湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度となく行っていて、気に入ってもいる<br />「湯西川温泉」。<br />でも、今回の訪問には、別の目的があったのです。<br />それは、日本でも珍しい「水陸両用バス」での<br />ダム・ツアー。<br />そのために、いろいろ調べて予約もして、<br />準備万端整えて行ったのに・・・!<br />なぜ、きょうに限って台風なの〜〜!?<br />

「清流と歴史の里」なのですが・・・台風接近!ーその1−

2009/08/30 - 2009/08/31

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

何度となく行っていて、気に入ってもいる
「湯西川温泉」。
でも、今回の訪問には、別の目的があったのです。
それは、日本でも珍しい「水陸両用バス」での
ダム・ツアー。
そのために、いろいろ調べて予約もして、
準備万端整えて行ったのに・・・!
なぜ、きょうに限って台風なの〜〜!?

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いつもなら、東武日光線の特急で
    行くのですが、来月に日本脱出を
    控えているので、またまた「おおるりグループ」
    の節約バス・ツアーに参加することに。
    各地を出発したバスは、「鬼怒川温泉」の
    『ゆけむり会館』(たぶん、「おおるりグループ」
    経営)に集結して、ここから、各目的地行きの
    バスに乗り換えます。

鬼怒川沿いを走行中。
    バスの車窓より。

• 同。<br />電車なら20分あまりのところを、<br />延々1時間かけて走ります。<br />これでも昔に比べれば、道路が整備された<br />ぶん、時間が短縮されたのです。

同。
    電車なら20分あまりのところを、
    延々1時間かけて走ります。
    これでも昔に比べれば、道路が整備された
    ぶん、時間が短縮されたのです。

現在、新しい高速道路を造るため、
    ずっと工事が続いています。

周りは、うっそうとした山林です。
    これは、杉並木。

車窓より。
    「川治温泉」が近づいて
    きました。

• 同。<br />「川治温泉」の温泉街。

同。
    「川治温泉」の温泉街。

• 同。<br />やっと、「湯西川温泉」駅です。<br />鉄道の駅と道の駅が隣接しています。<br />雨がぱらついてきました。<br />ここからは、路線バスと同じルートを<br />通ります。<br />県道ながら、バスが2台すれ違えない<br />ほど細い道です。<br />カーブも多い。

同。
    やっと、「湯西川温泉」駅です。
    鉄道の駅と道の駅が隣接しています。
    雨がぱらついてきました。
    ここからは、路線バスと同じルートを
    通ります。
    県道ながら、バスが2台すれ違えない
    ほど細い道です。
    カーブも多い。

「湯西川温泉」の終点を過ぎた
    坂の上のホテルに到着。
    『平家本陣』です。

ホテルのが見えてきました。
    これは、建物の側面です。

庭には、秋の草花が植えられて
    います。

こぎれいな四阿(あずまや)も
    ありました。

ホテルは、6階建ての堂々とした
    構えです。

重厚な玄関。
    「おおるりグループ」の所有に
    なる前は、かなり高級なホテル
    だったのですが。

ロビーに、平家の公達(きんだち)と姫(?)
    の人形が飾られていました。
    この地は、かつて源氏との戦いに敗れた
    平家一族が落ち延びた場所なのです。
    人里離れた山奥で、湯西川に湧く温泉は、
    疲れ果てた平家の落ち武者とその家族を、
    心身共に癒してくれたものと思われます。

午後1時頃着いたのですが、すぐに
    お部屋に入れました。
    これが送迎バスのいいところ。
    しかも、居住地の近くからの出発で、
    往復たったの300円とは驚きです。
    (もっとも、去年の春先までは
    「送迎無料」だったそうです。
    つまりは、もともと「送迎つき」だった
    のですね。)
    もっとも、チェックアウト時間も早くて、
    9時30分です。

私たちのお部屋は、5階の和室でした。
    よけいな装飾はなく、シンプルです。
    とりあえず、お茶とお菓子はありました。
    でも、清潔なら気にしません。
    なにしろ、税込み1泊7,000円ですからね〜。(笑)
    それでも、グループの他のホテルよりは、
    やや高め設定なのです。

昼食がまだなので、ひとまず町中
    へ出ることに。
    ホテルは、温泉街の一番奥ですが、
    小さな町なので、散歩にはちょうど良い
    距離です。

