2017/03/19 - 2017/03/19
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日はNIFREL(ニフレル)に初めて行ってきました。
2015年11月19日にオープンしました。海遊館がプロデュース!
生きているミュージアム!「感性にふれる」をコンセプトに水族館、動物園、美術館のジャンルを超えた新しい施設です。楽しみです。
孫が来たので一緒にお出かけです。
平日は空いてきたようですが、土日などは中々の盛況のようです。まずは駐車場!万博の外周道路が停滞するほどです。
最近はTVでもCMが流れています。
エキスポシティも楽しみです。大観覧車もあります。
少し出遅れましたが大丈夫でしょう?ということでスタートです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
駐車場はちょっと前で満車!まあ昼ですので空いている方でしょうか?見事に外周道路まで溢れています。
チケットはさほど待たないで購入できました。
開館して一周年!まだまだ人気です。
いろ(COLORS)にふれるゾーンにやって来ました。
シロボシアカモエビ 赤い体に白い斑点 ガラスで出来たような身体がキレイです!
アカシマシラヒゲエビ 魚類の体表を掃除するそうです。 -
ルリスズメダイ 鮮やかな体色をしています。
デバスズメダイ 浅場で大群ですごすそうです。 -
ナンヨウハギ
「身を守る 刃物使いの ベジタリアン」と紹介されていました。
尾びれの根元に鋭いトゲのようなものを隠し持っていて、戦闘時はこれでたいおうするようです。動物プランクトンを捕食するようですが、海藻類もよく食べ、飼育時はその方が状態がいいそうです。
ドリーですね。まさに「ファインディング・ドリー」!
4~8cm程度ですが、成長すると30cmにもなるそうです。おうちで飼うときはご注意を・・・! -
キイロサンゴハゼ
「警告す 黄色い体 毒を持つ」と紹介されています。
背びれや尻びれに棘を持ち、体表から有毒の粘液を分泌し、敵から身を守るそうです。 -
ロイヤルグラマ
激しい気性の魚
見事な配色です。 -
ヒメハナギンチャク
「砂の中 粘液と泥で 家作る」
外見的にはイソギンチャクですが、他の物に付着せずに生活することが特徴で、砂の中に巣穴を作り、それに潜って生活しているそうです。
かなり素早く潜るそうです。 -
ドリーに続きニモだぁ!
カクレクマノミ
「オスの群れ 強い個体が メスになる」
クマノミの群れの中にはメスが1匹しか存在しない!そして1番大きな個体がメスへと性転換するという!
そしてオス、メスが群れの中には一匹ずつしかいません。じゃあ、他のは・・・?
クマノミは幼魚の時は性別が決まっていないそうです。ですから、オス、メスが決まればそのままで、どちらでもない個体だそうです。
体の大きな個体がメスのほうが、体の中で多くの卵を生成できるし、卵を守る時にも強い個体の方がイイという不思議なルールで生き残ってきたのですね。 -
モンガラカワハギ
「ヒレを立て 隙間に逃げ込み 身を固定」
危険を感じると岩やサンゴの隙間に入り、背鰭と胸鰭を立てて体を固定し引っ張り出されない様にするそうです。
歯が鋭く鰭には棘があり、噛まれるとかなりひどいケガになるようです。 -
グリーンブリトルスター
「うねうねと 動く速さは ヒトデ随一」
SFのクリーチャー的な不思議な生物!クモヒトデ類は約1,500種類にも分化する多様性の高い生物です。 -
タマカエルウオ
ペニージョーフィッシュ
イエローヘッドジョーフィッシュ? 名札を撮り忘れました!
マダコ
ヨツメウオ
「水の上 水中両方 見えるボクの眼」
正確には眼が四つあるのではなく、真ん中に仕切りのような膜があり、眼が四つに見えます。 -
ヨツメウオ
テッポウウオ
「餌見つけ 水を飛ばして 打ち落とす」
ご存じですね。 -
アメリカカブトガニ
「エビカニか 実は仲間は クモサソリ」
生きている化石といわれています。
水槽の底には、一部分カガミで出来ていて、脚やお腹を見ることができます。
かなりエイリアンチックでしたので、アップしませんでした。 -
ウコンハネガイ
外套膜に閃光が走ります。
しかし他の生物のような生物発光ではなくて、殻の縁近くにある二酸化ケイ素の細かいかけらに光が反射して発行するようです。
このような明るい場所だと確認できるのですが、暗い場所なら・・・?
どのように利用しているのでしょうか? -
ソメンヤドカリ
「貝殻の イソギンチャクで ALSOK」
ALSOKって・・・、ニフレルはSECOMじゃないんだぁ~(笑)
貝殻のイソギンチャクは何処へ・・・?ALSOKは休憩中か???
