長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の城ラピュタ公開から30年のこの年、ジブリ満喫ツアーをしようという計画が浮上。2015年ジブリ大博覧会が名古屋でありましたが急に出てきた話だったので行けずに終わりました。その後新潟でやることが判明。2016年3月からやることがわかります。そして北海道新幹線も3月26日から開業するのがわかっておりました。このことからこういう計画が…「北海道新幹線乗ってジブリ美術館やジブリ大博覧会にいく?」・・・そんな案が出たのがきっかけで今回ジブリをテーマにした旅行案が生まれました。北海道・東北新幹線や上越新幹線に乗りつつ、ジブリを満喫する…そんな旅行です。結果的に鉄道&ジブリ好きの私は大満足な旅でした。<br /><br />※エリア選択の都合上、長岡になってますが北海道新幹線や上越新幹線と東京や新潟の内容を含めて書いております

天空の城ラピュタ公開から30年~ジブリ満喫ツアー+北海道新幹線体験乗車付き

2016/04/08 - 2016/04/10

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル
楽天トラベル

北海道新幹線の始発に乗るため深夜便の高速はこだて号に乗ります。北海道新幹線のイメージキャラクターに北海道日本ハムファイターズの大谷翔平選手が起用されてます

いたるところに大谷翔平選手が。大谷翔平選手見てますけどとにかく凄いです。どんな野球人生を送ってきたんだろ?と思いますね

自分は今回の旅は新幹線と飛行機の二刀流でいきます。あ、高速バスも使うから三刀流?

夜の札幌駅へ。急行はまなす乗った時以来だなー夜遅くに札幌駅くるのは。今後あまりないかも

高速はこだて号、乗るのは2014年の時以来です。深夜便は初です。高速はこだて号とニュースター号の旅行記のアクセス数がなぜかすごいですね。ありがとうございます。ニュースター号ものちにまた乗りたいなー。

今回は高速はこだて号で当初新函館北斗駅で降りようと思ってました(高速はこだて号、函館特急ニュースター号とも平成28年度3月26日より新函館北斗駅に立ち寄るようになりました)。しかし高速はこだて号の深夜便の新函館北斗駅の到着は4時20分、新函館北斗駅の開く時間は5時35分。開くまでなんもない外で待機しなければならず、高速はこだて号で函館駅まで出ることにしました

高速はこだて号は中央バス担当でした。単独でしたが満席の利用みたいでした。

札幌駅前(深夜便は東急南側から発)23時35分発。バスは5分前くらいにきました。席は指定席です。券買ったら席の番号が割り振られてました。へー指定席なんだ。夜行で指定席だといいですね、並ぶ必要ないので…

自分は一ヶ月前に買ったからか前のほうの席でした。しかし深夜便なので札幌バスターミナル23時55分発を過ぎて0時10分ぐらいにはカーテンも閉め切り、室内灯も消されるのであまり意味ないですが前の方で周りあまり気にせずに座れたのはよかったです

久しぶりの高速はこだて号。今度また昼行便に乗りたいですね。一応寝れました。横になって寝るよりは寝れてないと思うけども^_^やっぱ鉄道で夜行がほしい

• バスも悪くはないけど…夜行の選択肢がバスしかないのもどうかなと。寝台とか失敗した理由として考えれるのは料金。確かにただでさえ高い特急料金とかにさらに寝台料金を払って横になれる感じでしたからね。もし、バス並みの料金で横になれて朝早くから行動できるのだったら勝負できたとおもうんだけどな?

JRのほうも考えばよかったのにね?例えば函館までの夜行走らせて新函館北斗で始発の新幹線に接続させるとか…年もとってきてるのであまり夜行はすすんで今後しないと思う・・・

JRで夜行使えない、始発の新幹線乗るけど札幌から函館までJRでいき、翌日新函館北斗から東京まで新幹線乗る場合でも乗り継ぎ割引とかあるのか?とかわからなかったので今回このようなパターンにしました。というわけでまた函館観光しないけど函館まできました^_^今年すでに3回目…^_^ちゃんと観光メインにする時ありますから安心してください!ちゃんときますよ?

