました。<br /><br /> お昼頃、高龍神社前のお蕎麦屋さんで昼食、<br /><br /> 2日目、昨日の雪模様と違い、晴天に恵まれ、再び山古志虫亀地域に向かいました。棚田や鯉池、山々は真っ白な焼化粧になっていました。<br /><br /> 山古志の自然を堪能し、長岡越路地区にある「もみじ園」の紅葉とお茶会に・・・・・<br /><br /> 長岡の秋と初冬を肌で感じた旅になりました<br />

2009 「 初 雪 の 山 古 志 & も み じ 園 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2009/11/03 - 2009/11/04

ひょんひょんさん

お昼頃、高龍神社前のお蕎麦屋さんで昼食、

長岡の秋と初冬を肌で感じた旅になりました

自家用車 徒歩

不安定な天候の文化の日、時々青空が顔を出しているのですが・・・・栃尾地域の山には白いものが・・・・

日本百名水の杜々の森名水公園(http://tochiokankou.jp/page19.html)は初雪でした。

ひっそりと私を迎えてくれました。

名水です。沢にも雪が・・・・とてもマロヤカナ水です。

公園内にあるセンターです。レストランや地域の案内所も兼ねています。(長岡から車で30分)

美里絵展が開かれているので訪ねました。

地域の人達だけでなく、多くのファンがいる多田清虹さんの説明です。

作品の一部です。

自然の素材でこれだけ表現できるのは素晴らしいと思いました。

センターの脇にある池には鴨たちが・・・・・・。

公園付近は雪が積もり始めていました。

山古志種苧原「四季の里古志」の会場(栃尾地区から車で25分)にようやくたどり着きました。

途中道路が雪で覆われ、ノーマルタイヤの私の車でしたが・・・・・

何台かの車は引き返していました。(スリップして)

産業祭り会場は・・・・・

私の靴はビショビショに。

雪にも負けず地元の人は自然薯のセリ売りをしていました。

温かいうどんや山菜汁、キノコ汁が飛ぶように売れていました。

新製品の「フッカツ」の揚げ物も・・・・・。

メイン行事の山古志新米コシヒカリ掬い取り(無料)も大好評でした。

イベント会場を後に・・・移動したのですが、雪は降り止みません。

山古志から高龍神社(20分)に移動、参拝後山門近くのお蕎麦屋さんに・・・・

名物へぎそばをいただきました。

11月4日朝、蓬平町から再び山古志(15分)に・・・・

前日と違い快晴になりました。

山古志特産の錦鯉の池も雪景色。

遠く福島県境の山々も・・・・・。

淡い新雪、手に取るとすぐに融けてしまいました。

山道の両サイドも雪で覆われ始めてきました。

鯉池に朝日が・・・・・・・。

雪にも負けず咲いている花が。

県外から山古志の景色にひかれキャンピングカーで楽しんでいる人にお会いしました。

山古志の郷土料理等がいただけるお店(http://tanadayamakoshi.seesaa.net/)です。

今回は日替わりランチをいただきました。

食後山古志のブラ林を散策。

ブナの葉も色づき、青空と雪景色にマッチしています。

見上げると・・・・そこは澄み切った山古志の青空。

山古志の景色を堪能し・・・・・。

羽黒トンネルを通り山古志を後にしました。

山古志から濁沢を通り釜沢町(20分)にある「レストラン栄蔵」(http://www.week.co.jp/ngg/20374/)さんでコーヒーをいただきました。

栄蔵さんから信濃川の越路橋を渡り、越路町にある「もみじ園」に・・・・・(20分)。

もみじ園(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html)は明治29年頃神谷の大地主、高橋家の別荘の庭園としてつくられたものだそうです。、

もみじの紅葉、一番の見頃でした。

やはりこの色に惹かれてしまいます。

緑と赤、そして青空、何とも言えないコントラストです。

ここの庭園には茶室があり・・・・今回・・一服。

茶室の窓からもお庭の・・・・。

静かな時間、心落ち着く時間を・・・・・。

もみじ園も秋の終わりを感じさせてくれているようでした。

杜々の杜(とどのもり) 名水公園や山古志の産業祭り、蓬平温泉それに山古志の初雪や棚田の雪景色、そして越路町のもみじ園の紅葉、秋から冬を2日間で体験できた旅でした。

タイヤの冬支度期に近づいてきたのを感じた旅でした。

• Mr.チャングムさん 2009/11/14 20:43:25
    ひょんひょんさん今晩は!
    いつも訪問ありがとうございます。実は10月の初め新潟に行ってきました。
    寺泊にいったついでに浦佐毘沙門堂により、栃尾まで行ったのですが時間が無く山古志まで足を延ばせなかったのがとても残念です。でもひょんひょんさんの写真を見ているだけで行ったような気になります。今回の雪には本当に驚きました。見ていただいたように、私のほうも紅葉というより雪景色でした。
    それだけに前回の妙高高原の紅葉には目を見張りました。すごい紅葉ですね、ソラリゼーション画像かと錯覚したほどです。私もこんな写真を撮ってみたい物です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/14 21:33:01
    RE: ひょんひょんさん今晩は!
    Mr.チャングムさん 書き込み有難うございました。

今回の雪は驚きでした。(まだノーマルタイヤでしたので・・・・)

Mr.チャングムさん次回は是非山古志の棚田の景色(案内図等は山古志支所

あります)を体感してみて下さい。(山古志産コシヒカリは魚沼産よりお勧

めです)

池の平いもり池近辺の紅葉は秋の太陽を浴び輝いていました。(忘れられ

ません)

これからも宜しくお願いいたします。

• ホーミンさん 2009/11/13 09:50:22
    今年も雪が・・・
    ひょんひょんさま

おはようございます。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

3日はとても寒い日でしたね。
    関西でもその日は、山で雪が積もりました。

新潟はさすがによく積もっていますね。
    一日目と違い、二日目のお天気のいいこと!
    鯉池に写った太陽がまぶしく、日に透けたブナも美しすぎる光景です。

ところで、ひょんひょんさんのプロフのお写真はどこなのでしょう?
    以前から気になっております。
    拡大の仕方もわからないので、謎のままです。
    もし差し支えなかったら、教えていただけませんでしょうか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/13 14:13:45
    RE: 今年も雪が・・・
    ホーミンさん 何時も有難うございます。

ホーミンさんの旅行記何時も楽しませていただいています。

例年より早い雪で驚きました

しかし次の日は快晴、棚田や越後の山々が鮮やかに・・・・

気持ちもすっきり出来た日でした。

私のブロフの写真の件ですが、わが町のシンボルの1つ

「米百俵の群像」です。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