SECOMさん、チャンスですよ(爆) -
メガネカラッパ
「砂からは 眼だけのぞかせ 餌を待つ」 -
ゴンズイ
「死んでても 背ビレと胸ビレ 毒がある」
「ごんずい玉」といわれる集合行動は、幼魚の時に特に大きくなるようです。
背びれと胸びれの第一棘条(毒棘)に毒があり、死んでも失われないので注意が必要です。でも加熱すれば大丈夫で毒針を取り除けば、白身の美味しい魚に変身するようです。 -
モンハナシャコ
「水槽の ガラスを破壊 シャコパンチ!」
パンチ・スピードは時速80km!プロボクサーのパンチが時速30~50kmだから・・・、恐るべきスピードです。オマケに目がいいようで、人間の10倍もの色を識別できるとか!それに円偏光というものが見えるようです。かなりのエイリアンなのですが、奥の方に隠れていて写真はこれだけです(涙) -
トラフザメ?
「体表は 縞から斑紋に 成長す」
オスがいない環境では、メスは無性生殖できるそうです。
オオテンジクザメ? -
人だかりのある水槽です。
正体はガラ・ルファ!
ドクターフィッシュですね。 -
指は1本だけでと案内されていました。
あのクレオパトラも愛用したとか? -
バンディトジョーフィッシュ
口の中で子供たちを育てます。
その間は食事をとりません。
メスが生んだ卵を口の中でオスが育てます。 -
メガネモチノウオ
「喉の奥 丈夫な歯を持ち カニ砕く」 -
チンアナゴ
「粘液で 砂をかためて 穴作る」
「すがたにふれる」ゾーンにやって来ました。全体が暗めの照明です。
透明なポリマー素材が敷き詰められて、クネクネと潜っている半身も見ることができます。 -
ビックベリーシーホース
「妻でなく 夫の腹で 子をかえす」
タツノオトシゴも子育てはオスの仕事です。 -
ミナミハコフグ
「体から 出す猛毒は パフトキシン」 -
サカサクラゲ
温泉マーク! 本当にいたんだ! -
ハナミノカサゴ
切り絵とのコラボ -
ウチワエビ
「トゲトゲの 円盤部分は 実は触覚」
ライティングが普通の水族館とは違います。上からではないので、色はわかりにくいのですが、シルエットがクッキリでて面白いです。 -
ダイオウグソクムシ
「こう見えて 意外と小食 海の掃除屋」
深い所に住み、死肉を食べることから掃除屋と呼ばれます。
鳥羽水族館にいた個体は、5年以上の絶食記録を持ちます。 -
ダイオウグソクムシ
50cmにもなることも・・・!
正面からの顔つきが好きです。脚が沢山あるからダメな人には・・・! -
オウムガイ
「プカプカと 空気の力で 浮き沈み」
ちょうどエサやりの時間でした。触手のようなものを伸ばしてつかもうとしています。 -
オウムガイ
アンモナイトに近く、生きている化石と呼ばれます。
巻貝のように見える殻ですが、中は違っていて仕切りがあります。
その中にあるガスと液体で浮力を得ているそうです。 -
ボロカサゴ
「珍しく ボロボロ脱皮 する魚」
ほとんど泳がなくて、海底を這って移動するそうです。 -
マツカサウオ
「眼の下で 小型発光 餌集め」
身体はかなり硬いようです。 -
WONDER MOMENTS(ワンダーモーメンツ)
1階と2階をつなぐホールに展示されています。
直径5メートルの球体と足元の円形スクリーンに映像が現れます。 -
不思議な空間です。
マルメタピオカガエル
「大口で 小さな生きもの 何でも食べる」
なんともユニークなカエルです。 -
エボシカメレオン
「獲物どこ? 右目と左目 別に動く」
別々に動く目によって360度死角なし!それにのびる舌を武器に瞬時に獲物を捕らえます。 -
淡水エイ
ポタモトリゴン(黒い地に白い水玉もよう)、モトロかな?
ポタモトリゴンはお腹側もこの模様だそうです! -
トランスルーセントグラスキャットフィッシュ
「半透明ナマズ」体が透明です。 -
トランスルーセントグラスキャットフィッシュ
「半透明 骨格わかる ナマズなり」 -
コモンヤドカリ
毛ガニとサザエが合体しました! -
ホワイトタイガー 「アクア」
アドベンチャーワールドからやってきました。 -
盛んに水を飲んでいます。
2013年3月16日東武動物公園で生まれたそうです。
上の方を見上げています。格子の間から、肉や遊び道具が出てくるようです。 -
イリエワニ
巨大です。置物のようにジッとしています。 -
食べる水
つまんで食べれる水! -
こんなことして遊んでいます。
ミニカバ
「ジャイアントパンダ」「オカピ」と並ぶ世界三大珍獣で絶滅危惧種です。
大きさはカバの1/3ぐらい。シンガポールの動物園からやって来ました。 -
マチカネワニが壁を突き破って襲ってきます。
記念撮影スポットです。有料ですが・・・。 -
日本に生息していたワニで大阪大学の新校舎建設の時に、約45万年前の地層から偶然発見されました。
鳥が背景に入ったりします。 -
コツメカワウソ
「寝袋に 愛用している 麻袋(ドンゴロス)」 -
シャローエボシドリ
鳥たちは放たれています。
自由に飛んだりします。
右の二羽は、アナホリフクロウのようです。 -
アカガシラエボシドリ
配色がイイ!
