指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクトクキップシリーズ!!第3弾!!<br /><br />またまた西日本パスを使って九州へ~~~<br /><br />今回は西パスが鹿児島まで延びたので「じゃぁ南端まで」<br />ってことで指宿まで足をのばしました。<br /><br />せっかくそこまでいくなら3日間で行きましょっ☆~(^O^)<br />ってことでもう1日考えはじめたら、SL人吉なるもの発見!!<br />これに乗りたい♪そこで2日目は人吉に宿泊することに。<br /><br />今回の西日本パスは3日間で20000円!!<br />新幹線をはじめ特急乗り放題!!安い~~<br />SL人吉だけは800円別途いりますが、そんなん払いますがな。<br />このキップを十分楽しむためたーくさん電車に乗れる行程<br />にわか鉄子は考えました☆<br /><br />SLを中心に考えましたが、はやとの風やいざぶろうしんぺい号など何やら楽しげな電車も発見!!<br /><br />そして嘉例川駅で売ってる九州で人気NO1の駅弁かれい川も予約して準備万端!!<br /><br />これだけ列車にゆられるとかなり疲れましたが<br />田舎道を走るこの路線はかなり癒された~~<br /><br />●1日目●<br /><ひかり>==博多==<リレーツバメ・つばめ>==鹿児島中央==<なのはなDX>==指宿==<普通>==山川<br />●2日目●<br />指宿==<なのはなDX>==鹿児島中央==<はやとの風>==吉松==<しんぺい>==人吉<br />●3日目●<br />人吉==<SL人吉>==熊本==<リレーツバメ>==博多==<ひかり><br /><br />まずは指宿編から↓↓↓

①走って行けTreinトレイン###指宿まで♪

2009/09/25 - 2009/09/27

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

トクトクキップシリーズ!!第3弾!!

またまた西日本パスを使って九州へ~~~

今回は西パスが鹿児島まで延びたので「じゃぁ南端まで」
ってことで指宿まで足をのばしました。

せっかくそこまでいくなら3日間で行きましょっ☆~(^O^)
ってことでもう1日考えはじめたら、SL人吉なるもの発見!!
これに乗りたい♪そこで2日目は人吉に宿泊することに。

今回の西日本パスは3日間で20000円!!
新幹線をはじめ特急乗り放題!!安い~~
このキップを十分楽しむためたーくさん電車に乗れる行程
にわか鉄子は考えました☆

これだけ列車にゆられるとかなり疲れましたが
田舎道を走るこの路線はかなり癒された~~

●1日目●
●2日目●
●3日目●

まずは指宿編から↓↓↓

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

まず、またまた早朝レールスターで博多へ=3=3=3

山陽新幹線はトンネルだらけで嫌い(-_-)~/

だからゆーくり睡眠(-o-)zzz...

博多でダッシュでリレーツバメに乗り換えて・・・

えっ??指宿にいくのでは??

はい!途中下車しました。鳥栖で ミ☆ミ☆

鳥栖駅6番ホームでお昼ごはんをいただくため。

この店のかしわうどんがおいしいとネットで見かけたので
    わざわざ途中下車したのです。

別に美味しい駅弁でもよかったけどあたたかい物も食べたいし。

6番ホームのが一番おいしいとのことなので
    どこどこ??
    と電車をおりて見回すとココが6番ホームでした。
    ラッキー♪

はい!!これがウワサのかしわうどん★★

右はアスパラのてんぷらがはいっているやつ。

かしわはすべてのうどんに入っているそうです。

お味は・・・

あくまで好みだと思いますが、麺のコシが私には足りなかったです。
    でも出汁は甘めでかしわのコクもでていておいしかった。
    アスパラもおいしいのでオススメ

お腹も落ち着いたので、さあ先に進みましょう!!

今回の旅行もてるちゃんと一緒です。

てるちゃんについては一つ前の北海道の旅行記ご参照ください。
    だから今回もいい天気♪

リレーツバメの座席ポケットには車内販売しているもののメニューが入ってました。
    JR九州商売上手!!

なんだか途中下車もしたので落ち着かないままリレーツバメをおりて

新八代から九州新幹線のつばめへ・・・

九州の列車ってホントどれも内装こってる♪

シートも素敵

日よけもすだれみたいでお洒落です。

この日は暑かったので涼げでいい感じ。

でも・・・冬は寒々しく見えないのかな??

九州の列車では「のれん」が随所で有効に使われてます。

ここは電話ボックスみたい。

まあ、いまどき電話を使う人がどれくらいいるかは知りませんが。

九州新幹線もトンネル多い(+o+)

でもやっぱり早い新幹線!!すぐに鹿児島中央へ到着。

なのはなDXの乗継まで1時間ぐらいあるので駅散策

さあさあ、南へ南へ行きますよ〜〜

なのはなDXでいざ指宿へ

なのはなDXの指定席

この電車、指定席と自由席違いすぎる!!

絶対旅行で行くのなら指定席おすすめしますっ

これが自由席

沿線の大事な足となっているようで

結構こみあってました。

指定席は観光客用!!

こんな資料もおいてあります。

沿線のみどころを細かく書いてくれているのです♪

やさしいぃ〜(^.^)b

鹿児島中央で時間がとれれば食べようといっていた

=しろくま=

ゆっくり店へ行っている時間はなかった・・

駅でこんなカップにはいっているのをみっけっ。

指宿までこれを食べながら列車のたびを楽しむぞ

途中路面電車と並走する区間があります。

短い区間ですがちょうど電車きた!!

おお!!うまく撮れました(^o^)v

はい、指宿到着。

このまま宿に向かうのも良いですが
    まだ時間も早いのでもう少し先へ・・・

山川に素敵な露天風呂をめざして出発=3=3

山川は普通電車で一駅。

のどかーな駅です。

ここからはJRではなくタクシーにて。

ここまで交通費払わず西日本パスできてしまった!!

