茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事での茨城県の旅は、3泊4日の3日目にとうとう台風がやって来ました。コース的に直撃は逃れたものの、茨城から東京へ移動するJRが動かずに、約2時間駅で待つ事態に (^^;)<br />でも予定より若干遅くなったけれど、アフター6パスポートで久しぶりのディズニーランドを堪能しました。

秋の関東・・・2009 その2 茨城県 ひたちなか市~東京 編

2009/10/06 - 2009/10/09

グッチ

グッチさん

観光バス ANAグループ JR特急

旅の3日目は目覚めると台風が近づいていました。
    私がいる茨城県は直撃ではありませんが、すぐそばを通り、今日の日中は暴風圏や強風圏に入る状況でした。しかし、本日の仕事は予定通りです。

宿泊したホテルの部屋から外を見ると、正に嵐の様相です。

午前中で仕事が終わり、本日の昼食です。昨日の昼食弁当と同様に、2種類の御飯が入っています。

移動の為にJR常磐線の勝田駅へタクシーで向かう途中に、地元警察署の看板を発見して、私の入っているコミュニティにアップするためにパシャ!です。

現在のひたちなか市は1994年に、人口約11万人の勝田市と、人口約3万人の那珂湊市が合併して出来た市で、この勝田駅へのメイン道路はそのためか結構大きな通りでした。

この駅前のメインストリートは、真っ直ぐ行くと約6kmで“国営ひたち海浜公園”にたどり着く道路です。写真右に見えるバス停からは東京への高速バスも出るようです。
    道路中央部分には国営ひたち海浜公園のモニュメントがありました。

国営ひたち海浜公園は観光ガイドブックを見ると結構花が綺麗な所みたいですよ。

駅舎2階から眺めた東方向です。先の駅前のメインストリートは車の通行量が少なかったです。

勝田駅に着くと、駅長からのお知らせとして列車の運行状況が貼ってありました。台風18号の影響で、本日の下り福島県方向への特急列車は運休で、上りの東京方面列車は強風のために様子見のようです。
    この後約2時間、この駅で列車待ちでくたびれました。

駅構内には私の乗車予定の列車は止まっているのですが、台風の強風でこれから先の橋梁が通行できなくなっているようです。

駅の西口から眺めても、到底台風で列車が動いていないなんて考えられない風景ですよね。

駅2階から見る北の方向も青空で台風なんて考えられないですね。

2時間遅れで出発した常磐線で上野へ向かう途中、思わず感動しました。夕暮れの中、遠くに富士山のシルエットが見えました。
    写真中央の出っ張りは、一目で富士山と判る物で、高い建物が近くにない場所だったから見えたんでしょうね。

台風の影響で予定より2時間遅れて上野に到着。本当は宿泊するお台場のホテルにチェックインしてからディズニーランドへ来る予定だったのですが、上野駅から直に舞浜駅に・・・駅前のコインロッカーに荷物を入れて、久しぶりのディズニーランドを楽しみました。

アフター6パスポートを利用して短時間のディズニーランドでした。

シンデレラ城のライトアップがキレイで、思わず何枚も写真を撮りました。

ミッキーを前にしてのシンデレラ城です。

今回は短時間のディズニーランドなので、ファストパスの対象になっているアトラクションを全て回ろうと思い、待ち時間が無く、3つのマウンテンと他つのアトラクションに入れました。
    ここはモンスターズインクです。

園内はハロウィンの装飾でいっぱいでした。

正面入り口にあるミッキーも色がハロウィンです。

エレクトリカルパレードもありましたが、ハロウィンのパレードが別にありました。

ただ、私はこパレードの時間帯に、職場の仲間と空いているアトラクションへ・・・

夜10時の閉園時間までギリギリ楽しみました。
    (*^_^*)

旅の3日目の宿は、お台場の有明ワシントンホテルです。ディズニーランドからは京葉線とりんかい線で約20分の近さです。

ホテルの南側には東京国際展示場(ビックサイト)が見えました。

私の泊まった部屋からの眺めです。テレビのニュース番組なんかでよく見るキレイな景色でした。

同じ風景も夜が明けるとまた違う雰囲気です。

ホテルのフロントです。

広くて清潔感あるロビーです。

この日の朝食はバイキングでした。

朝食後に仕事で夢の島の熱帯植物館へ

道路にあった看板です

熱帯植物館近くにあったトーテムポールです。

この写真だけを見ると、とうてい東京とは思えない景色ですね。

夢の島の熱帯植物館の正面入り口です。

大きな温室です。ここの温室は熱源に近くのゴミ焼却場の廃熱を利用しているんです。

ここもハロウィンの装飾です。

大きな温室の中には滝もありました。

ここでは下に木の説明を実の見本と共に設置していました。

これはドリアンです。

珍しい“板根”です。

建物外の風景です。大きなカボチャがハロウィンの飾りで・・・

オリーブの木です。

わずかながら実が付いていました。