函館駅にも大谷翔平選手ずらり…

朝早くから函館駅

「はこだてライナー」の表示が出てて新しくなってるのを実感。つい先月まではスーパー白鳥や白鳥だったけど

551発の森行きもいます。こちらは新函館北斗駅寄らないパターンの列車です

• そしてついに入線はこだてライナーきたーーー!!

そしてついに入線はこだてライナーきたーーー!!

はこだてライナーのこのマークがいいですね

種別表示。普通列車だと青なんですね。はこだてライナーには普通と快速の2パターンあります。

普通はこだてライナー新函館北斗行き方向幕。やっぱ新函館北斗は長い…

車内。席の色とかは札幌圏でも走ってる733系と同じです

扉の色が違います。

はこだてライナー733系1000番台。紫の帯が特徴。はこだてライナーは各駅ともドア横の開閉ボタン押して降りたり乗る形式でした。え?全部ドア開けないの??

はこだてライナー出発時撮影。スーパー白鳥がまだ函館にいます。スーパーカムイに転用予定です。

ふと見たら旭山動物園号?YOUは何しに函館へ?

あとこんな四重連も^_^

新函館北斗駅に近づくと見えてきました新幹線の線路

新函館北斗駅の在来線の駅名標。すっかり駅名が新しくなってました

はこだてライナーは1番線に止まります。逆光でしたので修正

案内に従い、新幹線ホームに向かいます

迷うことなくたどり着けました

難なく乗り換えできました。開業仕立ての頃はたくさん人いて乗り継げなかった人もいたらしいけど…

もうすでに新幹線は入線してました。はこだてライナーが623に入る時に入線してましたので入線時刻は623頃ですね

ちゃんと北海道新幹線H5系担当便を選択してました。はい、このH5系に乗りたいが為にこんなプランにしたわけです。H5系担当便で新函館北斗〜東京を通して乗りたい場合は…新函館北斗623→東京1104、新函館北斗1244→東京1704とか東京1720→新函館北斗2148とか数少ないです。他にも担当便ありますが新青森までだったり、仙台までだったりでなかなか出会えません

H5系先頭部です。が、すみません安全柵の中で撮影しちゃいました^_^乗るからいいかとか思ったけども…

新幹線のホームからはこだてライナーを見ることのできる窓もありました

今回は体験乗車なので普通車です。東北新幹線E5系は何度か乗ってますが作りは似てます。

東北新幹線との違いの1つ

北海道新幹線にもコンセントが全席にあります。携帯の充電もOK。これは非常にありがたいです。

窓のブラインドにも可愛らしい模様が

• 北海道新幹線H5系いきますー!

北海道新幹線H5系いきますー!

はやぶさ10号東京行きのダイヤです。途中停車駅は…二戸までの各駅、盛岡、仙台、大宮、上野です。盛岡でこまち号との連結をいたします。昨年みたけど北海道新幹線版は初なのでまたみようと思ってました

北海道は天気は曇り。函館山かろうじて見える感じ。進行方向右側の席でした。

今回はネットで1ヶ月前に購入。余裕で買えました。徹夜しなくてもOK(笑)

木古内駅到着。12分ほどで着きました。本当速いわ…前までここまで36分くらいでしたし

木古内を出ると在来線との併用区間に入ります

在来線と併用区間。新幹線の線路は広いのでこんな作りです。

※画像はイメージです。いつかここで撮りたいと思ってる青函トンネル記念公園の写真

木古内をでてわずか7分ほどで、新函館北斗からでてわずか20分で青函トンネルに入りました。は、速い!はやぶさ10号での青函トンネルの通過タイミングは以下の通り…
    青函トンネル北海道側655→吉岡定点(旧吉岡海底駅)通過704→竜飛(旧竜飛海底駅)定点通過714→青函トンネル本州側721
    です。すべて定刻の場合。青函トンネル通過は当面スーパー白鳥の時と同じ140km/hですので26分ほどです。青函トンネルは警笛サービスなく、以前より静かに通過するので気づかないうちに入ってるかも^_^

青函トンネル721頃通過すると奥津軽いまべつに725頃到着。本当速いわ。奥津軽いまべつに関しても長い駅名ですね。何故奥津軽でいまべつは平仮名なのか…^_^新津軽今別でもよかったと思うけどな?

