茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、5月2日平日の夕方のうちに移動して近場で一泊し、3日の朝から丸一日遊んで帰るというプランが、渋滞無くて宿も取りやすくて良いということで、我が家の定番になりつつあります。<br />前からつくばの科学館に行こうと言ってたので茨城への旅行を決めました。せっかく茨城行くならと、ずっと気になってたひたち海浜公園のネモフィラも見に行くことにしました。<br /><br />5月2日<br />出発→回転寿司屋さんで晩御飯→宿<br />5月3日<br />宿→ひたち海浜公園でネモフィラの丘を見る→つくばエキスポセンター→牛久大仏→こじゃれたお店で晩御飯→帰路

2024年5月 ゴールデンウィーク茨城の旅

2024/05/03

5月2日
出発→回転寿司屋さんで晩御飯→宿
5月3日

夕方都内を出発しました。
    途中で見た、田んぼに映る夕日がきれいでした。

順調に茨城に到着しました。
    晩御飯は回転寿司屋さんへ。

かねき 土浦店 グルメ・レストラン

ホタテの天ぷらが美味しそうだったので注文しました。

穴きゅう巻きも美味しかった。

本日の宿。
    少々古いけど、ウェルカムドリンクがあったり、フロント前に加湿器とか電気スタンドとか色々貸し出し品があったり、2階に漫画コーナーがあったり、快適な宿でした。
    口コミには、大通りに面してるから大型車が通ると揺れると書かれてたけど、全然気にならなかった。ぐっすり寝ました。

ホテル土浦神立ヒルズ 宿・ホテル

翌日。
    朝ご飯も付いてる。
    モリモリ食べました。
    今回の旅行の行き先を茨城に決めた理由が、ゴールデンウィークなのに安くて朝ご飯まで付いてる宿をつくば近くで見つけたからというのが大きい。

いざ観光です。
    まずはひたち海浜公園へやって来ました。
    宿からは1時間ほど。混まずに来れた。
    朝東京を出発していたら、大渋滞で大変なことになっていただろう。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

チューリップ畑はもう終わりかけだった。

黄色い菜の花畑の向こうに青い丘が見えてきた。

おぉー、ここがかの有名なネモフィラの丘か。

いい色の青い花です。

でもだいぶ緑の丘である。特にてっぺん。

あまり密には咲いてなかった。
    入口看板には見頃過ぎって書いてあったしな。

古民家とネモフィラ。

海とネモフィラ。

さすがゴールデンウィーク。人多いです。

丘のてっぺん辺りから海の方を見る。

見頃過ぎということで真っ青では無かったけど、じゅうぶんきれいでした。

丘の下の方が一番きれいに咲いてました。

スマホじゃなくてデジカメで撮った写真。

こちらもデジカメで撮った写真。

デジカメで撮った写真、まだ続く。

以上デジカメで撮った写真たちでした。
    あまりスマホとの違いは分からないですが…。

別に色補正とかしてないけど、なんか全体的に青い色になった写真。

これは公園のパンフレット。
    最盛期ならこれくらい花がいっぱいになるのだろう。
    少し薄紫色過ぎるので、ちょっと色を付けてる気がしないでもない…。

ということで、私の写真も少し青が強めになるように色をいじってみました。

より青くなるように色を補正した写真。
    うん、だいぶイメージ通りの青い丘だ。

以下、より青くなるように色を補正してます。
    海とネモフィラ。

こちらも海とネモフィラ。青補正版。
    実際に見た色もこんな感じだった気がしてきた。

上から見た景色。

色をいじってみたけど、やっぱり緑が目立つな。
    またいつか満開の時に来てみたい。

良く咲いてた丘の下の方から見上げたこのアングルがお気に入りです。

写真撮影サービスをしてて、小さいカードなら無料でもらえ、大きいのは有料。
    無料カードがもらえるしと思って撮ってもらったけど、なかなか良く撮れてたので、まんまとはまってついつい有料の大きい方を買ってしまった。

このベンチ前で撮影サービスしてた。
    さすがに他の場所と比べても良く咲いてる場所でした。

公園内、色んなエリアがあるけど広くて回りきれず、この移築古民家を見て帰ることにしました。

中に入ってみました。

天井が素敵。

こういう古民家好き。
    でも冬は寒そう…。

花も古民家も楽しみました。

出口へ向かう途中、すごくピンクの一帯があった。

サクラナデシコという花らしいです。
    この花いいなあ。

公園の外で見つけたカラーマンホール。

こちらは消火栓のマンホール。

次なる目的地へ移動です。
    途中寄ったコンビニの駐車場から見た山里の景色。
    何気ない風景なのだけど、水を張った田んぼと柳と山々がきれいだった。

つくばエキスポセンターにやって来ました。

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

コスモ星丸だー★
    懐かしい!

屋外のロケット。

中庭の撮影スポット。

昔お土産に買ってもらったピンクのコスモ星丸がありました。あぁ~懐かしい。

かわいいわぁ。

かわいくていっぱい写真撮ってしまった。

万博会場の模型。撮影末っ子。
    こういうミニチュアが末っ子の最近のお気に入り。

ミニチュア。
    万博の展示コーナーは、あふれる昭和感がなんとも良かった。
    当時は最先端だったのよね。

閉館まで楽しみました。
    夫が一番喜んでいた。

晩御飯も食べて帰ることにしたので、もう少し茨城を楽しむ。
    牛久大仏を見に行きました。遠くに見えてきた。

正面に到着。

時間も遅かったので外から見るだけ。見るというか拝む。

また今度ゆっくり来てみよう。

マンホール発見。かっぱの里なのか。

マンホールと大仏さま。

向かう時は逆光で良く見えなかったけど、帰りは横からの姿が良く見えた。立派だなあ。

つくばのこじゃれたお店で晩御飯を食べました。

ALPACA DINING グルメ・レストラン

素敵なお店。

カプレーゼ。次女が食べたいと言って。
    次女以外「ただのトマトとチーズじゃん」ってたかをくくりながら食べたらおいしかった!
    みなカプレーゼファンになった。

アヒージョ。

エビのトマトクリームスパゲッティ。

肉料理は出てくるまで時間かかったけど、とっても美味しかったです。

デザートも食べました。
    大満足な茨城旅行でした。
    連休初日、夜の帰路だったので、渋滞も無く帰れました。