2009/08/29 - 2009/08/30
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,113,081アクセス
JR駅前散策のパンフレット(岸辺駅・千里丘駅編)に、駅前散策の場所として次の四ヶ所が紹介されていました。
①吹田市立博物館
②吉志部瓦窯跡
③味舌(ました)天満宮
④万博公園
このなかで味舌天満宮だけ行っていないし、歩いていけそうなので、味舌天満宮に行くことにしました。
ルートとしては、千里丘駅に向かって坂道を上がって行き、高槻京都線を渡り、JR京都線の下を通るトンネルを抜け、阪神京都線のガードをくぐって行くことにしました。
次に、蜂塚で知られている金剛院寄ってみました。
先日発見した「あー!鷹がいるーっ」・・ これの確認をしたかったんですが、雨が振ってきたので、やめました。
追記:30日に鷹の確認をしてきましたので、写真を追加しました。
坂道を上ったところから、千里丘の駅方向を撮りました。遠方に大日の高層ビルが見えます。
E−P1にOMアダプターで、OMの135mmを取り付けて撮影しています。千里丘駅 駅
歩いている、所々にいい香りのする花が咲いています。
これも135mmで。望遠の効果を見てください。35mmフルサイズだと270mm相当になりますが、それを手撮りで撮影しています。ちょっと手振れか? -
府道高槻京都線を渡ったところから須佐之男命神社の参堂を下っていきました。
振り返って撮った一枚です。 -
JR京都線の下をくぐるトンネルです。
トンネルの出口付近で、振り替えって撮りました。
車道は一車線で、交互に通行します。 -
今度は、阪急京都線のガード下をくぐりました。
ここから、E−P1専用のズーム(14〜42mm)に交換しました。
こちらのほうがピントがシャープですね。
OMの135mmはピントあわせと、手振れ防止を工夫する必要があるみたいです。精進しまーす。
後で気がついたのですが、手振れ防止機能のレンズの焦点距離を35mmに設定したままでした。135mmにしてあったっらどうだったかな? -
味舌天満宮に到着です。
味舌天満宮の現社殿は、織田信長の弟の織田有楽斎の子供である尚長が1635年に造営したものです。 -
味舌天満宮の境内ならびに拝殿?です。
人がいませんでしたが、地面に子供の遊んだあと(同心円の中に星が・・・結界なのでしょうか?)がありました。 -
味舌天満宮の神殿です。檜皮葺?の立派なもので道真公の霊験あらたかなる雰囲気をかもし出しています。
天満宮=牛ですね。
帰りに、蜂塚で知られている金剛院によってみました。
真言宗のお寺なので、大日如来の石版があります。
本殿(左)と護摩堂(右)です。
雨がポツリポツリ。そういうわけで、蜂塚を見つけることなく、JR千里丘口から すいたすいすいバスに乗って帰ってきました。
なお、金剛院の護摩堂は、織田有楽斎の孫が再建されたということで、このあたりは、織田有楽斎との係わり合いの強いところのようです。 -
先日、府道高槻京都線を走っていると、某飲料会社のそばの歩道に・・・・ あー!鷹がいるーっと!!
本日(30日)なんだろうと確認しに、歩いていってきました。
やっぱり鷹です。二羽いるじゃーないかー!! なな何でー? -
ここはー、ペットショップでした。
これは、まさに‘まねき鷹’ですね。 -
こちらの鷹の足元には、大きな海がめが5〜6匹のそのそ歩いているではありませんか。
ちょっと、こわおもてなポーズでーす。
こちらの鷹は、落ち着いて対応してくれています。
カメラが近づいても、動じません。
ちょとポーズもとってくれました。
ちょっと、愛嬌も・・・
こんなときこそ望遠絞り開放で、後ろをぼかしたいですねー。
でも、カメラに近づいてくれたりした、フレンドリーな鷹さんに感謝!!
- 潮来メジロさん 2010/04/02 22:53:49
- 和名モモアカノスリのようですね。ヾ(^o^)
- のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> こちらの鷹は、落ち着いて対応してくれています。
鳥図鑑で調べてみたところ、和名モモアカノスリ(英名Harris's Hawk)の
ようですね。
北米原産のタカです。
珍しいモモアカノスリに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- のーとくんさん からの返信 2010/04/03 06:13:14
- RE: 和名モモアカノスリのようですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
おはようございます。
この鷹は、モモアカスリというのですか。
ありがとうございます。
車で走っていて、鷹がいるようなのでびっくりして気になっていたので、歩いていって撮影してみました。
動物を扱っている店の、ディスプレーとしての効果を期待しているようでした。
それとも、売り物なのかしれませんが、鷹としては窮屈かもしれませんね。
のーとくん
- morino296さん 2009/09/04 23:24:40
- 目がポイント
- げるさん
こんばんは。
プロフ写真、格好いいですね!
合気道初段ともなると、こんな風に人を投げ飛ばすことができるのですね。
弱い関取は、合気道をやると強くなるのではないでしょうか(?)
相撲道と合気道は別でしょうが。
鳥の写真は、目にピントを合わせるのが難しいようですね。
ご近所(?)の散歩、楽しませてもらいました。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2009/09/07 16:43:01
- RE: 目がポイント
- morino296さん
こんばんは。
じつは、千代の富士関は現役時代、合気道の藤平光一師範(現:心身統一合氣道会)にアドバイスを受けています。
また、プロ野球では広岡選手,長嶋選手,王選手などが、藤平師範の門をたたいています。
特に王選手の一本足打法の完成には、大分協力しているという話です。
閑話休題。
鳥は、結構動くので、シャッター・チャンスが難しいいですね。
特にデジカメになってからは、タイムラグが大分ありますね。
morino296さん
昨日アップした返事には、うっかり敬称を抜いてしまいました。
morino296さん、たいへん失礼いたしました。
削除して訂正して再度アップします。