新青森駅までくると北海道新幹線区間は終わりです。最速1時間1分、新青森まで各駅停車だと1時間6分ほどです。新青森でJR東日本の乗務員と交代。ここからは東北新幹線となります。東北新幹線は以前完乗してるのでカット気味でいきます。

途中カットして盛岡です(カットしすぎ?)。盛岡でこまちとの連結作業が見られます。

秋田新幹線こまちE6系入線

連結作業完了!電車でGO!のゲームで昔あったの思い出しました。

E2系がいました。上越新幹線で乗る予定

本州側は晴れてました。高速はこだて号深夜便から行動してるので仙台〜大宮のノンストップ区間は眠かった…^_^おかげで寝れましたけど

速いもんで?東京には定刻の1104に到着しました

東京駅で新幹線の並び。北海道新幹線のは鼻だけ(笑)

東京駅で運良く順番待ちで出番きて北海道新幹線の正面撮れました。鼻先が長いので撮るのはちょいと難しい…

東京着くと今度は新青森までのはやぶさ17号として折り返し運転となります

隣のホームでは東北新幹線E5系が発車してきました

東京駅から中央線で三鷹行こうとしたら…途中西国分寺〜国分寺で架線に異物がひっかかって運転見合わせとなりました。なぬーー?でも運転見合わせは中央線の下りだけで総武線普通の方は運転してるとのこと。おーってことは三鷹までは行ける?ってことで急遽御茶ノ水で総武線各駅停車に乗り換えました

てことで三鷹まできました。各駅停車できたのでちょっと時間かかりましたけど…

2年ぶりぐらいの三鷹です

三鷹の森ジブリ美術館のチケット…本当苦戦した。購入できるのは前月の10日10時から発売…なんだけど10時に買おうとしたらアクセスできん^_^あーだめかな?と思ってたら奇跡的にゲットできたー!しかも狙い通り14時の回!!いやーJRのプレミアチケットかよ!!?1時間後に再びみたら売り切れでした^_^恐ろし〜ジブリ人気…^_^もしくは5/9〜7/15まで長期休館らしくそれもあるかな?施設の改修工事するらしい。まー買えたのはよかった^_^

チケットの様子も変わるみたいで。転売防止のため。JRもそうだけど転売はやめてほしいわ。正規の値段ならまだましだけどぼったくりの料金なんでそれが許せない。今回も往復バスで行くことにしてました。往復だと320円です

まー歩いてみるのもありだったけど。15分くらいで行けるらしい。

バス乗り場に来るとすぐ来たので乗ります。可愛らしいジブリのバスです。猫バスならもっと雰囲気出るんでしょうけどさすがに無理でしょうね^_^

バス停

バスで5分ほど。やってきました2年ぶりのジブリ美術館。2014年時も来てます(こちらの旅行記にも書いてますよー)

いずれ親と来たいと思ってますがチケットが手に入りにくいので思うようにとれません^_^

入場は14時からでまだ時間あったので昼食べたり桜の花見してました。まだ東京では咲いてました

ちょっと終わりかけのもありましたね。これはまだまだかな?…地元はまだ咲いてないので一足早い花見です

日本人でよかったなーと思います本当

時間になり、いよいよジブリ美術館に。トトロ「ようこそ。あ、2年前にみたね?」と言ってくれるわけもなく…^_^本当の受付ではありません^_^でもみんなここで写真撮ります。海外からのお客さんも。世界で人気あるようですね本当

トトロは子供の間でも未だに人気あるようで。中には大きくて?泣き出す子も。トトロ怖いかー…?^_^大きくてびっくりしたのかな?

