リヴィエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアを後にして長距離移動で、次の世界遺産チンクエテッレへやってきました。<br /><br />ユーロスターで朝8時前にはヴェネツィアを出発した私達はまずミラノを経由、乗り継ぎに10分もない!!<br />大きなスーツケースを引っ張りながらどのユーロスターだ???って感じで走り回ってました。何とかぎりぎりで乗車(ホッ)。<br />そしてジェノヴァを経由。ちょっと時間があったので、カフェで休憩した後、リヴィエラを南下し最初の街リオマッジョーレへ向かいました。

イタリア紀行⑤ リヴィエラ(チンクエテッレ編)

2007/05/01 - 2007/05/10

るなさん

鉄道
JAL

次の街リオマッジョーレを目指すも迷って迷って、ホテルが見つからない!!??どうして??
    地図にはまったく違う街が表記されていて、このマナローラの街を迷っていた私達・・・疲れ果てた私達が出会った猫ちゃん。ちょっと癒されましたぁ❤

Manarolaの景色。迷ってくたびれ果てた先にこんなところへ出てきました。あはは・・・。疲れたけど美しきかなこの景色。

駅前です。旅人がいっぱい。

ヴィオラが綺麗でした。

約8時間の長旅の末やっと到着したリオマッジョーレです。

リオマッジョーレの街並みです。チンクエテッレの街は崖にはりついて出来ているせいか坂が多い。

店先にはリキュールなどが並んでいます。ここで買ったベリーは甘酸っぱくて美味しかったっけ。

今日お世話になるロカンダの看板。

そのロカンダのおばちゃんのお姉さんがリストランテをやっているから行ってみて、と言うので夕食にお邪魔しました。
    この地方の名産シャケトラというワイン。ちょっとワインというかチンザノって感じの甘めのお味。

魚介のリゾット。魚介のだしが効いててほんと美味しい〜

よくあるカプレーゼなのですがこれがまた最高だったのです。モッツァレラチーズの美味しいこと美味しいこと!塩気が少しあって何ともクリーミー。
    あまりの美味しさに次の日もリピートしてしまいました。

そのリストランテのヴィアデラモーレです。
    このヴィアデラモーレという名前、「愛の小道」ですが実際の道はそんなネーミングとは程遠いような風景のような・・・。
    このリストランテの脇が入り口です。

向こうに見えている道がその愛の小道です。

愛の小道の下・・・。怖い感じですがねぇ〜

路地。ちょっと小雨が降っているけど何か風情がある感じ。

Monterossoの駅。

今日は船でチンクエテッレを望みたいと思います。モンテロッソアルマーレという街から船が出ます。小雨で寒い!雨止んでくれないかなぁ?

船が出るまで時間があるので、モンテロッソの街を散策してみます。
    店先にはレモンがさり気なく。

ほらここにもレモンが・・・。

可愛い雑貨屋さん。

• B&amp;Bの看板。可愛い部屋みたいでここにも泊まってみたいなぁ。

B&Bの看板。可愛い部屋みたいでここにも泊まってみたいなぁ。

まだ雨が降っています。薔薇が雨に映えて美しい。

面白い加工してみました。おうちの庭先を失礼。

階段も多い。

Monterossoの街

モノクロの似合う街角。ひとけもなく静かに時間が流れています。

別のショットで。

モンテロッソの海岸。

私達の乗る船が着きました。

カラフルな建物は漁師さんが海から自分の家がわかるようにと・・・とのことですが。

こんな景色を眺めながらの船旅です。

私達が滞在しているリオマッジョーレも通りました。海から見るとこんななんだ!よくこんなところに家を建てたよなぁって感じの風景。

ここはヴェルナッツァの街。帰りはここにも降りてみようかな。

そうこうしているうちに終点のポルトヴェーネレに着きました。おぉ〜晴れてる!!岬には教会が。素敵です。

港に入ってきました。

ヨットも並んでリゾートって感じですね。

その浜辺では綺麗な海と楽しそうに遊ぶファミリー。どの国も同じ笑顔です^0^

結婚式も行われていました。お幸せに^0^

道端にはマリア様が。ロザリオも置いてありました。

石畳の街。

階段の先には・・・?

