2026/08/27 - 2026/08/31
ロシェさん
2026/08/27
エティハド航空の成田~アブダビ線にエアバスA380の機材が導入されているとのことで、弾丸2泊5日ですが、マドリードまで行ってきました。
マドリードへは2回目、まともに観光したのは今回が初めて。
スペイングルメのパエリア、チュロスは有名店を事前予約。
観光は、ソフィア王妃芸術センター、マドリード王宮。
中東情勢の影響によりオマーン上空は空路混雑、中東発着便には遅延が発生しやすい状況。帰国便では3時間ディレイ。
旅行記は、次のとおり分けて記載します。
①出発 ~エティハド航空A380ビジネスに搭乗☆NRTーAUHーMAD~★
②街歩き ~ダブルツリーヒルトン滞在&アート・美食巡り~
③街歩き ~王宮&チュロス・パエリア美食巡り~
④エティハド航空ビジネスクラスで帰国 ~MADーAUH空からの景色~
宜しければ、最後までお付き合い下さい。
- エティハド航空
成田空港第1ターミナル
NARITAプレミアラウンジ
本日は、エティハド航空に搭乗。
中東御三家航空会社の一つで、エミレーツ・カタールと共に搭乗したい航空会社の一つです。
先日より、A380の機材がNARITA線に入っているというので、HPを確認したところ、セールをやっていました。
見た中で一番安い運賃は、パリ線の往復ビジネスクラス(A380に4回搭乗)の30万ちょっと。ただし、1週間滞在しなければならない日程だったため却下。
カイロやアテネなどへも行ってみたいものの、お安い運賃は見たときに決めないと無くなってしまい、断念…。
結局、マドリード線の少し柔軟な運賃で、現在セールで出ている金額と同等ですが、とりあえず、遅めの夏休みということで、行ってきます。成田空港第1ターミナル 空港
搭乗です。
この日は、出発90分前に空港へ到着。
時間があまりなく、ラウンジへは結局10分しかいられませんでした。 -
機内へ。
ビジネスクラスはアッパーデッキ(2階席)。
窓際席は事前に予約済み。
A380型機なので、窓際にも収納があります。 -
座席モニター
ウェルカムシャンパン。
ビジネスクラス向けアメニティは、韓国のビューティブランド「ラネージュ」。
今回、往復搭乗で、3色4個ゲットしました。
※中身は次の旅行記で記載。 -
座席まわり
丸みを帯びたテーブルが結構好きですね。
何気に、エティハドビジネスは、今回で7路線目搭乗。 -
スリッパと、パジャマをリクエスト。
エティハドのパジャマ(上下あり)。
機内では、着替えるというより、寒いので上に着ていました。
持ち帰りもできるので、マドリード滞在中、ホテルでもパジャマとして使っていました。 -
座席横の収納
離陸後は、温かいナッツとシャンパンで乾杯。
1回目の食事
前菜(ツナのソテー)
4種類から選択です。 -
メインは牛肉のコフタ
デザートはフルーツ
食後は、フルフラットにして就寝。
ピローが柔らかくて、よく眠れます。 -
A380の機材には、ファーストとビジネスの間に、ラウンジがあります。
早速行ってみましょう。
ここでアルコールなども頂けますが、お腹もいっぱいなので、見学のみ。 -
機内ラウンジ
アルコールなど。 -
2回目の食事(軽食)は、ラテと抹茶バスクチーズケーキ。
乗継地のアブダビ空港に到着。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ国際空港、新しくなってからは初めて。
ラウンジの場所をカートの運転手に聞いたら、ビジネスラウンジへ送って頂けました。 -
空港内のエティハドカート
エティハド、ビジネスラウンジへ。
エティハド ビジネス クラス ラウンジ 空港ラウンジ
1F~4Fがビジネスラウンジだったかな?