すごい〜〜

ヘルシーランド露天風呂へ到着

タクシーで15分くらいです。

市街地を外れた何もないところにヘルシーランドは現れます。

この露天風呂が海に浸かっている気分になれるくらい
    開放的で素敵なお風呂なんです!!
    撮影禁止だったのが非常に残念・・・

横からとった景色です。

この景色をみながら露天風呂に入れるんです!!

正直お宿のお風呂よりよかったです!!

さんかくお山は開聞岳

ちなみに〜〜、ココのお風呂に行くときはタオル持参で!!

露天風呂の横に砂蒸し風呂も砂浜にあるんですが

そこに行く途中なんだかぐつぐつ沸き立つゾーン発見

水色でとても神秘的!!

奥に見える山は通称スヌーピー山

スヌーピーが寝ているようにみえませんか??

帰りもタクシー呼んでもらって山川駅に戻ってきました。

山川は有人駅の最南端だそうですヨ。

中学生か高校生がたくさん電車をまってました。

この線路の向こうには、開聞岳や枕崎などがある〜

行きたい!!

・・・でも宿で砂に埋れたい!!

ということで南下するのは終了。指宿へ戻ります

はい、指宿駅に戻ってきました。

時間は4時30ぐらいだったかしら??

いやー初日から沢山電車乗った乗った。

さあ!!宿へ行かなきゃ。

残念ながら宿の送迎はないようなのでタクシーで白水館へ。

5年以上前に一度お世話になっている指宿白水館

ただその時は台風の近づく中旅行していたので

建物をゆっくり眺める時間もなかった・・・

今日はくつろがせていただきまーす♪

そして今回はなんと離宮にお泊りなのだ!!へへーん♪

お部屋の入り口に藤の花の絵が!!

ココのお部屋は藤の部屋

部屋の中も沢山藤の装飾がされてて素敵でした。

そしてなんと部屋の扉自動ドアなんです。

最初は感動したけど、だんだん自分のタイミングで開けたくなって
    開くの待つのめんどくさいってのが正直な感想。

セッカチ関西人でごめんなさい・・・

お部屋こんな感じ、暗くてごめんなさい××

広い広い和洋室です。2人では広すぎ〜〜

贅沢しちゃってよいのでしょうかぁ〜♪

こんなところにも藤の花

掛け軸や、椅子などの彫刻も藤でした。

すごいこだわり!!

廊下でこんな彫刻発見!!
    離宮のそれぞれのお部屋の花だと思います。

あやめ、もみじ、梅、萩、藤、桜

これが部屋の名前になってました。各階同じだと思います。

どの部屋もみてみたいけど、藤の花好きなのでよかった♪

部屋からのお庭のながめ

うーん立派!!立派すぎっ!広すぎっ!迷子になるっ!

その気になるお庭にでてみました。

案の定目の前のお庭にどうやって出られるのか

少しまよいながら館内散策もしてしまいました(笑)

写真の中央の木造の建物の中で砂蒸し風呂をしてもらえます。

夕日は海と逆に沈みましたが

夕景も素敵です。

・・・海と逆に夕日が沈む???

ここで朝日は海から昇る!!と気づけばよかった。

お部屋からきれいな景色見られたのに。

残念ながら気づかずぐっすり夢の中でした××

広い広い元禄風呂に入ったあとはお待ちかね夕食☆

個室ではないけど、それぞれ仕切られた食事所で夕食。

今日のメニュー〜〜♪

薩摩の味が詰まってそうだッ

1品出ししてくれるのでまとめて写真とれません。

そしてだんだん食べるのに夢中になるので

全部なんてとれません!!

せっかく薩摩に来たけど芋焼酎を飲めない私・・・

メニューに芋ビールなるもの発見!!これだっ!

飲み比べセットを注文。ほのかに芋のにおいがしました。

ただ、料理も美味しいし量あるし、ビールの泡でお腹膨れるし・・・

わおっ!!豚しゃぶもあるの??

おいしい!おいしいけどお腹いっぱい。
    もっと空腹のとき味わいたかった、もったいない(T.T)

写真中央はメニューにはないけどと用意してくれたサツマイモのてんぷら

・・・ありがたいっ・・できたらスペア胃袋もひとつお願いしますっ。

ということで、このあとご飯やらデザート攻めにあい、とても土に埋れる状態ではなくなりました。
    なので砂風呂は朝起きてから埋れに行きました。

指宿に行くときは、ご飯前か早朝に砂風呂に入ることをオススメします。

それでは2日目は人吉編でご紹介しますッ

• フムフムさん 2009/10/03 00:15:38
    同じ日に!
    ぶーちゃんさん、初めまして!

作成中に失礼します。
    「あっ指宿」と拝見したら、思わず「をを!」と見入ってしまいました☆

「なのはなデラックス」や「白水館」

私もまだ作成中なので、仕上がったらまたお邪魔します♪

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2009/10/03 16:34:29
    RE: 同じ日に!
    フムフムさん、初めまして!

> 私は1泊でしたが、9月の26日から27日に行ってきました(^^)

そうなんですね!!おお、1日違い!!!
    > 「なのはなデラックス」や「白水館」
    > さらには「ヘルシーランド」まで、行動範囲がかなり共通してるっ!

ええっ!!ヘルシーランドもいかれたんですか??マニアですなっ(笑)
    露天風呂はいりました??きれいでしたよね〜〜♪
    > 私もまだ作成中なので、仕上がったらまたお邪魔します♪

私は何とか1日目完成させました。
    2日目をがんばってます!!また遊びに来てください。
    旅行記完成したら教えてくださいね♪

ぶーちゃんさんのトラベラーページ