斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンなウィークは、行き先がなかなか決まらず、「何処に行っても混んでるやろうし、出掛けるのやめよっか!?」な〜んて話していたまやこ家。しかぁし、あきらめの悪いまやこは、毎日東急ハーヴェストの空室状況をチェックしておりました。。。と、5/2になって斑尾に2連泊の空きがでたのです!!試しに問い合わせてみると、お犬様のケージもとれるとのこと(喜)<br />もちろんっ、、行かせていただきます♪<br /><br /><br />*出発時*しんさんー3歳3ヶ月

しんさん 信州に連れて行かれる

2009/05/04 - 2009/05/06

まやこさん

もちろんっ、、行かせていただきます♪

*出発時*しんさんー3歳3ヶ月

朝の遅いまやこ家にしては、めずらしく(渋滞回避のために…)早朝6:00前の出発です。
    毎度のコトながら、1人で準備をしたまやこ。。。寝不足です。。。

まやこの上を行く無計画・無鉄砲な、まやこ姉夫婦と諏訪湖SAで遭遇!!してしまいました。(この夫婦、急に思い立って旅立ったものの、行き先も泊まるトコロも決まってないんです…ドコも満室だったらしい…)

昨日時点では満室だった、HVC斑尾。ダメもとで電話してみたら・・もう一部屋用意して下さいました。ムリを言ってごめんなさい***ありがとう♪

そんなこんなで、窮地を救われたまやこ姉夫婦。

観光するつもりの場所も同じだったため(さすが姉妹!)「ほな、とりあえず一緒に行こかっ!!」ってことで、まずは…"上諏訪神社"に参拝しました。

• しんさん、&quot;二礼二拍手一拝&quot;できるかな!?

しんさん、"二礼二拍手一拝"できるかな!?

• 続いて…&quot;下諏訪神社&quot;にも参拝しました。

続いて…"下諏訪神社"にも参拝しました。

諏訪大社駐車場横にあったお土産物屋さんのおばちゃんにリサーチして、美味しいと評判のうなぎ屋さんに・・・

11:30オープンのお店に10分前には到着したのに、もう並んでいました!!ギリギリ待たずに座れましたが、とても人気のあるお店だったようです。たしかに、京都とはぜんぜん違うタイプでしたが、美味しい鰻でした◎

• まやこ姉夫婦とは別行動で、めざした&quot;善光寺&quot;さん。<br />七年に一度開催される&quot;本尊一光三尊阿弥陀如来の御開帳&quot;です!!<br /><br />が、、、完全にナメてました***<br />まず車を停めるまでに、約1時間半***

まやこ姉夫婦とは別行動で、めざした"善光寺"さん。
    七年に一度開催される"本尊一光三尊阿弥陀如来の御開帳"です!!

が、、、完全にナメてました***
    まず車を停めるまでに、約1時間半***

これです!!この大渋滞(泣)
    ニュースでご覧になった方も多いと思います***

「回向柱(えこうばしら)」でございます。

並び始めてからここまで辿り着くのに、約1時間半***

もう意地で並んでました(爆)
    しか〜し、ここでタイムアップorz
    混雑が激しいため、参拝券の頒布が16:00で終了だそうです***

ここまで頑張ったのに、ご本尊は拝めませんでしたが、正直もう体力の限界でしたので、ありがたい回向柱にだけ触って退散いたしました。

"回向柱に触れることは、前立本尊に触れるのと同じこと。ここにありがたい結縁が生まれ、その功徳ははかりしれません。"とのことですから、きっとご利益があるはず♪

歴代の回向柱が並んでいました。。。

• その後、ちょっとした渋滞に会いながらも&quot;東急ハーヴェストクラブ斑尾&quot;に到着し、ホテル内の居酒屋さんにて夕食をとりました。

その後、ちょっとした渋滞に会いながらも"東急ハーヴェストクラブ斑尾"に到着し、ホテル内の居酒屋さんにて夕食をとりました。

しんさん、寝付きがとてもはやかったです(笑)

若旦那とまやこも今日はホントに疲れました。。。
    地酒なんかをたっぷりいただいて・・・熟睡ですZzz

翌朝は、遅めの行動開始でした。

今回も同行しているD一家のお散歩のあと、ホテル内に造られた"スーパーボブスレー"に乗ってみたり・・・(これが結構長いコースで楽しめました!)

シャボン玉で遊んだり・・・(釣堀やパターゴルフで楽しんでらっしゃる方も居ました!)

• 昼食は、ホテルのすぐ近くにあった&quot;はし&quot;さんという霧下蕎麦のお店に行ってみました。<br /><br />これがっ!現在のところ&quot;私の人生で一番蕎麦☆&quot;です!!<br />超美味でした♪絶対これ食べにまた行きます♪♪<br />天麩羅もサクッとしていて、ビールにぴったり♪

昼食は、ホテルのすぐ近くにあった"はし"さんという霧下蕎麦のお店に行ってみました。

これがっ!現在のところ"私の人生で一番蕎麦☆"です!!
    超美味でした♪絶対これ食べにまた行きます♪♪
    天麩羅もサクッとしていて、ビールにぴったり♪

