プロヴァンスアルプコートダジュール地方 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

プロヴァンスアルプコートダジュール地方人気旅行記ランキング954位(2018件中)

サン・ポール・ド・ヴァンス郊外のマーグ財団美術館

旅行時期 2006/07/11 - 2006/07/11 (2009/09/26投稿

St-Paulという街にあるマーグ財団美術館へ。ガイドブックで本日が休館日でないことを食事中に確認。ここは入場料が11ユーロ、さらに2.5ユーロ払うと写真を撮れます。

写真 12枚

交通手段 :
    エリア:
    フランス > プロヴァンスアルプコートダジュール地方
    エリアの満足度:
    評価なし
    • つい2日前まではスイスにいたのですが、気がつけばあっという間に南フランスに移動、ニース郊外、クルマで20分ほどの「Villeneuve-Loubet」を中心にコート・ダ・ジュールを観光しています。

• Villeneuve-Loubetからこれまたクルマで20分ほどの所に、鷲の巣村で有名な「サンポール・ド・ヴァンス」という村がありますが、そこの郊外に「マーグ財団美術館」はあります。

閑静な森の中にたたずんでいます。

• ここは入場料が11ユーロ、さらに2.5ユーロ払うと写真を撮ることができます。

もちろん写真を撮りたいので合計13.5ユーロ払いましたよ。

• 建物のデザインもサンポールの街を意識していて作っているのかな。

• 庭にはいろいろな彫刻があります。

この季節(7月)の南フランスはとても暑いのですが、このエリアは繰り返し言うように森に囲まれているせいかそれほど暑くなく、気持ちよく美術鑑賞できます。

• 内部の様子です。近現代、20世紀前半といったところの絵が多いのでしょうか。僕はこの時代が大好きなのでとても楽しめています。

• ミロの作品がわりとありますね。といいますか僕が知っているのがミロとかレジェとかそのくらいなので…。

• ちょっとスペインのバルセロナを思い出す感じです。

• 涼しげな池にもアート。

• 決して規模は大きくなく作品数も多くはないのですが、一つ一つ印象的だなあと思います。南フランスってこういう美術館多いのかな。

• これはレジェの作品だったかな?覚えてません。

• こちらはレジェですね。とても印象に残ったレリーフなのでよく覚えています。

と、だいたいこんな感じで美術館をぐるりと一周してきました。実はレジェといえばここから1時間もかからないビオという街にレジェ美術館があるのですが、残念ながら工事中でした。

美術好きなら絶対南フランス、コート・ダ・ジュールって思います。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フランス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

プロヴァンスアルプコートダジュール地方 ホテル一覧へ