吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千里中央に用事があり、天気も曇りでそんなに暑くないので、歩いていくことにしました。エキスポランドが閉園になって半年が過ぎ、どうなっているかなー・・・興味もあり、エキスポランドのそばの道を行きました。

消えゆくエキスポランド

2009/08/22 - 2009/08/23

のーとくんさん

まずはバス通りを歩きはじめます。この通りの並木は、車で走っても気分を爽快にしてくれます。

名神高速道路の下のトンネルを抜けて、万博公園にあるスポーツ広場に行きます。

数年前にできた、アメリカンフットボール競技場です。試合前でしょうか、アメリカンフットボール練習中です。

公園内をエキスポランドに向かって歩いていきます。

フェンスの間からエキスポランド内を撮ってみました。各種施設がなくなってしまっています。

エキスポランド内は、クレーンなど重機が入っていて、ほとんどの施設乗り物が撤去されてしまっていました。写真のように大観覧車はまだ残っていますが、いつまであるのでしょうか。
    跡地は、パラマウントがくるとか、ガンバのスタジアムができるとか、いろいろ案があるようですが、どちらがきても、楽しめそうですね。

万博記念公園にある太陽の塔を、右手に見てモノレールの万博記念公園駅のスロープを上がっていきます。

モノレール,阪急北千里線の山田駅を過ぎると、ちょっと林の中を歩いているような歩道があります。オゾンいっぱいで元気をもらえそうです。

千里中央公園の中を、さらに千里中央に向かって歩いていきます。

公園の多いウォーキングのルートです。さらに千里東町公園を歩いていると、千里阪急ホテルの公園側の入り口がありました。ここから、ホテルにチェックインする人はいるのでしょうか。

千里中央のセルシー広場に到着です。約10000歩、約1.5時間かかったウォーキングでした。

図書館ならびにLABI千里で用事をすませ、帰りはJR岸辺行き阪急バスに乗りました。

LABI千里で、E−P1用のOMアダプターを手に入れました。早速OMアダプターをつかってOM2の標準レンズ(50mmF1.8)をつけて、夕日をとってみました。
    左にエキスポランドの大観覧車が、太陽の下あたりに千里中央の高層ビルが見えます。今日のウォーキングの肯定を凝縮していますね。

一日後の23日の夕日です。
    こちらのほうは、E−P1の標準3倍ズームレンズを使っているため、シーンセレクトAE機能が使え、その中の夕日を択んで撮影してみました。

• kiona212さん 2014/03/18 08:40:35
    御礼
    のーとくんさん

はじめまして!kiona212と申します。
    この度は投票頂きありがとうございました。
    娘夫婦が以前吹田に住んでいたので、吹田周辺の場所は親しみがあります。
    特に万博跡地は好きな場所の一つでずっと残してもらいたい場所ですね。
    今後もよろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/03/20 13:45:56
    RE: 御礼
    kiona212さん

こんにちは。
    はじめまして、そして書き込みありがとうございます。

万博後地は、いまガンバのホームスタジアム建設中とか、エキスポランド後も重機が入ったりしていたり、だんだん変わりつつあります。

また、このあたりの写真をとって投稿しますね。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん
  • わんぱく大将さん 2011/02/03 09:17:51
    1970年のこんにちは
    のーとくんさん、今日は。そして遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。  私も2月生まれです(天才の多い月です。ほんまいな?) 久しぶりに“太陽の塔”を見せていただきましたが、エキスポランドのこと知りませんでした。  まあ、自分にとってはなんと言っても、万博です。小学校6年の旅行で行きましたね。 今、太陽の塔を見ると、普通ですが、あの当時は、”何じゃ、これ?!”と思ったものでしたが。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/02/05 07:36:06
    RE: 1970年のこんにちは
    大将さん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    エキスポランドは、もうなくなってしまいましたが、太陽の塔や万博公園は残っています。

機会があれば、行かれてみてはいかがでしょうか。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