岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花の代表格ともいえるのが<br />「向日葵(ひまわり)」ですね。<br />古利根川沿いの「牛島古川公園」の<br />ひまわり畑が、今年も見事に咲きました。

2万6千本の「ひまわり迷路」

2009/08/09 - 2009/08/09

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

夏の花の代表格ともいえるのが
「向日葵(ひまわり)」ですね。
古利根川沿いの「牛島古川公園」の
ひまわり畑が、今年も見事に咲きました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

夏草の生い繁る古利根川。

川沿いの遊歩道は、今時珍しい
    土の道。
    右手の木は、桜並木です。
    花の季節は、素晴しいとか。

周辺の散歩道のイラスト・マップ。

道の脇には、こんな「あずま屋」
    ふうの休憩所も。

私鉄の踏切を渡ります。
    単線です。
    ローカルですね〜。

電車が来ました。
    「東武野田線」です。
    これでも、本数は多いのですよ。
    10分おきくらい。

やっと到着。
    遠いですぅ〜!
    曇りの日ですが、湿度が高くて、
    汗びっしょりになりました。

きょうは日曜日。
    昨日の新聞の地方版で紹介された
    こともあってか、家族連れなどが
    たくさん訪れていました。

4,400?の敷地に、2万6千本の
    ひまわりが植えられています。
    天気のせいか、お昼近い時刻だからか、
    うつむき加減の花が多いみたい。

これは、「ハイブリッド・サンフラワー」という
    種類です。

こんなふうに、1本の茎から
    何輪も枝分かれして咲いている
    花もあります。

コスモスがひと群だけ混じって
    いました。

秋になれば、この広場は
    一面コスモス畑になります。
    その種がこぼれたのかしら。

丈の高いものは、おとなの背丈
    以上になります。

これぞ正当派のヒマワリという
    姿。

「太陽の花」ですね!

「横顔美人」?

ママと一緒に来ていた元気な
    男の子。
    ママがカメラを向けても、なかなか
    じっとしていなくて、なぜか私に
    向かってポーズをしてくれました。
    サンキュ!

造形の美。

ミツバチにとっては、天国♪

こちらは、「ルビー・エクリプス」
    という種類。

珍しい色です。
    少し盛りを過ぎているのが残念。

見晴らし台がありました。

登ってみると・・・ちょっと目線が
    高くなっただけなのに、
    いい眺めです。

なるほど、迷路ですよね。

通りを隔てて、市の児童センター
    「エンゼル・ドーム」がありました。
    何年か前に作られたのは聞いていました
    が、ここだったのですね。

こどもたちが、のびのびと遊べる
    場所があるのは、とってもいいこと
    ですね。

すべり台になっています。

建物の前の柱は、単なるオブジェかと
    思ったら・・・。

「風力発電システム」だそうです。
    でも、「現在の風速ゼロ」、「現在の発電電力ゼロ」
    ですって。
    きょうは、風がありませんものね〜。
    それとも、稼働していないのでしょうか?

こちらにも、別の遊具が。
    楽しそう。

隣は、「市民農園」です。
    う〜ん、のどか。

近くの農家の庭に咲いていた花。

菊の一種だと思いますが。
    色がきれいなので、撮ってみました。

古利根川沿いにあった
    ムクゲの木です。

韓国の国花でもあるムクゲは、
    漢字で「無窮花(ムグンファ)」と
    書くので、縁起がいいと、
    好かれているようです。
    1日花で、花ことばは「信念」。

「ひまわり畑」のすぐ隣は、田んぼ
    です。
    このあたりは、農業地域なのですね。

青々と稲が実っています。
    今年は日照不足で、お米の出来具合
    は「やや不良」の予想。
    なんとか天候が回復して、豊作に
    なって欲しいものです。

ー完ー

岩槻の人気ホテルランキング