本物の受付でチケット見せて入場!ここから先は撮影禁止になります。三鷹の森ジブリ美術館は以前の旅行記でも書いてるので割愛します。

撮影OKエリアでは撮影しますけどね。天空の城ラピュタのロボット。今回はラピュタから30年の2016年なので来たのもあり、ラピュタは今でも好きな自分。今年やはり地上波でもやりましたしね。相変わらずのバルス!祭りが盛大のようで^_^

ラピュタの復活の呪文は長ったらしい→リーテ・ラトバリタ・ウルス アリアロス・バル・ネトリール(我を助けよ、光をよみがえれ)
    滅びの呪い→バルス(閉じよ)
    なぜ滅びのほうは短いんだろ?

映画ラピュタの世界観をモチーフにしてるのか?進みにくいこの通路を通ると…

ラピュタの中枢があります。ムスカ大佐はいませんけど…

ムスカ大佐「これが読めれば君もラピュタの子孫だ!」
    →やっぱ読めません^_^残念^_^

館内は順路なく色々見てまわれます。映画のできるまでを詳しく展示してます。こういったステンドグラスっぽいのもあります。

となりのトトロのあの場面のあれですね。

オリジナルのミニ映画上映も健在。今回は「ちゅうずもう」でした。本当の相撲をモチーフになってて面白かった。今まで見た中で一番笑ったかも

たくさん見て1時間半ほどでした。カフェはまた行けんかったけどまー高いらしいからいいか。来れただけでもいい今回は

三鷹駅まで戻ってきたら消防車が?うん?火事?でも何処にも燃えてるようなものはなく…

救急車も出動してましたが誰かを運んだりしてる様子もなく?…どうなんだろイタズラ?ちょっとわからんかったです

まーいいや三鷹まで戻ってきました。三鷹で中央線のダイヤも回復しており、今度こそ中央線で東京まで戻りました

再び新幹線の東京駅。今日中に長岡へ行こうと思ってました。ホテルも長岡でとっておりました。

三鷹1555→東京1627と中央線でやってきて東京1640乗れたらいいなーと思ってましたがなんとか乗り継げました。ちょっと慌ただしかったけども

上越新幹線は初めて乗ります。乗るのはE4系。全車2階建ての新幹線です。

自由席でなんとか座れました。しかも2階席、やったね!

2階席から。眺めがいい!

• 新幹線が止まってる。車庫かな?

新幹線が止まってる。車庫かな?

桜も見えます

すれ違いのE4系。この色の方が新しいほうです

ホームに止まってるMAXとき

自分は途中長岡でおります。新潟で開催のジブリ大博覧会にいくため

• E4系長岡駅のホームにて

E4系長岡駅のホームにて

今回の目玉の1つ、ジブリ大博覧会。名古屋を皮切りに全国展開の予定。ただまだ他の開催地が新潟しか決まってないらしく?今度開催の場所に行けるかわからなかったので新潟開催のときに行くことにしました。地元でやるかは微妙ですね。

ただ過去にこのスタジオジブリレイアウト展は地元でもやったんですよ。もしかしたら大博覧会もやるかもしれない?

新潟の長岡の在来線。今回在来線の出番はなし。

ホテルは「ホテルメッツ長岡」にしてました。朝ゆっくり出かけてジブリ大博覧会にと思ってたので。その一階にあるこちらの店で

居酒屋だったようで…ビールせっかくだから飲もうと^_^

なぜか親子丼とセット。撮り忘れたけどいくらサーモンサラダもセットにしました。まいうーでしたよ。ビールに親子丼…なぜこの組み合わせ…

リニューアルオープンしたみたいで新しかったです。ビールの影響か、高速はこだて号の深夜便からの疲れか…すぐ寝ちゃいました。

翌日駅前広場の様子。よく寝れました。ジブリ大博覧会9時からやるけどどうしよ…悩んでTwitterでは午前中30〜60分待ちぐらいで行けるみたいだった(過去のTwitterのを見て判断。混雑する休みとか)のでそのくらいなら待てると思い、ゆっくり出発することにして8時までぐっすり寝てました