ホテル前の坂を下って行くと、
    道路の左手に湯西川の流れ。
    川の中ほど、ロープを張ってある
    あたりで「魚のつかみ取り」が
    できるようで、係りの人たちが
    整備をしていました。

その反対側(下流)の「湯平橋」の
    たもとから階段で河原に下りられます。

下りたところは、「平家落人(おちうど)
    部落」。
    川の片側に、昔の建物(移築したもの?)
    が数軒並んでいます。
    昔はすべて茅葺き屋根だったのですが、
    保存が大変なのでしょう。
    一軒を除いては、瓦屋根に。

その、たった一軒も、近づいてみると、
    かなりの荒廃ぶりです。(涙)
    この建物も、時間の問題でしょう。
    予算がないのかなぁ。

集落の一番奥の店が、きょうの
    昼食のお目当て。

近ごろ珍しく、本格的なお蕎麦が
    食べられる店です。
    この地はお米がとれないので、昔から
    ソバ作りが盛んでした。
    普通なかなかお目にかかれない、
    繋ぎなしの「十割ソバ」があります。

ひなびた店内。
    昼食時を過ぎていたので、誰も
    いません。
    (後から、別のお客がひと組
    入ってきましたが。)
    注文の品が出てくるまで、しばらく
    待ちます。

壁には、これまで来店した女性
    歌手達の写真。
    石川さゆりとか、五月みどりとか・・・
    いずれも古い日付です。

隅の水槽には、なぜか亀さん。
    たしか、以前にも見たような・・・。
    「亀は万年」というし。

同じ亀かな?
    って、顔なんか憶えていませんが。(笑)
    正面から覗き込んだら、ピュッと
    首を引っ込めました。
    怖がらせた?(笑)
    大きな黒い目が、けっこう可愛い。

おソバの味が一番よくわかる
    「ざるそば」。
    とってもコシが強くて、本格的な
    ソバ好きの人向けです。
    おいしい♪
    ここのは量が少ないので、物足りない
    向きは、大盛りがいいかも。
    これは普通盛り。
    そば湯も、付いてきます。

メニューです。
    何年も前から、同じ値段!
    ありがたいけど、少し心配。
    (もっとも、「何年も前」は
    景気が良かった頃なので、その
    値段がやや高めだったのかも?)
    とはいえ、閉店されると困るので、
    頑張ってね。

お蕎麦屋さんの隣の階段上は、
    「慈光寺」という浄土宗のお寺。
    お寺の名前を彫った石が
    今年の日付で新しくなっていました。
    檀家の皆さんに守られているのでしょうね。

ここからさらに階段を下りると、
    水際まで行けます。
    川の側の、自然の温泉が湧いている所。
    足湯を使うといい気持ちです。
    全身浴もできないことはありませんが、
    丸見えですから。(笑)

川の流れの静かな所。
    水深はさほどには見えませんが、
    大人の胸くらいまであります。
    (以前、釣り人が歩いているのを
    見たので、確かです。)
    きれいな水で、魚がたくさん
    群れているのが、上からでも
    よく見えます。

さっき下りてきた「湯平橋」を
    下流のほうから見ています。
    集落の対岸には、ホテルが
    並んでいます。

下から見上げた「平家集落」。
    昔ながらの旅館が1軒と、
    豆腐屋さんなどの店が数軒あります。
    廃屋になっている家も、ちらほら。

ホテルに戻って、温泉に入ります。
    庭に咲いていた萩の花。
    「秋の七草」の一種です。
    もう秋なのですね。

大浴場は、地下1階です。
    女性用お風呂の入り口。
    お風呂はわりあい広くて、大きな
    浴槽、寝湯、打たせ湯、露天風呂など、
    充実しています。
    サウナは稼働していませんでしたが。
    温度もちょうどよく、とても気持ちの良い
    温泉でした。
    満足♪

さて、長くなりましたので、続きは第2部に
    譲ります。

ー「その2」に続くー

ついでですが、このホテルには、
    大浴場の他に「庭園風呂」なるものが
    あります。
    ホテルの建物から出て、階段を下りて
    行くのですが、鍵はかからないし、
    なんだか人目が気になるような
    感じなので、入ってはみませんでした。
    これは、チェックイン直後、誰もいない
    時に視察(?)したものです。