いろいろな席があります。エティハド ビジネス クラス ラウンジ 空港ラウンジ
食事系もありますが、お腹いっぱいなのでパス。
帰国搭乗記で載せますが、食事を取るならば、1Fのレストランラウンジが種類豊富でお勧め。 -
端っこの席で、フルーツと飲み物など頂き、充電。
プレイルームもあります。
※なおビジネスラウンジは、ビジネスクラスでもライトの運賃だとラウンジ入室は有料となりますが、少し柔軟な運賃になると、込みで入室できます。 -
次は、AUH-MAD。
マドリードまでの搭乗です。 -
機材は、B787-10
座席まわりは、A380とほぼ同じですが、2階席ではないので、窓側収納はありません。
その代わり、景色を見るには、窓が近くて良いですね。 -
座席は早速、就寝モードにセット。
アブダビ空港
※エティハド航空、最大2泊までストップオーバーで無料宿泊を付けることも可能。
ただし私のような弾丸旅族には、ストップオーバーは無縁。
いつしか、そういった余裕の旅もしてみたいものです。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
離陸。
機内では、時差ボケ(or興奮?)で寝れず…。
PC作業していると、CAさんから「何かお飲み物でも?」と。
クッキーとコーヒーを頂きます。 -
朝食
スクランブルエッグを選択したのかな?
※機内の食事は、ラウンジであまり食べていないせいか、ほぼ食べられています。 -
食後のデザートにアイス。
エティハドのアイスは、ハーゲンダッツ。
美味しいですね。 -
夜も明け、明るくなってきました。
スペイン上空に入ります(機内から撮影)。
マドリードバラハス空港に到着。
雲一つなく、良い天気。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
なお到着日、朝の気温は13℃。
とても爽やかで、涼しい。
(日中は少し暑くなるけれど、ジメジメ感なく、過ごしやすかったです)
この後は、入国審査。
その後は、空港送迎車でホテルへ。
ここまで往きの搭乗編をお読み頂き、有難うございます。
次の旅行記
②街歩き ~ダブルツリーヒルトン滞在&アート・美食巡り~
に続きます。
- イトウさんさん 2026/09/04 11:43:24
- エティハッド航空のビジネスクラスを拝見しました。
- <<ロシェさんへ>>
〇初めまして。
〇エティハッド航空のビジネスクラス、アブダビのラウンジを拝見しました。
〇イトウさんさんは、6月にエティハッド航空でベルギーのブリュッセルへ。帰りはアブダビで2泊のストップオーバでしたが、中東情勢でキャンセルしましたので、悔しく拝見。
〇円安も含め、どんどんと航空運賃が上がっていますね。昨年はカタール航空で50万円を切りましたが、今年はカタール航空で60万円(往復のビジネス)だったのでエティハッド航空が55万円でアブダビで2泊付なので1月に。現在ではエティハッドで60万円以上、カタール航空で70万円以上かな。
〇中東情勢の中、無事に往復できたようで・・・
〇エティハッド航空もパジャマ貰えるのですね。現地で重宝します。
〇エティハッドの旅行記あんまりないので拝見されて頂きました。
- ロシェさん からの返信 2026/09/05 12:21:30
- Re: エティハッド航空のビジネスクラスを拝見しました。
- イトウさんさんへ
・初めまして。
・エティハド航空(往き)旅行記をお読み頂き、またコメント頂き、有難うございます。
・イトウさんさんのカタール航空ビジネスQスート「ブリュッセル往復旅行記」拝見しました。カタールQスイート、私もいつか搭乗したいと思っています。が高いですね!
・私はブリュッセルへは、2019年、エティハドのビジネスで行ってきました。当時のセール運賃は、座席指定可かつラウンジも使えて30万を切っていたと思います。今は高くなりましたね。
宜しければ当時のエティハド旅行記、記載していますのでご覧ください。
【ヨーロッパ女一人旅 ~ベルギー①エティハド航空ビジネスクラス搭乗~】
・エティハドもパジャマは持ち帰り可能です。パジャマというよりリラックスウェアという感じですね。スリッパと共に現地では重宝します。
・なお今回、私の購入した運賃は、55万程となります(ラウンジ可、座席指定可、その他日程変更無料も付いていたかな)。
エティハドHPで、座席指定可かつラウンジ込みの、ヨーロッパ往復ビジネスクラスは通常70~80万程していたと記憶していた為、今回はA380型機運航の条件もあり、あまり迷わずポチッとしました。(一番は日程重視ですが…)
イトウさんさんの旅行記も、引き続き、読ませて頂きます。
ロシェ
ロシェさんの関連旅行記