朝ごはんもしっかりとります。ゆっくりとれました。ゆとりのある朝はいい。結構まいうーでしたよ。

長岡駅の駅舎。おー

ジブリ大博覧会の会場のある新潟県立近代美術館にいくバス乗り場を探す。

とりあえず時刻と乗り場を調べておいたら8番乗り場の循環線らしいことがわかる。

あった、くるりんだー

新潟県立近代美術館までは220円

約20分ほどで着きました。道中バス停以外から降りようとする若い人が。どんだけバス乗ってないんだよ…非常識な…

942発できて1000ぐらいに到着。ついに来ました新潟県立近代美術館

はるばる来たぜ新潟〜〜

10時で20分待ちでした。ラッキーこのくらいなら余裕!

こちらのチケットは前売りで買いました。どうするか悩んだけど行けるような時期にということで決めました。北海道新幹線乗っておこうと思い、合体させました。

音声ガイドもあります。520円。マーニー編とナウシカ〜マーニーまでのボリュームいっぱいの博覧会。音声ガイドも楽しかったです。思い出のマーニー編では作りが凝ってましたね。これは作品見てからの方がより楽しめると思います。かくいう自分はもちろん見てる上舞台巡りもしてますので…

撮影OKの猫バス。いやーすごかったですわ。2時間はかかりました。やっぱジブリ好きですね。ジブリとドラえもんがあったからアニメ好きになったかもしれない自分。ジブリは色々な話があるので色々見れるのがよかったり

ショップでは家用の土産でガイドブックみたいのを購入。

思い出のマーニーの撮影スポット。二人でマーニーと杏奈のポーズして撮影可能。ぜひ思い出のマーニーも見てこちらの大博覧会来てください。もし興味あれば…思い出のマーニーの舞台巡りも筆者2015年にしてるので旅行記をご覧ください。

感想→とにかく大ボリュームでした。行った甲斐がありました

おそらくジブリがなければ新潟に来なかったかもしれない…?

• 新潟ではちょうど桜が満開の時期でした。東京と新潟2つの桜を満喫。贅沢な花見だー。

桜の時期狙ったわけではなかったんですが…ゴールデンウィークだと混むと思ったから…

しばし桜鑑賞して長岡駅に戻ることにします

長岡駅までも同じ循環線を使います…が外回りと内回りがあってこの美術館から早く長岡駅行けるのは外回りなんです。ですが、外回りの止まるバス停は県立近代美術館前でなく…

この「ハイブ長岡」バス停となります。

バス停関係はこんな位置関係です

バス時刻表。すぐ来る時間帯でした

信濃川は初めて見ました

外回りのくるりん。内回りと区別のためか違うバスの色でした。料金は220円と行きと変わらず。内回りでもいけますが遠回りで40分かかります。

てなわけで長岡駅まで戻ってきました。あとは帰るだけ。飛行機まで時間たっぷりあり、在来線で新潟まで行ってもよかったんですが…上越新幹線を完乗しておきたいと思い、長岡→新潟の新幹線乗ることにしました。

在来線のほうの乗り場です

別にこの便でなくてもいいんですが…早めに空港行ってのんびり過ごすのもいいかと思い、新潟空港めざします

• E4系は東京〜長岡で先日乗ったので…長岡〜新潟はE2系に乗りたいなと思っておりました。ちなみに長岡〜新潟は新幹線自由席だと2970円です。高いけど意外と乗る人がいてビックリ。さらにその先の燕三条駅からも乗る人がいた。

E2系に乗れてよかったです。いつか乗りたいと思ってたので

新潟には22分ほどで着きました。北陸新幹線でいうと富山〜金沢というシャトル便みたいな感じですね

新潟駅は改修工事してました。へー在来線と新幹線乗り場同じくするのか…

空港いくバス待ってるとやたらスポーツ公園の方行くバスが多く通過してくのを見ました。なんかイベントかなー?と思ったらサッカーの試合があったらしい

新潟駅前からの新潟空港行きのバス時刻表。新潟空港行きのバスは各所停まるタイプと、新潟空港までの直通ノンストップのリムジンバスタイプがあるらしい。へーなにそれ…

新潟とお別れの時間も近づきました

• 新潟空港行きのリムジンバス。5分前くらいに入線。ちなみに前払い制で410円です。

新潟空港まで約25分です

さよなら新潟駅!