• 二日酔い気味の若旦那が注文した&quot;温せいろ&quot;も美味しかったです♪

二日酔い気味の若旦那が注文した"温せいろ"も美味しかったです♪

• しんさん用に注文したのは、&quot;山菜釜めし&quot;です。<br />いやぁこれももちろん美味しかったです♪

しんさん用に注文したのは、"山菜釜めし"です。
    いやぁこれももちろん美味しかったです♪

美味しいもので満腹という人生の幸せを味わったあとは・・・
    しんさんに付き合ってちょっとお昼寝をして・・・
    ゆっくり温泉に入って・・・
    ゲームコーナーなんて行ってみたりして・・・

そしたら、もう夕食の時間です。

今夜は、こちらのイタリアンのお店で、まやこ姉夫婦と待ち合わせております。

• 一押しの&quot;石窯ピザ&quot;は美味しかったです。<br />その他は、まぁまぁのお味でした。<br />が、ワインの品揃えはいただけませんでしたね***

一押しの"石窯ピザ"は美味しかったです。
    その他は、まぁまぁのお味でした。
    が、ワインの品揃えはいただけませんでしたね***

• しんさんは、大好きな&quot;おっちゃま&quot;が一緒で大ハシャギでした。<br />この後「お行儀悪いえっ(怒)」と、まやこ姉妹に注意されたことは間違いありませんが・・・

しんさんは、大好きな"おっちゃま"が一緒で大ハシャギでした。

• 翌日はあいにくの雨模様だったため、野尻湖で遊覧船に(D一家も一緒に!!)乗るという野望が絶たれ、とりあえず&quot;ナウマンゾウ博物館&quot;に行ってみました。

翌日はあいにくの雨模様だったため、野尻湖で遊覧船に(D一家も一緒に!!)乗るという野望が絶たれ、とりあえず"ナウマンゾウ博物館"に行ってみました。

• &quot;ヤベオオツノシカ&quot;さんや・・・

"ヤベオオツノシカ"さんや・・・

• &quot;ツキノワグマ&quot;さん(たぶん・・・)が居ましたが、<br />しんさんは、たいして興味を示さず***

"ツキノワグマ"さん(たぶん・・・)が居ましたが、
    しんさんは、たいして興味を示さず***

今日の昼食もおそばです(笑)
    信州そばの本で調べて、地元の生産農家が共同で営われている"仁の蔵"さんへ行ってみました。

が、二匹目のドジョウは居ませんでした***

家庭料理っぽいと言いますか、、、お蕎麦は昨日の"人生で一番そば"とくらべて、不揃いで食感もモソモソしていて・・・天麩羅の衣は厚く、カラッともしていなくて・・・という感じでした。

連休の最終日だったことが良かったみたいで、この後渋滞にもあわず、夕方には無事京都に帰って来れました。

若旦那もまやこも学生の頃にスキーで訪れたコトがあった懐かしの(若旦那はペンション住込みで一冬過ごしていた!!)斑尾。。。グリーンシーズンのまた違った姿をみる事ができた旅でした。

• すずかさん 2009/08/22 08:05:09
    お犬様♪
    まやこさん、おはようございまーす。

この度はお気に入りに入れてくださってありがとうございます〜。
    自己満足な旅行記ばっかりなんですが、また遊びに来てくださいね(^^)

まやこさんご一家、善光寺の御開帳行かれたんですね。。
    あれ、何度もテレビで見ました。
    善光寺行ったことないんで、行ってみようかなと思ったんですが、あの人人人でGiveしたんです。
    やっぱりすごかったんですね・・・しかも車入れるの1時間半待ちだなんて(^^;
    きっと大きなご利益ありますよ〜。
    しんさんも小さな頃におまいりされてうらやましいです♪

まやこさんのプロフの写真のワンコ達、まやこさん家の住人なんですか?!
    いいなぁぁぁ。ワンコと暮らす生活。
    お犬様と一緒に旅したり。
    あ〜〜〜憧れです!!
    我が家はワンコ飼いたいんですが、妹から
    「あんたの家やったら犬が1人暮らし状態になるから、かわいそうやからやめとき」
    と言われ・・・・でも納得(T▽T)普段ほとんど家にいないし・・・

また、まやこさんご夫婦&しんさん&ワンちゃんたちの楽しそうな旅見せてくださいね。
    では、またお邪魔させていただきま〜〜す(^-^/~~

すずか

まやこ

まやこさん からの返信 2009/08/22 12:22:43
    ウチの長男&嫁&孫娘☆
    すずかさんに魅せられてこちらに通い始めたのですから、
    もう何年も前から"大のお気に入り"なんです(^m^)
    承認してくださってありがとうございます♪

我が家は(ワンコ一家との)2世帯なので、以外と大家族なんですよ(笑)
    国内旅行のときは、大荷物での大移動・・・
    海外旅行のときは、高額なワンコサーチャージ(ペットホテル代)・・・
    と、大変なのですが・・・それはもう、溺愛しております♪♪

"犬が1人暮らし状態"  って・・・(爆) ウマい言い方っすね!!
    さっすが、すずか妹さま!! ネイティブ関西人!!

善光寺さんは、ものっすごい牛歩戦術で*** 若い頃当時彼氏だった
    現ダンナくんと行ったルミナリエ以来の混み具合でした***
    普通ならあきらめるトコロですが、なんせ関西からは超遠方なので、
    この機を逃すものか!!と頑張った次第です。。。
    でも結局、志半ばでの撤退(笑) 七味だけgetしての撤退(笑)
    チュートハンパでした。。。
    ゆっくり、牛に曳かれて行ってみたいものですね〜〜

ではまた、【しつっこいほどに】遊びに行かせていただきます。

まやこ

まやこさんのトラベラーページ