教会も見えます。

海も見えています。

住所なのかな?

先ほどの教会。

先ほど船から見えていた教会へ行ってみます。

教会から海を。

少しの空間も美しく。

石造りの街並み。

店先も石造りにマッチしている感じ。

静かな街並み。

いきなりポップな店先。

おしゃれで可愛い店先画像を並べてみます。
    ジェラート屋さん。

リモンチェッロなどのリキュール屋さん。

これもリキュール屋さんかな?

店先にて。

雑貨屋さん。

あっ猫ちゃんがおすまし。

モンテロッソへ帰る途中ヴェルナッツァに立ち寄りました。港のすぐ側のリストランテの店先。

カフェ

カフェで休んでいると・・・あんまり可愛いんで失礼して一枚。

お姉ちゃんが一生懸命あやしているのかな?可愛いよぉ〜

船の旅を終えリオマッジョーレに戻りました。
    そして明日は次の街カモッリへ行きます。
    この夕焼けをまた見にきます。

• ヴェラnonnaさん 2017/09/03 21:14:22
    お邪魔しました〜〜〜
    こんばんは。 るなさん。

こちらの 旅行記に 投票! と思ったら すでに 以前 拝見しておりました。

モンテロッソのビーチは まだシーズンオフ って感じですが 風情がありますね。

10年経つと 観光化も 一段と進んだ感じですね。

ポルトヴェーネレも 5月には五月の良さが ありますね〜〜

写真の構図も 手慣れておられるので 見応えありました!

ヴェラnonna

るな

るなさん からの返信 2017/09/06 10:02:15
    RE: お邪魔しました〜〜〜
    ヴェラnonnaさん、こんにちは。

わーお、こんな過去記にまたまたいらしてくれてありがとうございます。
    イタリアの5月はようやくお天気も安定してくる時期ですが、オンシーズンではないですからね。

特にビーチはまだまだ静かです。
    あっ、でも、シチリアではもう既に賑わっているなぁ(笑)

リビエラはまた絶対リベンジエリアに決定してはいるものの、なかなかたどり着けないでいます。ホントに行きたいところだらけで困りますね(>_<)

写真の構図???えぇ〜この時はまだ一眼じゃないし写真なんてあんまり興味ない頃ですよ(苦笑)
    チンクエテッレ行ってもう10年も経つんだな...今行ったらもっといっぱい撮ると思います♪あぁ、リビエラ線に行きたい!!

• ココアさん 2009/09/12 01:36:01
    可愛らしい写真が一杯
    るなさんの、ここで登場するお写真の数々、るなさん目線での街の感じ方、大好きです。
    僕は、旅から帰ってきて後悔するのが、無意識のうちに引いて(=離れて)風景全体を入れた写真ばっかりになっちゃうのですが、ここに登場する様な、特定の被写体に寄った写真を撮れないのです。
    (写真を専攻した方がおっしゃっていましたが)男性は解説的な写真構図になる(=つまり、風景全部を入れて撮る傾向にある)反面、女性は、何かひとつに寄った写真を好む傾向にあるそうです。
    そういった事で、自分への言い訳にもしてますが(^_^;)、いろいろこれからも、るなさん目線で、各街を切り取った構図の旅行記を楽しみにしていますね(^o^)/。

ココア

るな

るなさん からの返信 2009/09/13 22:43:06
    RE: ココアさんありがとうございます♪
    そんな風に感じ取って頂けるなんてすごく嬉しいです。最近カメラにハマっていて、ついに一眼レフデジカメを買ってしまいました。これでまたお気に入りの風景を撮ってみたいと思います。使いこなせるかが????ですが^^;
    今週末はソウルに行ってきますので、頑張っていい風景を撮ってみます。まぁソウルはそんなに感動被写体があるかどうか?ですが。このカメラでアマルフィを撮るのが楽しみです。

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る