そしたらあっという間に着いた。しかも時間通りに…

新潟空港とリムジンバス

しかし人いないなー…まー連休でないしな

あ…犬夜叉が…

犬夜叉などの作者、高橋留美子先生の出身地が新潟らしい。へー知らなかった。犬夜叉は見てましたよ!コナンと一緒にやってた時期があり、犬夜叉の声が工藤新一の人なんでコナンつながりで見てました。犬夜叉のメインテーマの曲もかっこいいんですよ!

ステンドグラスもありました。この後のんびりコーヒー飲んだり昼寝して過ごしました

昼寝してちょっと早いけどチェックインを済ませます。あとは搭乗ラウンジでまたのんびりと

しかしやっぱ人少ないわー

FDAの名古屋小牧空港行きが飛んできました。名古屋まで1時間らしい。

自分は今回JALにしてました。ジブリ大博覧会の規模がわからなかったので余裕もたせてました。手前のANAでも間に合いましたが…

• 乗る飛行機。めっちゃ小さいなー^_^今まで乗った中でかなり小さい方かも^_^

担当便はCRJ200。でも結構乗りましたね。

それではさよなら新潟!また来ることがあるのかないのかわからんけど…

小さな飛行機ながらもしっかり飛びます。ビックリしたのはテイクオフ後、5分しない間にベルト着用サインが消えました。早い!

新潟1730→新千歳1845のフライト。ちょうど夕方。ラピュタの「君をのせて」を聴きながら過ごします。めっちゃ雰囲気いいー

• 見にくいけど虹っぽい?光が見えました

見にくいけど虹っぽい?光が見えました

新千歳近づくと暗くなってきました。飲み物サービスあったけどお茶かキウイジュースしか選択肢がなく…断りました^_^

小さな飛行機は最終の着陸態勢へ。無事到着できました。するとなんとほぼダイレクトにゲートの方に入りました。ベルト着用サイン点灯して15分で降りて滑走路からゲートまで3分で到着。早い!!小さな飛行機だと小回りきくからか?早いですね

なんと10分早く着きました。小さな飛行機頑張りました。新千歳空港でも大谷選手が…

当初乗る予定だった札幌行きエアポート。ダイヤ改正で旭川行きが廃止されて毎時15分、45分発は札幌行きに

毎時00、30分発は小樽まで直通と分かりやすくなりました

エアポートの指定席も値上がりました。今まで多客期とか閉散期とかで特急の指定席料金が変動したのを廃止して時期かかわらず520円に統一。その代わりに快速の指定席も520円に統一されてしまいました。せめて快速310円、特急520円、SL820円でもよかったと思いますけどね?

そのせいか満席とまでいかない利用率です。その分落ち着いてますが^_^

乗ったエアポートは721系

733系3000番台のエアポートと今後は2種類のエアポートとなります。

家用お土産として新潟の笹団子もちを購入

きな粉入り。なかなかまいうーでした。ジブリ目当てで新潟まで行った甲斐があったなー

他のお土産…北海道新幹線H5系クリアファイル

ジブリ大博覧会のパンフ

中身を一部紹介

思い出のマーニー×種田陽平展のパンフ

中身を一部紹介

音声ガイドの案内。音声ガイドは別料金520円。マーニー展と博覧会編と二部構成。

北海道新幹線が開業して今回ジブリの満喫ツアーを計画したんですが無事できてよかったです。まー東京往復で考えてもよかったかな?と思ったり(東京連泊して東京〜長岡を往復利用)、北海道新幹線を帰りに利用してもよかったんじゃないか?とも思ったり…あと迷ったのは北海道新幹線乗り換え。JRルートだと乗り継ぎ割引が利用できるらしいですが日付またぐ場合利用できるのか不明だったので北斗やスーパー北斗は利用せず高速はこだて号深夜便利用というコースになってしまいました。今度はJRルートで利用してみたいと思います。スーパー北斗で新規でこの白いスーパー北斗が登場しております。ただ、このデザインはイマイチです

