斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも日本の地理に疎い為、斑尾高原がどこにあることもよく分かっていなくて<br />新幹線で1時間半ほどなら、近いと思っていて<br />地図を確かめてビックリ・・<br />どちらかというともう新潟県に近い、日本海に近い<br />えっ???なぜ、そんな遠くへ?<br /><br />パパが資格試験の日程と重なり、私にお声が掛かる<br />我が家は旅行には、よく出掛けたが、キャンプとかコテージとか、行かない人だったし<br />主婦が楽の出来るのが旅と思っていた<br />全くそういう遊びをしたことがなかったので、渡りに船・・この機会を逃したら、一生経験しないだろう<br /><br />「年齢制限ないの?」という私に対し<br />「ギリギリセーフ!!」って、乗る娘<br /><br />2人は、ジップライン初体験

孫のお供で初コテージ(斑尾高原)後編

2023/08/19 - 2023/08/20

KoKKo

KoKKoさん

新幹線で1時間半ほどなら、近いと思っていて
地図を確かめてビックリ・・
どちらかというともう新潟県に近い、日本海に近い
えっ???なぜ、そんな遠くへ?

パパが資格試験の日程と重なり、私にお声が掛かる
主婦が楽の出来るのが旅と思っていた

「年齢制限ないの?」という私に対し
「ギリギリセーフ!!」って、乗る娘

2人は、ジップライン初体験

朝の気温 22.7℃

ともかく、水道水が冷たい
    これで洗い物していたら、手がしびれそうなぐらい冷たい

夏は嬉しいが、冬は厳しいでしょう

朝だ、朝だよ、朝日が昇る♪

たぶん、全世帯、車で来ているでしょう

我々だけ、タクシーで乗り付けています
    隣りの高原ホテルまで10分ほどの距離

こちらが、我々のロッジ

朝の空気が伝わりますでしょうか?

同じ場所で手前に行くと・・こんな感じ

振り返ってみると・・

朝の空気も、見上げる空も気持ちよかった

シオカラトンボが隠れています

さて、見つけられますか?

森の食堂で朝を用意して下さっているのかしら?
    人の気配がしていました

タクシーで
    ”希望湖”に回って貰います

希望湖 自然・景勝地

孫は魚釣りがしたかったようです

パパが居たら、やってくれたのに?で不満そう

どこから見たところが
    東山魁夷の絵ですか?と、タクシーの運転手に伺うも
    「へぇ、そうなんですか?」
    と、全く知りませんでした

緑の美しさと湖のみすみずしさを表現した「静映」と名付けられた作品があり
    長野県県民文化会館の中ホールの緞帳にも描かれているようです
    1982年に描いたもの

湖面に映る木々と雲

周遊すると1時間ほど
    小さな湖です

翻れ沼?沼だったのですね・・

「沼の池」は、斑尾高原のペンション・ホテル街から3㎞程北に位置する満水面積16ha・貯水量約49万tの農業用ため池。別名「希望湖(のぞみこ)」

だったようです

たたずむ二人

静かな湖面に広い空

暑すぎる夏に閉口している今年ですが
    緑の木々、満ちている湖面に癒されます

先がボート乗り場になっているようです

元々は厚い火山灰に覆われた窪地に水が溜まった天然の池
    江戸時代に飯山藩の新田開発の水源として築造され
    現在も飯山市柳原・外様にある水田の用水源として水稲栽培を支える重要な役割を果たしている

魚釣りをしている場所

右下に位置するのが「希望湖」

斑尾高原ホテルに移動

フロントに宿泊者のパネル
    中央上の方は皇族方のお名前・・
    タクシーの運転手さんも佳子様?をお乗せしたことがあると自慢されてました
    それも全く知らされずに、予約が入っていて、のちに聞いたとのこと
    ずっと後ろからついてくる車があって、きになっていたと・・

お忍びの学生仲間のスキー旅行だったようです

近すぎず遠からず、護衛があるのでしょうね?

斑尾高原ホテル 宿・ホテル

斑尾高原ホテルのロビー
    右側が喫茶室になっています

これは、外にある
    そらの家「カフェ・シエル」
    オープンテラスになっています

生キューリが、冷えていて、美味しかったです
    2本もついていて、ビックリ

こんな感じ
    少し、お昼には早い時間だったので、人を入れずに撮ることができました

最初、これでは、暑くて・・って二の足踏んだのですが
    少し落ち着けば、何とか凌げました

ジップラインを始める前の注意などを聞く参加者

海外では、保険に入ったりして手続きにも時間かかっていたよ。
    と話したら
    ここでは、保険の加入はなかったとのこと
    でも、きっと、団体保険か何かに参加料で取っているのでは?
    4500円と高かったようです

子供はこの時間帯、3人だけでした

孫は、ジップラインは初めてだけど、
    この装具を付けるのは初めてではなかったので緊張しなかったと言ってました
    アスレチックでも同じ装具を付けるそうです

あ、そうそう、全然怖くもなく楽しいけど
    ロープのきしむ音?!あれが耳に気になって仕方なかったそうです

わたしは、このロビー?喫茶室コーナーで見れるかと思ってきましたが
    ここからは見えないそうです

それと、ホテルというのに
    玄関も、ここの窓も開け放しで、風が通っています

それで、少しでもクーラーが利いているかなと、喫茶室に移動してみました

これで、朝から、三杯目のカフェラテ
    思いのほか早く、1時間半掛からずに、帰ってきました

このあと、タクシーの予約時間まで、時間を潰して
    飯山駅まで、飯山駅で何かお弁当でも探す予定で行ったのですが
    全くありません
    コンビニはありますから、普通のものは手に入ったようです
    笹団子とか‥はありました

今回のお誘いのお陰で、初めてのロッジやバーベキューなどを楽しませていただきました。また機会があったら、お邪魔虫にならない程度で参加したいものです。

あ、それから今回もう一つ初めて挑戦したことは
    ネットで新幹線予約をして乗車したことです
    アナログ派の時代のものは、手元に切符がないと心配なものですが
    suica一つで、乗車券だけでなく、指定席迄確保できていることにビックリです
    便利な世の中になりました