可愛らしい鳥さんです。 -
ワオキツネザル
通路に来てくれました。 -
カピバラ
ワオキツネザル
ひなたぼっこしています。
どうも体温調節が苦手なようです。太陽に向かって手を広げて座り日光浴をします。
うまく見れることができました。 -
ギニアエボシドリとアカガシラエボシドリが仲良く並んでいます。
ケープペンギン
カンムリバト
オニオオハシ
ギニアエボシドリ
カンムリバト
特徴的な冠羽の鳥さんばかり!
カンムリバトのはキレイですね。 -
ケープペンギン
モモイロペリカン
大きいですね。 -
奥の水槽とつながっていて、行き来できるようになっています。
手前が陸で休んだりし、奥の水槽で泳いだり、エサもそちらでもらえるのかな?
一つの水槽じゃなくて取り囲むように見学でき、すぐ近くで見ることができます。
鳥とかワオキツネザルとかも、係の方によって通路に出てくれることもあります。
触るのはダメですが、足元に近づくこともあります。 -
「つながりにふれる」
床と壁との二面のスクリーンに映像が映し出されます。
間近に触れ合える!期待以上の施設でしたね。 -
ニフレル限定、「コップのフチ子」さん
飼育員姿のフチ子もあるとか? -
リュックサックです!
リアルなホワイトタイガーです。 大阪にはこの手のリュックが溢れています。
背負っているのは見かけたことがありませんが…。
スーベニアショップも大人気でしたよ。ここは外からでも利用できます。 -
ガンダム
ガンダムスクエアの前にガンダムvsシャア専用ザクの巨大立像がいます。 -
日本一高い観覧車 “レッドホースオオサカホイール” 。高さは123メートル!
昨年、7月に出来ました。 -
「3月のライオン」とコラボした限定ラッピングのゴンドラもあります。
5月9日までの期間限定で3月にちなみ、三基あるそうです。
観覧車はガイドレールをトラックのタイヤのようなタイヤローラーで挟み、回転させるタイヤ駆動式となって、巨大なものができるようになり、静粛性も増したようです。昔は、ホイールの中心軸にモーターを仕込んだものが主流でした。
パンクしたらどうしよう? -
中国道を挟んで太陽の塔です。
いよいよ内部が復元され、来年3月に公開されるようですね。 -
陽もだいぶ傾いてきました。
世界でも5番目の高さがあります。 -
かなり頂上に近づいてきました。
一周、18分です。
そうそう、ゴンドラは床面がアクリル張りの「シースルー構造」です!
少し危険な香りが・・・、でもアクリルの傷防止のために透明の厚手のビニールが敷かれてあります。これが少しくすんでいるので、少しは気が休まります。
ちょっとめくってみました。アクリルはやはりとてもクリアです!よい子のみんなはマネしないでね。 -
今日はガンバ大阪の試合です。
余計に混雑します。 -
ららぽーとEXPOCITYをブラブラします。
広いですよ~! -
カルビープラス
「ポテりこ」 じゃがりじゃないよ。
「ポテトチップス」
どちらも出来立て!
カントリーマアム FACTORY !
窯出しカントリーマアムも買って帰りました。一回り大きなモノ!
ららぽーとEXPOCITYは広大です。歩きやすい靴でお出かけください。
他にも楽しめると思いますが、今日はこの辺で帰宅します。
駐車料金は無料でした。チケットを持ち歩き、会計時にチェックしてもらってください。特にガンバの試合があるときは注意です。プラス6000円の特別料金が加算されることもありますよ。
いよいよ桜が満開ですね。残念ながら雨が多くて、うまくいきませんが、頑張って楽しみたいと思います。
- みかりさん 2017/04/17 18:19:49
- 新しい試みの施設?!
- hiro3さん、こんばんは!
ニフレル・・・楽しい施設ですね。水族館のようなミニ動物園のような・・・
お孫さんも楽しい1日を過ごしたのでは♪
今の子は昆虫などでさえ直接触る機会が少ないから、良い体験出来ますね!