前の色がこれです。私はこっちが好きです。どうにかならんかなー…^_^

青いほうがいいのになーこちらは元々のスーパー北斗

北斗も増結されたりなってよかったです。前まで5両しかなく満席とかあったしな。スーパー北斗や北斗次回利用で新幹線乗り継ぎパターンでいきたいと思います

北海道新幹線、しいて言えばH5系担当便を増やして欲しいですね。せっかくの北海道新幹線なのに新函館北斗ー東京を通しで乗れるのは…新函館北斗635→東京1104のはやぶさ10号、新函館北斗1244→東京1704のはやぶさ22号、東京1720→新函館北斗2148のはやぶさ29号です。他仙台までだったり、新青森までですし。それ以外は東北新幹線E5系となります。

東北新幹線E5系の割合が多い北海道新幹線。次回北海道新幹線乗る時は東京→新函館北斗→札幌というような乗り方でいきたいと思います。札幌→函館(泊)、函館→新函館北斗→東京というパターンも乗り継ぎ割引とかなるのかも聞いてみたいと思います

ジブリ大博覧会や三鷹の森ジブリ美術館とジブリ満喫ツアーの旅行記は以上です。これからジブリ大博覧会新潟に行かれる方参考になれば幸いです。
    Q1:新潟県立近代美術館までのアクセス
    A1:東京からなら上越新幹線など。新幹線だと2時間かからず長岡にいけます。長岡からバスで20分ほどです。

Q2:待ち時間は?
    A2:日や連休とか条件により異なる。自分は日曜に10時頃行きましたが20分待ちでした。全て見終わり、昼頃12時過ぎだと40分待ちとなっておりました。日によっては60分待ちとかあるようです。

Q3:ボリュームは?
    A3:ゆっくり見て2〜3時間とかかります。自分は2時間かかりました。音声ガイドと一緒に楽しむとこのくらいかかります。最初に思い出のマーニーから入るのでマーニーを見ておくとより楽しめます。

天空の城ラピュタから30年経った今年。このような旅行ができてよかったです。ジブリにどっぷりつかったけど写真が撮影禁止が多くてジブリ関係が少なくてこの旅行記どうするか困惑しましたけどもどうにか書けてよかったです。自分の好きなジブリはやっぱラピュタです。何度見てもハラハラドキドキします。地上波でも視聴率が17%と未だに取れるらしいので人気の高さがわかります。またみようかなラピュタ。

• &lt;次回予告&gt;<br />次回はゴールデンウィーク!場所は京都の予定!!お楽しみに!!

<次回予告>

• ふわっくまさん 2016/05/13 12:31:30
    はじめまして・・☆
    北の旅人さん、こんにちは。
    ちょうどあと10日弱で久しぶりに北海道に行く予定で、興味津々拝見させていただきました(^-^)
    北海道行きは1泊2日なので残念ながら函館は行程に入っていないのですが、それでも同じ(北海道の)空気を味わえた気がします。

そして東京・三鷹の森ジブリ美術館〜7月15日まで休館だそうですが、トトロの可愛い姿が見られて嬉しかったです♪
    またジブリ大博覧会は、長岡で開催されているそうで・・
    新潟県長岡市は父の故郷があるので、昨年秋に行ったのも懐かしく思い出しました。
    関西(大阪)在住ですが、またゆっくりご旅行の様子〜うかがいますね〜〜
                 ふわっくま

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2016/05/24 14:41:17
    返信遅れました
    各メールが停止していて掲示板のメッセージ見るの遅れました、はじめまして。北海道満喫してくださいね。北海道は何処行っても景色いいし食べ物も美味しく、温泉もいろいろありまして普段の都会からすぐ離れられるのがいいですよ!北海道の一番のおすすめは函館ですね(私の意見ですが)。これからもこちらで書きますのでよろしくお願いします!
                                 北の旅人より

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