吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡嘉敷島の旅行記の途中ですが…<br /><br />連休を使って、ダンナの家の所用で大阪に1泊しました。<br />台風18号が近づく結構な豪雨の中、朝八時半に家を出て、悪天候なので渋滞もなく、三時ころには大阪突入。<br />せっかくなのでどっか観光でもするかと、屋内施設の「ニフレル」に。<br />ららぽーとの駐車場に入るまでが渋滞でめげそうになりました…。<br />

2017年9月中旬、台風接近中の大阪に向かう。一日目はニフレルにふれてきました!

2017/09/16 - 2017/09/17

mizucky

mizuckyさん

渡嘉敷島の旅行記の途中ですが…

連休を使って、ダンナの家の所用で大阪に1泊しました。

2.5

まったく予備知識なく入場。最初は「色にふれる」ゾーン。
    どんどん色が変わっていく背景。のっけから写真たくさん撮っちゃいそう。

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

シロボシアカモエビ。熱帯にお住まい。

ニシキテグリ。色が鮮やかな魚は熱帯が多いね。
    円柱の水槽なんで、やたら後ろから映り込む。

くらげ~。泳いでるというより転がっている…

留守番中のムスメ1に画像を送ると、「このクラゲ、死んでるの?」だって。
    とことんボケてるな。
    たしかにやる気なさげだけど。

ドリーこと、ナンヨウハギ。こうやって一緒に写真撮れるのはうれしい。

ヒメハナギンチャク。全部色が違うってなんで?花の色が違うのとおんなじ?

カクレクマノミ。ニモ~。群れの中で一番大きいのがメスに性転換して、二番目に大きいのがオスになって繁殖するんだそう。10年から20年生きるってスゴイ!

ここから「わざにふれる」ゾーン。いろんな技をもった生き物のわざをみれます。
    「ヨダレカケ」沖縄名が「トントンミー」。
    海水が嫌いで岩場に張り付いているそうな。
    手をちょっと近づけたら警戒されて、背ビレをおっ立てていました。ゴメン。

「オオテンジクザメ」でかい。
    死んでないけど目が死んでいる。見られてるのかなー?

ドクターフィッシュ。人の角質を食べるので肌がサラサラになるらしいんですが、好物ってわけではないので、お腹を空かせてイヤイヤ食べてるとか…ごめんね。

皮膚を吸い取るようについばむ習性と、ついばむ際の小刻みな刺激や振動が皮膚の代謝を促進させる「自然のピーリング効果」及び「マッサージ効果」、「リラクゼーション効果」が期待され、アトピー性皮膚炎・乾癬など皮膚病に治療効果があるともされ、「ドクターフィッシュ」の通称で知られる。また、臆病なはずの小魚がヒトに寄って来ることから、心の弱った人にも効果があるとされる。
    ドイツやトルコではドクターフィッシュによる治療が保険適用の医療行為として認められている。
    【Wikipediaより】

なんでもガリガリ食べちゃうナポレオンフィッシュ。(ナポレオンの軍帽をかぶってるみたいなので)
    和名 メガネモチノウオ(眼鏡かけてるみたいだから)
    白身で美味しい高級魚なんだって。

ウツボ的なヤツとラブラブなダンナ。

「すがたにふれる」ゾーン。
    姿形に特徴のある魚たち。

ステキなディスプレイになっています。

砂の中まで見えちゃってるチンアナゴ。

ヘコアユ。
    縦向きは
      敵から逃げると
           横向きに

縦になってる方が楽なんでしょうかねえ…

ハナミノカサゴ。ゆらゆら~。
    毒のある金魚のような。

ダイオウグソクムシ。王蟲みたい…
    「素揚げにすると旨みが強く美味という話もある」えー…。
    鳥羽水族館で飼育されてた個体は、50gのアジを食べたあと5年間絶食した後に死んじゃったんだって。なんというエコな虫。

オウムガイ。古代ですなあ。

ボロカサゴ。
    ボロボロ脱皮するらしい。
    ぼろ雑巾ってことではないのよね-。

マツカサウオ。見るからに固そー。
    「定置網などに入ってしまう代表的な雑魚のひとつ。
    強い棘があり、面倒なので嫌われている。」(市場魚貝類図鑑より)
    でも美味しいんだって。

タツノオトシゴ。ぼよーん。

ワンダーモーメント。すんごい綺麗で不思議な空間アート。

お子様はしゃぎまくり。たまりまへんわー。ゴロゴロ。

映像の中にいると頭がぐらぐらする。三半規管やられる。

大体15分でひと回り。花と宇宙と雪と水と、って感じでしたね。

かぐや姫(笑)

みずべにふれる。水辺の生き物たち。

スッポンモドキ。産卵以外はずーっと水の中にいるんだって。

カメレオーン。じーっとしてました。

まったく分からないと思うけど、上の金網に寝そべっていたホワイトタイガー。ごろんとすると上から毛が降ってきて目がかゆくなった…

かなり濁った水の中にいたカバ。ガラスに寄ってくれないと姿が見えず。
    なんかおめめパッチリ。

ここいらから「うごきにふれる」ゾーン。カワウソは気まま。

カピパラは基本縁よりにいてじっとしてます。

ワオキツネザル。割と営業してくれて、近くの草をむしゃむしゃたべてます。

ペリカン。マイペース。

ギニアエボシドリ。おしゃれさん。近くにいたのでカメラで写真を撮ろうと構えたら…

思いっきり詰め寄られました。
    係の人の話によると、私のネイルがオレンジとか黄色とかだったので、美味しそうな果実に見えて食べようとしたんではないかと。
    なるほどねー。ごめんね、食べ物持ってなくて。

カンムリバト。この鳥が一番気ままに歩き回ったり飛んだりしてたなー。
    入場料1900円でしたが、楽しめました。
    隣にはオービィー大阪がありますが、横浜にもあるので(まだ行ってないけど)。
    大雨でもなければ来ることもなかったしねー。

さてさて本日のお宿、万博公園から車で10分位の「南千里クリスタルホテル」
    駅前ビルの四階が受付ですが、一階の入口、見にくいですけど、名前の通りクリスタルビカビカ!大阪だなー。

受付もきっちりクリスタルデコレーション。ビジホでいいんだよね…(笑)

意外にもお部屋はゆったりしててきれい。一部リニューアルしたんだそうです。
    隣のムスメの部屋はシングル二つの部屋できっちきちでした。

南千里クリスタルホテル 宿・ホテル

便利で綺麗で快適なビジネスホテルでした。 by mizuckyさん

非常に寝心地がいいベッドでした。うっかり寝落ちしてしまった。

窓からは阪急千里線南千里駅の駅が見えます。周りはマンションだらけ。
    これはこれでクリスタルな景色ですねー。
    夜ご飯は隣の駅ビルのフツーの居酒屋さんで食べました。

清潔で新しめのユニットバス。

資生堂。

寝巻。着心地よかったです。
    さて、明日はムスメ切望の宝塚「手塚治虫記念館」に行きます!
    果たして大阪直撃の台風との追いかけっこはどうなるのか!?
    渡嘉敷島の旅行記もまだ残ってるのに!