私は性格的にどうも小さい頃から、美術館とか博物館とか
水族館とかじっくり見学するのが苦手なタイプだったのだけど
最近はどこも趣向を凝らしてあって楽しそうですよね。
東京サンシャインの水族館では「もうどく展」が人気だったようで
現在「もうどく展2」をやってます。「毒毒毒毒」のパンフレットに
ちょっと興味を持ってしまいました。
ホワイトタイガーのリュックインパクト大ですね。
確かに大阪だったら背負っている人がいても納得してしまいそう。(笑)
カルビープラスはなかなか美味しいですよね。
釜出しカントリーマーム興味ありです。北海道のじゃがいも不足も心配!
みかり
- hiro3さん からの返信 2017/04/17 22:20:02
- そうなんですよ♪
みかりさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ニフレル・・・、期待以上に楽しめましたよ。京都市動物園もリニューアル後、V字回復!
しっかりしたコンセプトと特徴を打ち出すことで、集客力急上昇!ここも水族館、動物園、美術館が融合したような展示方法により、人気のスポットとなっています。
「もうどく展」・「毒毒毒毒」・・・、関西にまで聞こえてきていますよ(笑)
サンシャイン水族館もユニークですね。特徴あるイベントを次々と打ち出して賑わっているみたいですね。
> ホワイトタイガーのリュックインパクト大ですね。
アニマルプリントに、このリュック!最強なナニワのオバチャンが誕生です。でもオバチャンはこのリュックは担がないと思います。そのあたりが関西クオリティです(爆)
このホワイトタイガーもよく出来ていますが、最近、フェルト羊毛のリアルな犬や猫の作品を見ました。もう本物ですね。写真だと見分けがつきません。
カルビープラス、カントリーマーム、普段おやつを食べないのですが、これはヤバイぞと思いましたね。ジャガイモ・・・、心配ですね!サイズが規格外となってしまってダメとか?TVでやっていました。
春の旅プランも進行中のようですね。パワフルに移動されているようで一安心!
自分も何とか近場にお出かけしていますが旅行記が停滞気味!速報版のように紹介できればいいのですが、もう5,6冊溜まっています(涙)
しつこくサクラを追っかけています。関西もお天気が悪くて・・・、消化不良で終わりそうです。
hiro3
- たらよろさん 2017/04/15 22:47:45
- カルビー+
- こんばんは、hiro3さん
ニフレル、お孫ちゃんも大喜びの一日でしたでしょうね。
触れあえる、、、っていうのが、今の教育にあっているというか。
やっぱり、情操教育に良さそう。
日本一だった??
世界一だった??
観覧車にもしっかりお乗りになって、、、(^^♪
カルビー+のできたて感、実は大好きな私。
北海道のじゃがいも不足が深刻なようですが、
今年はたくさんのじゃがいもができると良いですね〜♪
太陽の塔、内部の公開がされたら、見に行ってみたいなぁ。
一応、大阪万博はまだ知らない世代なもので(笑)
たらよろ
- hiro3さん からの返信 2017/04/16 03:10:17
- ニフレル、どうですか?
- たらよろさん、いつもありがとうございます。
ニフレルは、新しいコンセプトで水族館や動物園といったような枠を外し、美術館とも融合したような施設でした。思っていた以上に楽しめましたよ。
EXPOCITY・・・、巨大すぎてブラブラ歩くだけだと歩きすぎます(笑)
門真のパナソニック跡にもららぽーと進出が再度決定したようです。土壌汚染で一度は白紙になったようです。大阪中央環状線沿いにEXPOCITY、大日、門真ららぽーと、三井アウトレットパーク大阪鶴見と商業施設激戦区になるようです。
観覧車は日本一です。世界でも五番目だそうです。娘は苦手なようでしたが、せっかくだからと乗せました。ジェットコースターなどは全然大丈夫なのですが、ユックリと動くのがダメでゴンドラ内で自分が立ったりして揺れると叫び声をあげていました。
カルビー+、侮っていました。カントリーマアム FACTORY と別れて列に並びゲットできました。ジャガイモの不作!マクドナルドは大丈夫か?
> 一応、大阪万博はまだ知らない世代なもので(笑)
そうですね。自分は小学生だったので覚えています。東京オリンピック、月面着陸・・・、そして大阪万博、ワクワクしながら何度も行きました。縁あって開会式の日に入場しました。見るものすべてが感動的で興奮したことを思い出します。
劇的に変化した時代だったので、日々何か起こっているような感じでしたね。
内部公開になったらぜひ・・・、自分も内部は見ていなくて楽しみにしています。
お花見も無事行かれたようで、よかったですね。自分も定番の名所を追いかけようとしています。今日は奈良方面かな?
hiro3